Покупка газового генератора поможет решить множество проблем, связанных с отключениями энергии, и даст возможность работать с электротехникой даже там, где нет токопроводящей сети. Использование газа в качестве топлива позволяет затрачивать минимум средств, а также является более безопасным вариантом по сравнению с бензином или дизелем. К примеру, газовые генераторы широко применяются на предприятиях, расположенных в зонах контроля экологических служб, потому что при сгорании газа не образуется дым и выделение вредных веществ минимально. Кроме того, такие установки применяются в частных домах, мастерских, учреждениях. По каким критериям в каждом из этих случаев подбирается оборудование? Об этом далее.
Мощность. Это один из самых важных параметров, от которых зависит эффективность работы генератора. Если правильно подсчитать общую нагрузку электроприборов, которые будут подключаться к установке, Вы избавите себя от проблем с перебоями электроэнергии, а двигатель – от чрезмерного износа. К примеру, в мастерской Вам нужно обеспечить работу станка мощностью в 1,8 кВт, а также нескольких осветительных приборов (400 Вт). Это не значит, что Вам нужен генератор мощностью в 2,2 кВт. Дело в том, что пусковые токи мощного оборудования в разы превышают номинальное значение тока, поэтому подсчет ведется следующим образом:
МГГ= (1,8 х 2,5 + 0,4) х 1,1= 5,39 кВт
(МГГ – это мощность газового генератора, 2,5 – это коэффициент учета пусковых токов, 1,1 – резервный запас мощности, необходимый для поддержания работы установки при пиковых нагрузках).
Получается, мощность газового генератора должна быть не менее 5,39 кВт. Однако, стоит учитывать и то, что техника, преобразующая потребляемую энергию в тепло или свет, имеет низкие пусковые токи, поэтому достаточно просто сложить мощность всех потребителей и умножить на коэффициент запаса мощности (1,1).
Напряжение. Для работы бытовых электроприборов и техники используются газогенераторы с напряжением 220 В, для производственного оборудования предназначены установки, выдающие ток с напряжением в 380 В. Некоторые станции рассчитаны на одно- и трехфазное подключение, при условии, что работа с разными фазами не будет одновременной. Такой вариант будет уместен, если Вам придется использовать генератор для разных электропотребителей, например, подключать электроинструменты или мощный компрессор.
Вид стартера. В газовых генераторах для запуска двигателя может применяться ручной стартер (специальный шнур, который нужно дергать с усилием) или электронная система зажигания (приводится в действие поворотом ключа или нажатием кнопки, работает от аккумуляторной батареи). Первый вариант не так удобен, но считается более надежным, потому что не зависит от элементов питания. Оптимальным будет сочетание ручного и электростартера. Такие установки выпускаются под марками Green Power и Huter.
После того, как Вы определитесь с рабочими характеристиками генератора, нужно решить, какой газ будет использоваться. В свою очередь это будет зависеть от того, в каком месте предполагается размещение станции.
Разные условия эксплуатации и требования, предъявляемые к генератору, напрямую влияют на выбор вида топлива. К примеру, Вы планируете выездные работы на разных строительных объектах. В данном случае нужно приобретать установку, которая работает на сжиженном газе. Смесь такого топлива состоит из пропана и бутана в пропорциях около 65 % и 35 % соответственно. Несмотря на то, что потребуется баллон объемом в 50 литров и нужно заправлять его по мере опустошения, все же это обеспечит мобильность. В среднем, одного баллона будет достаточно для того, чтобы обеспечить работу генератора в течение нескольких смен.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда электростанция устанавливается стационарно в доме или мастерской, где есть возможность подключения к газовой магистрали. Очевидным и наиболее выгодным решением будет покупка установки, работающей на природном газе. Он более чем на 90% состоит из метана, также в его составе присутствует незначительное содержание пропана и этана. По сравнению с пропан-бутановой смесью, такое топливо значительно дешевле. За 1 кВт/час Вы будете платить примерно 40 – 60 копеек, что почти в полтора раза ниже по сравнению с оплатой сжиженного газа, и примерно в 15 – 20 раз ниже по сравнению с оплатой бензина.
Бывают и такие случаи, когда к зданию еще не подведена газовая магистраль, но это планируется в ближайшие несколько лет. Тогда лучше купить газовый генератор, который может работать и на природном, и на сжиженном газе. Пока подача магистрального газа еще не налажена, Вы сможете подключать установку к баллону, и, когда появится возможность, переведете ее на природный газ. Электростанции с возможностью работы с двумя видами топлива – не редкость, их предлагают такие производители как, например, Green Power. Изменение подачи топлива осуществляется очень просто – при повороте крана.
Примите к сведению! Если сравнивать сжиженный и природный газ, то использование последнего будет не только экономически выгодным, но и позволит генератору выдавать большую мощность. Например, установка Green Power CC6000 XT-NG/LPG/380 при работе на сжиженном газе будет иметь максимальную мощность в 4,6 кВт, на магистральном – 5,2 кВт.
Стоит отметить, что существуют генераторы, которые могут работать на газу и бензине. Как правило, их конструкция рассчитана на применение жидкого топлива, но при необходимости можно приобрести комплект для подключения к баллону со сжиженным газом. Такие модели представлены у AIKEN, CROSSER и Huter.
В нашем интернет-магазине Вы можете купить газогенератор для дома, строительной площадки и целого предприятия. Воспользуйтесь удобной формой подбора товаров на сайте, чтобы найти наиболее подходящую по характеристикам модель, или обратитесь за помощью к менеджеру.
Как вам статья?