
ВсеИнструменты.руТихая работа двигателя, уменьшение расхода топлива, очистка цилиндров, легкий запуск, динамичный разгон – разве не об этом мечтает автомобилист? А что если машина утратила былую резвость, шумит и, как говорится, ест за троих? Есть ли средство, способное помочь? Для многих автовладельцев выходом в такой ситуации становятся присадки. Что за ними скрывается и так ли они эффективны – разберемся вместе.
В среде автомобилистов есть как сторонники использования всевозможных добавок в двигатель, так и ярые противники. В попытке вернуть былую резвость своему железному коню многие готовы на все и в буквальном смысле подсаживают автомобиль на присадки. В числе противников – как скептически настроенные пользователи, которые не верят мифам о снижении топливного аппетита чуть ли не вдвое и повышении компрессии на 40%, так и автовладельцы, на собственном опыте испытавшие вред таких добавок для машины. Несмотря на то что подобные средства не являются новинкой и давно успели занять свою нишу на рынке автохимии, споры об их использовании не утихают по сей день. Хотите знать больше и самостоятельно принять решение о необходимости применения? Тогда предлагаем поближе познакомиться с этими составами.
Составы для двигателя заливаются непосредственно в мотор, часто вместе с маслом. Предназначены для автомобилей, которые имеют достаточно большой пробег. Состав покрывает все трущиеся части защитным слоем, заполняет микротрещины, смягчает сальники. Что это дает в результате?
Цель использования – удалить нагар, который скапливается в двигателе и вызывает снижение мощности. Подобные присадки добавляются в моторное масло и во время работы двигателя очищают его стенки и все узлы от нагара. При замене такого масла вы заметите, что оно имеет очень темный цвет и даже инородные включения – это и есть удаляемый нагар. Можно сказать, что такое средство служит щадящей промывкой мотора, которая работает несколько тысяч километров.
Как можно понять из названия, составы используются для повышения октанового числа бензина, что в свою очередь увеличивает КПД. В результате удается снизить расход топлива и улучшить характеристики разгона. Кроме того, происходит очистка топливной системы, выхлоп становится чище. Многие производители обещают снижение потребления бензина на 40 – 50%. Однако на практике такого не бывает. Более реалистичны обещания по снижению расхода топлива на 15 – 20%. Запомните, что при расходе бензина в пределах нормы он не снизится на несколько литров – чудес не бывает. Эффект от использования присадок будет заметен только при увеличенном расходе топлива, и то при условии, что чрезмерный аппетит автомобиля не связан с какими-либо серьезными проблемами в двигателе и топливной системе. Все октаноповышающие присадки добавляются в топливный бак. Как правило, одного флакона хватает на одну полную заправку авто.
Присадки добавляются в бензобак для удаления влаги, скапливающейся в нем. Особенно актуально их применение в холодную погоду и в условиях перепадов температур. Такие составы препятствуют проникновению влаги в цилиндры двигателя, тем самым предотвращая ее губительное воздействие на них. Кроме того, удается облегчить запуск и снизить расход топлива.
Стоит помнить, что существуют присадки для двигателя как бензинового, так и дизельного. В зависимости от предназначения они имеют различный состав, совместимый с конкретным типом мотора.
Но это еще не все, что нужно знать при выборе данного вида автохимии. Ведь сегодня на рынке масса различных средств, которые могут быть как полезны, так и вредны. Как понять, что лить в свой автомобиль, а от чего держаться подальше? Рассмотрим, из чего же могут состоять присадки.
Не так давно для бензиновых моторов выпускались добавки на основе алкилсвинцовых составляющих. Сейчас в нашей стране допустимо использование тех, в которых присутствуют соединения марганца, аминов, железа, метилтретбутилового эфира. Нельзя смело утверждать, какие из них действительно хороши, а какие могут нанести вред двигателю. Все зависит от качества ингредиентов и соблюдения технологии производства. Поэтому важно ориентироваться на фирму-изготовителя: дорожа своей репутацией, крупные компании по выпуску автохимии не будут предлагать средства сомнительного содержания. Сегодня популярны средства из минеральных порошков, которые при применении выравнивают поверхность рабочих узлов и оставляют тонкий металлокерамический слой. Добавки с металлоплакирующими веществами создают защитный слой на трущихся элементах, что улучшает работу подшипников коленвала и цилиндропоршневой группы. Средства с полиэфирами и хлорпарафином при высокой температуре и давлении способны практически растворять продукты износа.
Важно знать! Разработчики моторных масел определили, что присадки на основе дисульфида молибдена и сульфида рения способны снизить коэффициент трения деталей двигателя на 3 – 5%. Эти ингредиенты добавляются производителями в моторные масла, которые стоят на порядок дороже обычных. Использование таких масел гораздо рациональнее, чем отдельная покупка присадок.
Стоит отметить, что добавки с металлическими частицами вызывают окисление и образуют осадок, который поглощает полезные ингредиенты базового моторного масла. Также не рекомендуется злоупотреблять составами на основе неорганических веществ: они способствуют повышенному образованию золы, что ухудшает воспламенение смеси и может ускорить процесс износа свечей. Чаще всего негативный опыт использования присадок связан с некачественными составами или подделками. Именно это и отпугивает многих автомобилистов вообще от присадок. Но есть действительно хорошие составы, которые помогают; главное – правильно их выбирать и использовать. А что решите вы?
Скажем прямо: присадки не являются волшебным средством для приведения автомобиля в чувства. Если мотор находится в плачевном состоянии и вот-вот заявит о необходимости капремонта, никакая автохимия его не спасет – разве что поможет отсрочить эту процедуру и даст машине возможность побегать еще какое-то время. Что касается двигателей, не отходивших и 100 тысяч км, то они вообще не нуждаются в повышении рабочих характеристик при условии использования качественных масел. Ведь в современных маслах уже есть необходимый состав присадок, снижающих износ основных узлов двигателя. Если проблем с мотором нет, зачем пичкать его лекарствами? Важно своевременно доливать масло и менять его в соответствии с регламентом. Добавлять в мотор инородные ингредиенты, которые могут быть несовместимы с залитым составом, не просто нецелесообразно, но еще и опасно. Кстати, для новых автомобилей это может стать причиной отказа в гарантийном обслуживании.
Приведем пример. Владелец автомобиля Шкода Октавиа начал использовать присадки для двигателя с целью повышения мощности авто. Через несколько месяцев он обратился в автосервис с жалобой на прожорливость мотора – на 1 тысячу км уходило до 700 мл масла. Причиной оказалось применение некачественных добавок, которые он лил, – владельцу было отказано в гарантийном обслуживании.
Несмотря на большое количество негативных отзывов, спрос на эти средства не падает. Почему? Дело в том, что в некоторых случаях их применение действительно необходимо. Перечислим наиболее распространенные.
Одна из проблем вам знакома и вы задумались о покупке присадок? Избежать роковых ошибок помогут наши рекомендации.
Не покупайте первый попавшийся флакон с многообещающей надписью – изучите предлагаемые рынком составы. Почитайте отзывы тех, кто пользовался конкретными видами присадок – был ли реальный эффект? Проконсультируйтесь у автомастеров, которым вы доверяете, по поводу применения составов. Возможно, они посоветуют присадки для двигателя, которые помогут решить именно вашу проблему. Причем крайне важно правильно определить причину, в связи с которой такая необходимость возникла. Если автомобиль плохо заводится от скопления влаги в топливной системе – нужно одно средство, если дело в износе цилиндропоршневой группы – другое. Если же вы планируете использовать составы для облегчения запуска автомобиля в мороз, не злоупотребляйте ими, по привычке не стоит применять их при погоде, когда автомобиль заводится без проблем. Запомните: во всем нужна мера.
Напоследок добавим, что присадки бывают разные: выбирать и пользоваться ими следует обдуманно, причем только в случаях, когда это действительно необходимо. И если такой момент уже наступил, изучите ассортимент на нашем сайте. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с описаниями интересующих вас составов и убедитесь, что они действительно подходят для вашей цели.
Как вам статья?