Профессиональные модели от Makita, благодаря приемлемым ценам, стали доступны и для домашних мастерских. Почему бы и мне не приобрести, дрель Makita, тем более что японцы производят электроинструмент, который стопроцентно прослужит долго? Для начала решил посмотреть, какие вообще выпускаются модели. Классификация - необходимый метод изучения! Даже весь инструмент Макита можно распредилить на классы и виды. Потом посмотрим, какой инструмент можно купить для дома.
Приступим! Японская дрель Makita может быть либо с сетевым электропитанием, либо с аккумуляторным. Конечно, аккумуляторную можно тоже подключить к сети, но от этого суть не меняется.
В каждом из этих классов можно встретить дрели двух родов: простые и ударные. Познакомимся с отдельными видами обычных сетевых дрелей.
Первая попавшаяся, Makita 6413, понравилась сразу. Пока я не увидел эту модель, простые дрели Макита имели не слишком привлекательный для меня дизайн. Они казались угловатыми, как все предметы в японских мультфильмах-аниме.
Но 6413 совсем другая: более плавные линии, резиновая накладка на рукоятке, большая кнопка выключателя с фиксатором. Весит она 1,2 кг – сверли одной левой, где хочешь и как хочешь! Умеет сверлить отверстия диаметром 25 мм в дереве и 10 мм в стале. Наличие быстрозажимного патрона, которым моя старенькая дрель похвастаться не может, делает Макиту 6413 еще более желанной.
Тем не менее, продолжим знакомство с другими интересными экземплярами. Замечу заранее, для домашнего использования не все из них уместны.
Например, высокооборотистая дрель Makita 6501. Главное свойство этого инструмента – высокое число оборотов (4500 об/мин) будет востребовано лишь профессионалами. Кому же еще нужно быстро просверлить большое количество мелких отверстий?
Правда, вот этот мощный зверь, Makita 6310, может и будет нужен кому-то, кто живет за бетонными стенами. Двухскоростная дрель способна просверлить на 1 скорости отверстие в бетоне диаметром 20 мм. Важно, что модель, предназначенная для тяжелых условий работы весит всего 2,4 кг.
Дрели серии DP то же годятся для тяжелой работы. У них аллюминиевый корпус мотора, электронная регулировка скорости вращения, мощный мотор. Многие модели обладают быстрозажимным патроном.
Как особые разновидности безударных сетевых выделим угловую, угловую дрель-миксер и дрель с алмазной коронкой. Отличная угловая Makita DA 3011 F, ее высота в головной части 93 мм. Она снабжена лампой для подсветки рабочего места.
Makita DA 6301 – тоже угловая дрель, но приспособлена она для смешивания густых материалов. Переднюю рукоятку можно переставлять на 90°. При превращении ее в миксер в дело вступает реверсивный панельный выключатель.
Дрель с алмазной коронкой трудно отнести к обычным безударным. Это особенный инструмент, предназначенный для сверления в бетоне и натуральном камне.
Среди обычных безударных дрелей есть сугубо профессиональные модели, приспособленные к определенным видам работы, но можно выбрать универсальную для применения в быту, например, Makita 6413.
Как вам статья?