ВсеИнструменты.руСодержание
В России разрешение на металлоискатель не требуется, но существует ряд ограничений. В статье мы расскажем, где можно, а где нельзя копать с металлоискателем. Эта информация поможет вам использовать прибор в рамках закона.
Металлодетектором запрещено пользоваться в местах залегания культурного слоя. Под этим термином подразумеваются следы человеческой деятельности возрастом не менее 100 лет. Поиск и изъятие историко-культурных предметов из мест залегания называется «черной археологией» и карается по статье 243.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. Самое суровое наказание – до 6 лет лишения свободы.
Если вы случайно нашли клад, могильник или следы человеческого жилья, сообщите о находке в полицию. Согласно статье 49 Федерального закона № 73 все археологические предметы находятся в государственной собственности.
Ходить с металлоискателем в общественных местах, парках, скверах нужно с осторожностью. Перед тем как отправиться на поиск, необходимо изучить предписание муниципального автономного учреждения (МАУ) или другого административного органа о правилах посещения парка.
Например, в правилах Центрального парка культуры и отдыха Богородского городского округа Московской области пунктом 4.10 запрещены «самовольные раскопки и другие археологические изыскания». Аналогичный запрет предусмотрен п. 3.12 в похожем документе от МАУ «Дирекция городских парков» Новосибирска. В случае нарушения посетителю будет выставлен штраф от 3 до 4 тысяч рублей по статье 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Снаряды, оружие и личные вещи солдат времен Великой Отечественной войны не подпадают под определение культурного слоя. Однако эти предметы имеют историческую и информативную ценность и находятся в ведении Военно-исторического общества.
Найденные снаряды трогать небезопасно, а любые манипуляции с оружием подпадают под статью 222 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Монеты, украшения, элементы одежды (запонки, бляхи, пуговицы), потерянные в лесу или на городском пляже, не имеют исторической ценности. Поэтому их можно искать без лицензии. Заниматься поиском также можно на собственном участке. Исследовать чужую территорию необходимо с разрешения соседей.
21 апреля 2023 года в первом чтении был принят законопроект, согласно которому граждане России имеют право добывать драгоценные металлы на правах индивидуальных предпринимателей.
Такая деятельность имеет несколько условий.
Добытое золото будет использовано согласно Федеральному закону № 41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». Так, статья 2 говорит о праве собственности государства на драгоценные металлы и камни. Самородки приобретаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. После право на приобретение получают органы власти субъектов РФ, где был добыт самородок. Если находка не признана уникальной, ее можно продавать «субъектам добычи драгоценных металлов».
Если вы нашли самородок во время свободного поиска, то согласно статье 227 Гражданского кодекса Российской Федерации нужно обратиться в администрацию населенного пункта, где была обнаружена находка.
Согласно статье 192 Уголовного кодекса Российской Федерации, уклонение от сдачи драгоценных металлов на аффинаж (очистку) грозит штрафом, равным размеру заработной платы или доходу за 18 месяцев.
Копать в местах военно-исторического значения можно в качестве волонтера Поискового движения России. Данная организация устанавливает личности военных, пропавших без вести. В идентификации погибших помогают смертные медальоны, подписанные вещи, награды. Деятельность организации регулируется Законом РФ № 492-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Можно ли искать предметы с металлоискателем в России? Да, но строго в разрешенных для этого местах. Не следует ходить с прибором по общественным местам, объектам археологического наследия, областям бывших боевых действий. Купить прибор для законного поиска можно в нашем интернет-магазине.
Источники
1. УК РФ Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания.
2. Федеральный закон от 25.06.2002 года № 73-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023).
3. Статья 49. Особенности владения, пользования и распоряжения объектом археологического наследия и земельным участком или водным объектом, в пределах которых располагается объект археологического наследия.
4. Правила посещения территории Центрального парка культуры и отдыха. Приложение к приказу от 01.07.2019 года № 49.
5. Правила посещения парков культуры и отдыха «Михайловская набережная», «Центральный», «Березовая роща», «Сосновый бор», «Заельцовский», «Первомайский», «им С. М. Кирова», «Бугринская роща», «Затулинский», «У моря Обского», парк «Арена», МАУ «Дирекция городских парков».
6. КоАП РФ Статья 8.39. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.
7. УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия, основных частей огнестрельного оружия, боеприпасов.
8. Проект Федерального закона № 343102-8 «О старательской деятельности».
9. Федеральный закон от 26.03.1998 года № 41-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023).
10. ГК РФ Статья 227. Находка.
11. УК РФ Статья 192. Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней.
12. Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14.01.1993 № 4292-1 (последняя редакция).
Как вам статья?