Режим сварки – условия, при которых стабильное горение сварочной дуги и получение необходимых сварных швов (размер, форма, качество) возможны. Режим сварки имеет нескольких параметров, непосредственно влияющих на него таких, как выбор интенсивности сварочного тока и скорость сварки. Неправильно выставленный режим приводит к появлению дефектов во время работы, которые в свою очередь сказываются на прочности изделия.
Первое, что важно помнить – при повышении силы тока длина сварочной дуги сокращается и для того, чтобы она не стала совсем короткой, необходимо повысить напряжение. При избыточном токе возможно образование прожогов – вытекания расплавленного металла из сварочной ванны. Напряжение повышается вручную при помощи переключателя ступеней. В случае же с длинной дугой не исключено попадание в нее воздуха, что приводит к порообразованию и увеличивает тенденцию к появлению подрезов – истончения металла в месте шва. Распознается слишком длинная дуга по характерному шипению.
Что же касается сварочного тока, то он устанавливается в зависимости от диаметра используемого электрода, а также пространственного положения свариваемых материалов. Соответственно, больший ток требуется для расплавки электрода большим диаметром.
Скорость сварки тоже немаловажна. При повышении скорости работы шов становится уже, но увеличивается глубина провара. Происходит так потому, что расплавленный металл не успевает протечь под дугу и, соответственно, толщина его прослойки становится небольшой.
В свою очередь чрезмерная скорость может стать причиной образования несплавления металла шва с основным металлом: уменьшаются как время теплового действия дуги на свариваемый металл, так и глубина провара.
Помимо прожогов и несплавления. Могут появиться такие дефекты, как:
По сути, это отсутствие сплавления в одном или нескольких местах. Он может появиться как между швом и металлом, так и между слоями металлов.
Причинами же могут быть как неправильно выбранный режим, не учитывающий запас глубины, так и нарушение режима во время работы. Так же одной из наиболее распространенных причин появления непроваров, особенно среди новичков, бывает неточное направление конца электрода. Происходит это в месте сопряжения кромок. Так же появление непроваров может происходить как в конце, так и в начале шва. Помимо всего вышеперечисленного, к подобным дефектам приводит неправильное возобновление процесса сварки, когда он был прерван. Например, остановка для смены электродов или же проволоки оператором.
Последствия такого дефекта - появление трещин в местах скопления шлака. Предупреждению этого способствует как окончание, так и начало процесса на специально предназначенных для этого планках.
Сужение основного металла у границы шва. Такой дефект в значительной степени снижает износостойкость изделия в месте соединения металлов. Основная причина появления подрезов – излишнее напряжение дуги, но также это может произойти и при неправильном ведении по оси соединения электрода. И то, и другое приводит к недостаточному заполнению образовавшейся канавки металлом. Шов в таких случаях, как правило, получается выпуклым, если ширина шва превосходит ширину канавки и остается переизбыток расплавленного металла.
По сути, это попадание метала шва на поверхность сплавляемых частей. При этом сплавления между основным металлом и натекшим не происходит. Случается такое, как правило, при неправильном выборе режима работы, либо при наличии окалины на кромках. Предотвращается этот дефект за счет повышения ширины шва при увеличении напряжения дуги. Также можно уменьшить расход металла, который образует шов. Для того, чтобы это сделать, металл необходимо разместить либо в зазоре, либо в разделке – подготовке кромок.
Кратер – это обрыв на конце шва. Появляется при обрыве дуги. Шов, на участке кратера отличается уменьшенным сечением. Часто кратеры имеют свойство переходить в трещины, их длина может достигать от 20 до 200 мм.
Это места вне сварного шва, на которых расплавился металл. Недостаток – пониженная пластичность участка. Причиной ожогов является вывод кратера за пределы шва на обрабатываемый металл. Помимо этого ожог может появиться из-за возбуждении дуги за счет контакта с поверхностью под напряжением от держателя. Делается это для очистки конца электрода от обмазки.
Причина такого дефекта – резкое колебание либо скорости сварки, либо напряжения. Как правило, следствием изменения ширины шва становится непровар. Происходит это по тому, что изменяется глубина проплавления.
Все вышеперечисленные дефекты являются наиболее распространенными при использовании MIG-MAG сварки. Избежать их помогает профессионализм оператора и правильно выбранный рабочий режим, но наши советы также позволят и новичкам избежать некоторых погрешностей при работе, которые могут сказаться в последствии на качестве изделия.
Важна техника безопасности при работе как с MIG-MAG, так и с любой другой сваркой. Разумеется, первостепенным является защита органов зрения и лица в целом специальной маской для сварки. Помимо этого, важно отсоединять от электросети сварочное оборудование, перед выполнением любой операции непосредственно с ним. Категорически запрещена работа с поврежденным кабелем питания, а также во влажных помещениях и на открытом воздухе, если сварка проходит в среде защитных газов. Воздухообмен должен быть хорошо налажен, либо должны присутствовать системы очистки воздуха, для вывода из помещения сварочных газов. Во избежание механических повреждений агрегат необходимо устанавливать на ровные горизонтальные поверхности. Стоит помнить, что устройство с IP21 не предназначено для использования вне помещения, потому что его уровень защиты не высок. И само собой разумеющимся пунктом техники безопасности является – использование сварочного устройства ТОЛЬКО с заземленной нейтралью.
Как вам статья?