Сегодня на предприятиях и в частных мастерских остро стоит вопрос оптимизации процессов, экономии средств и эффективности выполнения сварочных работ. Все это помогает решить сварочный генератор, который может использоваться и как сварочный аппарат, и как источник электроэнергии для инструментов и оборудования. А чтобы Вы убедились в том, что это удобно и выгодно, приведем пример из практики.
Предприятие занимается изготовлением металлических оградок и заборов, также есть выездная бригада, осуществляющая монтаж. Для работ в полевых условиях нужен был надежный источник электроэнергии для подключения болгарки и других электроинструментов, а также сварочный аппарат. Когда встал выбор между покупкой сварочника и мобильной электростанции или сварочного генератора, более выигрышным оказался последний вариант. Ведь один агрегат занимает меньше места в машине и по обслуживанию обходится дешевле. Когда необходимо сваривать элементы ограды, подключается контур сварки, если нужно задействовать электроинструмент – контур нагрузки. Залогом качественного результата является то, что предприниматель учел важные рабочие характеристики, исходя из специфики работ.
Мы расскажем о том, на что нужно обратить внимание при покупке сварочного генератора. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и Вы обязательно сделаете удачный выбор.
В первую очередь важны параметры использования генератора в режиме сварки. От них зависят функциональные возможности оборудования, скорость и качество выполнения работ.
Значение сварочного тока указывается в диапазоне, например, 5 – 160 А. Верхнее число является максимальным значением сварочного тока, выдаваемого на полных оборотах двигателя. Чем оно выше, тем большие по диаметру электроды можно использовать. К примеру, к электростанции с максимальным сварочным током в 200 А подойдут электроды диаметром до 4 мм. Ими можно сваривать металлические листы и заготовки толщиной от 2 до 10 мм. При соединении металлоконструкций, труб и других металлических деталей, толщина которых достигает 15 мм, а также легированных сталей толщиной до 8 мм лучше выбрать оборудование с максимальной силой тока до 500 А. Как правило, такие электростанции используются на производстве и при монтаже трубопроводов.
Тип сварочного тока важно учесть, исходя из специфики работ. Электрогенераторы, выдающие переменный ток, наиболее распространены в строительстве и автогаражном деле, используются для работ с углеродистыми сталями. За счет несложной конструкции, они обладают невысокой стоимостью. Но есть и недостаток – дуга горит прерывисто, что негативно сказывается на качестве сварного шва. Более эффективным является метод дуговой сварки на постоянном токе, благодаря которому удается добиться плавного разжигания электродуги и ее устойчивого горения. Для получения постоянного тока в электрогенератор встраивается выпрямитель. Хотя это и повышает его стоимость, но дает возможность получать более качественный шов без непроваренных участков. К тому же, на переменном токе можно обрабатывать заготовки из алюминия и нержавеющей стали.
Использование сварочного генератора не ограничивается сваркой, ведь к нему можно подключать еще инструменты, осветительные приборы и оборудование. Поэтому для режима работы с нагрузкой нужно учесть еще несколько характеристик.
Какие инструменты и технику Вы будете подключать? Ответив на этот вопрос, Вы сформулируете конкретные требования к электростанции и сможете сказать продавцу, что Вам нужна, к примеру, модель мощностью в 5 кВт и напряжением в 220 В. Откуда берутся эти цифры и как сделать подсчет в Вашем случае?
Сначала определимся с напряжением. Для подключения таких устройств, как электродрель, болгарка или перфоратор подойдет генератор с напряжением в 220 В, так как эти инструменты рассчитаны на работу от бытовой электросети. Для мощной строительной техники, такой как вибраторы, бетономешалки и деревообрабатывающие станки, рассчитанные на трехфазное подключение, нужна станция с напряжением в 380 В. Если специфика Ваших работ связана с использованием и тех, и других устройств, есть смысл приобрести сварочный генератор с двумя розетками - на 220 и 380 В.
Подсчитать необходимую мощность агрегата можно, сложив значения потребляемой мощности всех электроинструментов и техники. При этом нужно обязательно учесть коэффициент пускового тока, который может составлять от 2 до 7, в зависимости от вида оборудования. Примеры Вы найдете в таблице.
Вид оборудования | Коэффициент пускового тока |
Электропила, болгарка, рубанок, шлифмашинка | 2 |
Дрель, перфоратор, бетономешалка | 3 |
Насос для воды | 7 |
Допустим, Вы планируете подключать одновременно к генератору шлифмашинку (2 кВт) и дрель (1,2 кВт). Подсчитаем их суммарную потребность с учетом коэффициента пусковых токов: 2х2+1,2х3 = 4+3,6 =7,6 (кВт).
Не забудьте добавить 10% запас мощности, чтобы избежать поломки двигателя при пиковых нагрузках. Получается 7,6х1,1=8,36 (кВт).
Таким образом, для работы с шлифмашинкой мощностью в 2 кВт и дрелью мощностью в 1,2 кВт нужна электростанция мощностью не менее 8,36 кВт.
Этот алгоритм подсчета поможет Вам правильно определить необходимую мощность генератора для подключения инструментов и оборудования. Но технические характеристики – не единственное, что нужно учесть при выборе.
В зависимости от того, где Вы планируете использовать сварочный генератор, выбирайте подходящую по типу модель. Они бывают передвижные (или мобильные) и стационарные. Чтобы Вам было легче определиться, мы составили сравнительную таблицу:
Мобильные станции |
Стационарные установки |
Преимущества | |
Небольшие габариты и вес (от 60 до 130 кг у разных станций). Перемещать такую установку сможет один человек. | Большое значение сварочного тока (до 500 А) позволяет использовать генератор в промышленных целях, а также для крупномасштабного строительства. Одновременно могут работать два сварщика. |
Такой генератор легко транспортировать. Некоторые модели имеют колеса и рукоятки. Эти генераторы подходят для работ на строительных участках и в мастерских, а также используются выездными монтажными бригадами. |
Стационарные генераторы рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение дня. Благодаря водяной системе охлаждения, двигатель не перегревается и может работать без перерыва до 24 часов. Вместительные топливные баки (объемом более 100 литров) позволяют реже делать остановку на дозаправку. |
Доступная стоимость, по сравнению со стационарными аналогами. | Все детали заключены в контейнер, который защищает их от влаги, пыли и механических воздействий. |
Недостатки | |
Из-за небольшой силы тока подходят для подключения одного поста сварки и небольших по диаметру электродов (до 4 мм). | Высокая цена (может достигать несколько сотен тысяч рублей). |
При эксплуатации под открытым небом нужно размещать станцию под навесом, чтобы влага не попала внутрь и не повредила электроэлементы. | Внушительные габариты и большой вес (до 1000 кг и более). Поэтому генератор не предназначен для частого перемещения. |
Подведем итог: если Ваша работа связана с частыми перемещениями по строительному участку или выездами на объекты, подойдет мобильный сварочный генератор; если планируется продолжительная работа на одном месте, например, в производственном цеху, лучше отдать предпочтение стационарной установке.
Принимая решение о приобретении дорогостоящего оборудования для предприятия или строительного участка, важно позаботиться не только о выгоде при покупке, но и при последующей эксплуатации. Для этого нужно учесть несколько факторов:
Не забудьте обратить внимание на марку и страну-производителя. Среди европейских брендов лидирующие позиции занимают SDMO, FUBAG, TELWIN, Endress. Цена на них выше, чем на китайские аналоги. Хотя в Китае тоже выпускаются качественные сварочные генераторы, например, российские Сварог, AIKEN, ELITECH, корейские Hyundai. Вепрь и PRORAB производятся в России, эти устройства находятся в средней ценовой категории. Если Вы уже определились с выбором сварочной электростанции, то закажите ее через наш сайт, если еще сомневаетесь – позвоните менеджеру и получите профессиональную консультацию по интересующим Вас вопросам.
Как вам статья?