Прежде чем переходить к разговору о видах смесителей и вопросу выбора, давайте сначала разберемся, что же собой представляют эти изделия и какими были их прототипы. Итак, окунемся в историю создания и совершенствования одного из самых полезных изобретений человечества.
Много веков прошло с тех пор, как человек обуздал водную стихию, заключил ее бурный поток в трубы и направил эту живительную силу в свой дом. А началось все в Древней Греции за тысячу с лишним лет до нашей эры. Греки придавали огромное значение здоровью тела и гигиене. Во дворце царя Кносса был проведен водопровод, а вода подавалась из серебряных и золотых кранов. Позже, похожая система была у римлян. Запорный механизм состоял из втулки с прорезью, а поток воды перекрывали, вставляя туда металлическую пластину. Конечно, до привычных нам сантехнических изделий этим кранам было еще далеко. Да и в полной мере смесителями их называть нельзя.
Устройство, смешивающее горячую и холодную воду, появилось в конце 19 века. Идея объединить два крана в один принадлежит изобретателю лорду Кельвину. Предложенная им конструкция считается традиционной: с обеих сторон излива (или как его еще называют «носика») располагались два регулятора, к каждому из которых были подведены трубы с горячей и холодной водой. Принцип действия такого приспособления очень прост: при открытии одного из кранов вода подается в излив, а при открывании сразу двух, горячая и холодная смешиваются, в зависимости от пропорций. При регулировке напора меняется температура жидкости на выходе.
В 1937 году появился первый однорычажный смеситель. Кто бы мог подумать, что сегодня он станет так популярен! В России большинство покупателей предпочитает именно такую конструкцию. Дело в том, что с помощью одного рычага регулируется и температура, и напор воды. Причем, делается это легким движением руки: можно повести рычаг в нужную сторону тыльной стороной ладони. Особенно это удобно, если руки грязные или намылены.
Более современными считаются бесконтактные смесители, у которых отсутствуют регуляторы, а вода начинает подаваться при поднесении рук к изливу. Такие изделия отличаются от обычных моделей высоким уровнем гигиеничности. Ведь прикасаться руками к их поверхности не нужно. Это отличный вариант для оснащения раковин в общественных уборных.
Какими будут смесители в далеком будущем, мы не беремся рассуждать. Кто знает, на какие изобретения способен человеческий разум? Можно смело сказать, что развитие в этой области не стоит на месте. Над усовершенствованием технологий и дизайна трудятся талантливые люди. Важным аспектом разработок сегодня для многих производителей является бережное отношение к природным ресурсам. Поэтому современные модели оснащаются приспособлениями, позволяющими экономить от 50 до 70% воды в год.
Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент смесителей как традиционной конструкции, так и современной. Для каждого сантехнического оборудования предназначен свой вид (для ванны, раковины, мойки, биде, душа). Одни модели имеют вертикальное положение и устанавливаются на бортик изделия, другие – горизонтальное, поэтому монтируются в стену. Все они различаются по дизайну, форме, размерам. По внешним признакам подобрать подходящий вариант очень легко. Но о том, что скрыто внутри, и как устроены разные виды такой сантехники как смесители, знают немногие. А ведь от этого напрямую зависит удобство эксплуатации и срок службы изделия. Об этом сейчас и поговорим.
Чтобы Вам было легче сделать выбор, мы составили список.
Об авторе
Как вам статья?