В современной промышленности и строительстве более 80 % всех сварных соединений выполняются с использованием дуговой сварки с покрытым штучным электродом. Начиная с 1977 года, когда впервые на потребительский рынок был представлен инверторный выпрямитель, эта технология постепенно, но верно пришла к безоговорочному лидерству среди всей сварочной техники.
Суть инверторной сварочной технологии заключается в преобразовании переменного сетевого тока в постоянный сварочный ток, с промежуточным изменением его частоты. Сетевой ток напряжением 220 вольт и частотой 50 Гц попадает в инверторный аппарат на первичный выпрямитель. Здесь происходит сглаживание синусоидального переменного тока путем повышения его пульсации. Затем измененный ток поступает в инверторный блок, где вновь происходит его преобразование в переменный ток, но уже высокой частоты (с 50 Гц до десятков килогерц). Сам инверторный блок состоит из высокочастотных транзисторов и тиристоров. Высокочастотный синусоидальный ток из инверторного блока переходит в высокочастотный трансформатор. В нем происходит снижение сетевого напряжения до более низкого сварочного и придание току нужных внешних вольтамперных характеристик. Далее высокочастотный переменный ток низкого напряжения поступает на вторичный выпрямитель, где повторно преобразуется в постоянный ток со сглаженной пульсацией и поступает к электроду. Весь процесс данных преобразований находится под контролем микропроцессорного блока управления, функционирующего по принципу обратной связи.
При желании току можно придать любые необходимые внешние вольтамперные характеристики: крутопадающие, пологопадающие или жесткие. Такое разнообразие позволяет использовать один инверторный аппарат для разных видов сварки при условии наличия необходимого дополнительного оснащения.
Высокочастотные трансформаторы значительно меньше по весу и габаритам, чем их силовые аналоги. Высокий коэффициент полезного действия (до 90 %) обусловлен минимальными индуктивными потерями при снижении напряжения в трансформаторе за счет высокой частоты переменного тока.
Как и выпрямители, инверторы дают возможность смены прямой (положительный заряд на клемме) и обратной (положительный заряд на электроде) полярности сварочного тока и выбора режима сварки переменным или постоянным током. Это необходимо для работы с некоторыми металлами, в частности алюминием и его сплавами (постоянный ток обратной полярности разрушает его оксидную пленку).
Автоматический спад силы тока при прикосновении к поверхности металла работающим электродом препятствует залипанию последнего (antistick).
Для стабильного и легкого инициирования электрической дуги сила тока в первые несколько секунд горения автоматически увеличивается (hot arc). Величина увеличения силы тока заблаговременно устанавливается самим сварщиком.
При резком сокращении зазора между торцом электрода и поверхностью металла сила тока увеличивается, вызывая форсированное плавление электродного и заготовочного металла с целью восстановления размеров зазора, стабилизации электрической дуги и предотвращения ее затухания (arc force).
Инверторы позволяют использовать любые электроды во всех пространственных положениях для сварки практически всех металлов при любых климатических условиях. Они используются для монтажа и производства металлоконструкций, для ремонта и демонтажа в строительстве, в автомобильной, судостроительной и авиастроительной промышленностях, в профессиональной и бытовой сфере.
В нашем магазине вы можете приобрести модели ведущих зарубежных брендов, лидеров на рынке сварочной техники: BlueWeld (Prestige 164 815559; Prestige 210 815784), Telwin (Tecnica 114 230V ACX Cartboard; Technology 210 230V), Fubag (IN 160 14121; IN 160 14176) и многие другие.
Не менее широко представлен и отечественный производитель: Торус (200; 250), Сварог (ARC 250, ARC 160 II), Калибр, Ресанта, Энергомаш.
Если у вас возникают вопросы в процессе выбора инвертора, наши менеджеры с удовольствием на них ответят.
Как вам статья?