Аппараты Ресанта для ручной дуговой сварки – отличный вариант как для новичков, так и для опытных мастеров. Оборудование отличает легкий розжиг дуги, стабильное горение и работа даже с сильными просадками напряжения. Если именно сейчас вы находитесь в поисках модели и хотите, чтобы затраты на покупку себя оправдали, выбирайте Ресанту! Почему? Расскажем далее.
Сварочные аппараты Ресанта выпускаются латвийской компанией S.I.A. Resanta, деятельность которой насчитывает более 15 лет. Специализируется на разработке и производстве оборудования для сварки, стабилизации тока, обогрева и т.д. Вся продукция проходит многоступенчатый контроль, поэтому обладает высоким качеством и надежностью. Подтверждением этому являются награды, полученные на международном конкурсе «Лучшее электрооборудование» (Экспоцентр, Москва, 2008 – 2013 гг.). Предлагаем вам ближе познакомиться с достоинствами сварочных аппаратов этой фирмы.
Оборудование производится с использованием IGBT-транзисторов, что делает его компактным и помогает выдерживать колебания напряжения в электросети. Надежность аппаратов обеспечивается эффективной системой туннельного охлаждения: в корпусе установлено два вентилятора, которые равномерно отводят горячий воздух. Защита от перегрева срабатывает при достижении оборудованием критичной температуры – на панели управления загорается сигнальная лампочка.
Как и многие современные модели сварочных инверторов, аппараты Ресанта оснащены полезными функциями.
Перечисленные функции заметно облегчают работу, особенно начинающим сварщикам. Ведь так легче добиться качественного шва и затратить на это меньше времени. Варить аппаратом Ресанта можно даже при минусовой температуре: рабочий диапазон составляет от -10 до +40 °С. По этой причине оборудование находит применение на стройучастках и в неотапливаемых гаражах. Но все равно стоит помнить, что для бытовой и профессиональной сферы предназначены разные модели. Об этом поговорим подробнее.
Сварочные инверторы различаются не только по силе тока, которую они способны выдавать, но и по ряду других параметров. Ресанта предлагает сварщикам четыре серии оборудования, каждая из которых отвечает требованиям определенной специфики деятельности. Итак, рассмотрим каждую. Кстати, мы решили привести отзывы пользователей, которые уже оценили достоинства конкретных моделей.
Серия САИ
Представлены аппараты как для однофазной, так и для трехфазной сети. Поставляются полностью в металлическом корпусе, очень надежны и просты в эксплуатации. На панели управления имеются механические регуляторы и светодиодные индикаторы перегрева и сетевого напряжения. Многие инверторы продаются в комплекте с наплечным ремнем и в пластиковом кейсе – очень удобно для выездных работ.
О модели САИ 220
Хороший аппарат, легкий и удобный. Сварил несколько дверей с воротами и 70 м забора электродами тройкой на токе 80 – 110 А. Под этот аппарат купил генератор на 6,5 кВт, пробовал сварку на полную мощность – тянет спокойно (Сергей).
Очень хороший аппарат! Чёткая ровная дуга сварки, можно использовать в кузовных работах. Съёмные кабели. Легко переносит низкое напряжение в сети, которое очень нестабильно в деревне (Валентин).
Серия САИ-ПН
Оборудование работает при пониженном напряжении – до 140 В, поэтому отлично подходит для работы в местах с нестабильной подачей электроэнергии: в гаражах, на дачах и т.д. По сравнению с моделями САИ эти инверторы имеют цифровой дисплей для установки и контроля сварочного тока, что позволяет наиболее точно выставить рабочие параметры. Еще одной конструктивной особенностью является защитный прозрачный щиток, который закрывает панель управления.
О модели САИ 220 ПН
При нормальном входном напряжении пятерку тянет легко. Тройкой можно варить хоть весь день. Понравилось! Даже пруток 8 мм резали и дыры в металле прожигали – работает хорошо (Алексей).
Напряжение в гараже 180 В. Варил тройкой – сжег 10 электродов. Мне очень понравился аппарат (Дмитрий).
Серия САИ-ПРОФ
Аппараты рассчитаны на интенсивное использование в условиях стройки, мастерских, производств. Способны работать при просадках напряжения до 100 В. Поставляются в металлическом корпусе с передней и задней пластиковыми панелями. Главной технической особенностью САИ-ПРОФ является функция PFC, которая расшифровывается как корректор коэффициента мощности. Она позволяет подключать оборудование к генератору, мощность которого может быть на 15% меньше, чем требуется для питания аналогичных инверторов других серий. Как и САИ-ПН, модели САИ-ПРОФ имеют цифровой дисплей для максимально точной установки силы тока. Кроме того, у данного оборудования удлиненный сварочный кабель – пользователь может находиться на расстоянии до 3 м от аппарата.
О модели САИ 250 ПРОФ
Сразу после покупки испытал аппарат по полной программе – на балластном реостате сопротивлением 0,15 Ом и 5 кВт на разных токах, контролируя ток клещами и напряжение питания вольтметром. Заявленные параметры выдает, хотя из-за слабой сети (180 В при выходном токе 216 А) – 250 А не смог выжать. Убедился в более чем достаточном ПВ для сварки четверкой, да и пятерку скорее всего тоже потянет. Испытал также на нестабильном напряжении – его значение падало до 40 В – можно было варить троечкой. Аппарат выдержал все издевательства, считаю, что вполне достойно. Качество сварки и удобство работы хорошее (Константин).
Серия САИ-КОМПАКТ
Это новинка 2013 года. Название говорит за себя: аппараты данной серии очень компактны и имеют небольшой вес. Например, равные по выдаваемой силе тока САИ-160 и САИ-160К весят 4,5 и 3,4 кг соответственно – разница в целый килограмм! При этом инверторы серии КОМПАКТ не уступают по производительности своим предшественникам. Поставляются в металлическом корпусе с пластиковой лицевой панелью.
О модели САИ160К 65/35
Сегодня купил сей аппарат – классная вещь по сравнению с трансформатором! Антизалипание, форсаж дуги, быстрый старт… Пытался подварить дверь у жигулей – получилось, не прожег. Нет слов – красота! (Иван).
Подведем итог
Итак, мы описали серии аппаратов для ручной дуговой сварки Ресанта. Теперь вы знаете об их особенностях в целом и о достоинствах конкретных моделей. Осталось сделать выбор. Для бытового использования и нечастых сварочных работ в мастерской можно взять устройство серии САИ. Если вам нужно варить на стройучастке по нескольку часов каждый день и подключать аппарат к генератору, лучше отдать предпочтение инверторам САИ-ПРОФ. Кстати, модели этой серии способны работать при просадках напряжения до 100 В, что делает их более надежными, чем САИ-ПН. В остальном они практически идентичны. Единственное, что в серии САИ-ПН можно выбрать устройство на 160 А, в САИ-ПРОФ модельный ряд начинается с силы тока в 190 А. Для мастеров, которые варят на высоте и постоянно передвигаются по рабочему участку с аппаратом, верным решением станут легкие и компактные устройства САИ-К. Основные характеристики оборудования описанных серий приведены в таблице.
Параметры |
САИ |
САИ-ПН |
САИ-ПРОФ |
САИ-К |
Максимальная сила тока, А | 140 – 315 | 160 – 250 | 190 – 250 | 160 – 250 |
Входное напряжение, В | 140 – 260 380 (±10%) |
140 – 260 | 100 – 260 | 140 – 260 |
ПВ,% | 70 | 70 | 70 | 70 |
Выбирайте свой сварочный инвертор Ресанта! Сравнивайте характеристики, читайте отзывы на нашем сайте и принимайте решение. Кстати, не забудьте заказать электроды, маску и то, что может пригодиться при сварочных работах. Просто зайдите в раздел Расходники для ручной дуговой сварки и купите все необходимое. Заказ можно оформить через сайт или по телефону.
Как вам статья?