Сегодня электронные гигрометры применяются в различных сферах деятельности: сельском хозяйстве, строительстве, производстве, складской отрасли и т.д. Допустим, нужно вести контроль уровня влажности при сушке зерна. Для каждой агрокультуры есть свои нормативы, например, рожь сушат при уровне влажности не более 13%, рис – при уровне влажности до 11%. При замере необходимо получить данные с наибольшей точностью, ведь, если погрешность будет большая, не удастся создать оптимальные условия влажностного режима, что приведет к порче продукции. Стоит отметить, что покупка высокоточного гигрометра с минимальным значением допустимой погрешности не гарантирует того, что удастся получать точные измерения. Многое зависит еще и от соблюдения правил использования прибора. Расскажем о том, как добиться отличных результатов.
Современные устройства для контроля влажности воздуха делятся на стационарные и переносные. Например, если Вы используете гигрометр для постоянного контроля микроклимата в теплице или оранжерее, его следует расположить на видном месте, чтобы было удобно смотреть данные на дисплее. В то же время прибор должен быть установлен там, где возможность его повреждения будет минимальна. На него не должны попадать прямые солнечные лучи или капли воды, также поблизости не должно быть электропроводов и металлических конструкций (это может снизить точность измерений). Можно закрепить влагомер на стене подальше от розеток, окон и тепловых агрегатов. К переносным устройствам предъявляются те же требования с той лишь разницей, что соблюдать их приходится только во время эксплуатации.
Как известно, любой измерительный прибор имеет определенный процент погрешности. Если Вы уже успели ознакомиться с техническими характеристиками гигрометров, то могли увидеть такой показатель как «минимальная абсолютная погрешность». Допустим, он составляет 0,2%. Значение будет минимальным только при соблюдении температурно-влажностного режима, в котором будет использоваться прибор. Например, при температуре +25 °С и влажности до 80%. Если производитель указывает, что такие условия будут оптимальными для работы влагомера, то и время реакции датчика будет минимальным, например, всего 10 секунд. Как известно, идеальных условий эксплуатации добиться очень сложно, но зная эталон, можно прикинуть норму отклонений при проведении измерений в других условиях.
Прежде чем перейти к разговору о процессе снятия показателей уровня влажности, стоит сказать о нескольких важных требованиях:
Если Вы используете бесконтактный гигрометр, во время измерения уровня влажности располагать его можно как угодно, он снимет данные в любом положении. А вот если прибор контактный, прислонять его к проверяемому объекту, например, к бруску древесины, нужно строго под углом в 90 градусов. Лучше располагать датчик подальше от углов, сгибов и ниш, это позволит получить наиболее точные измерения основного массива дерева, где скопление воды меньше.
Держа влагомер в тестируемой области, нужно подождать, чтобы показания стабилизировались (от 10 до 20 секунд). На дисплее появится цифровое значение. Современные влагомеры предназначены не только для измерения уровня влажности, но и для сохранения полученных данных. У некоторых моделей серия замеров может сохраняться автоматически, у других – надо сохранять каждый результат нажатием кнопки.
По окончании работ гигрометр нужно выключить, чтобы не расходовать зря заряд батарейки. У некоторых приборов предусмотрено автоматическое отключение в случае, если никаких замеров не производится, например, в течение 10 минут.
Электронные гигрометры очень просты в применении и не требуют особого технического обслуживания. Достаточно периодически протирать корпус и дисплей и по мере необходимости заменять элементы питания. У большинства современных устройств имеется индикация заряда батареи, которая предупреждает пользователя о необходимости замены. Если для работы требуется несколько элементов питания, устанавливайте изделия одного типа (только алкалиновые или только солевые). Так Вы обеспечите стабильную работу прибора и исключите вероятность протекания электролита.
Убирая гигрометр на хранение на длительный срок, извлекайте из отсека элементы питания. Это даст Вам гарантию того, что за это время внутри устройства не произойдет никаких химических реакций, вызванных изменением температуры и других условий внешней среды. Хранить прибор рекомендуется в коробке при температуре, указанной производителем в инструкции (как правило, диапазон составляет от -10 до +40 °С).
Если Ваша организация осуществляет контроль условий на рабочих местах или контроль качества товаров, необходимо делать поверку гигрометра, то есть проверять соответствие его характеристик. Поверку проводят специализированные службы. Для разных приборов устанавливается своя периодичность проведения этой процедуры (раз в полгода или в год). На основании комплексного тестирования, сравнения с эталонами и стандартами устройству будет выдан сертификат, подтверждающий возможность использования его в аттестационной деятельности. Обычно необходимость поверки возникает в случае, когда нужны 100% верные данные, которые отражаются документально с указанием используемого прибора. Если Вы приобретаете гигрометр для бытового использования или для применения в сфере, где высокая точность данных не принципиальна, поверку делать совершенно не обязательно.
О наиболее важных правилах использования влагомера мы рассказали. Подробные рекомендации Вы найдете в инструкции, прилагающейся к прибору. Ведь самый точный влагомер – это такой, пользователь которого проводит измерения по всем правилам. Напоследок добавим, что от их соблюдения зависит не только точность результатов и эффективность эксплуатации устройства, но и возможность обслуживания его по гарантии при обнаружении каких-либо неисправностей.
Как вам статья?