Новичку фрезер может показаться сложным инструментом. Мы расскажем об основных моментах работы с ним, узнав которые вы сразу приступите к выполнению практических задач. Читайте в этой статье о принципе работы вертикальной машины. Для остальных типов оборудования правила эксплуатации аналогичны.
Универсальная вертикальная фрезерная машина вплоть до недавнего времени была малоизвестна в России. Ее и сегодня нельзя назвать широко распространенным инструментом. И этот факт прискорбен, так как фрезер по дереву значительно упрощает производство мебели, шпоночную модель трудно переоценить при отделочных работах, ну а профессиональная позволяет в крупных масштабах изготавливать профиль, погонажные изделия и т.д.
Кромочный, как и штанговый фрезер, как и любой другой вид этого инструмента, различаются мощностью, причем, чем большей мощностью он обладает, тем эффективнее осуществляет распил, защищая пользователя от рывков, обеспечивает безупречную чистоту выполняемой работы. Напомним, что мощность заключена в интервале 800 Вт в любительских моделях и 2000 Вт в промышленных. Следующей технической характеристикой является жесткость конструкции, от которой напрямую зависит качество выполняемой работы. Что касается габаритов, необходимо отметить, что умеренные размеры и относительно малый вес обеспечат неутомительную интенсивную работу в условиях небольших рабочих площадей. Защита от перегрузок обеспечивается датчиком, который может как уведомить оператора сигнальным индикатором о перегревающемся двигателе, так и отключить двигатель автоматически при достижении им предельной высокой температуры. Еще одной замечательной инновационной характеристикой является электронная регулировка частоты вращения, что позволяет основательно увеличить спектр полезного применения фрезера. В некоторых профессиональных моделях предусмотрена возможность тонкой регулировки положения фрезы и параллельности, что особенно важно, скажем, при реставрационных работах, где необходима чрезвычайная точность. Все это общие, но необходимые сведения об особенностях инструмента. Подробно и широко о них рассказывается в статье на нашем сайте «Выбор фрезера по техническим характеристикам». А сейчас – к делу. Как пользоваться фрезером, покажем на примере.
Для начала приготовьте обрезки древесины, на которых вы будете тренироваться. Лучше, чтобы они были из мягких пород. Итак, вы держите в руках фрезер. Не спешите сразу включать сетевой кабель. Сначала нужно установить фрезу в цангу, потом с усилием затянуть ее ключом. Фиксатор шпинделя – кнопка, на которую нажимают во время замены режущего инструмента, упрощает эту задачу. При его отсутствии пользуются еще одним ключом. Обрабатываемая заготовка должна быть хорошо закреплена. Ставим на нее фрезер и давим на рукоятки вниз, пока фреза не коснется обрабатываемой поверхности. Это положение нужно зафиксировать с помощью зажимного рычага. Он расположен рядом с рукояткой – не снимая руки, его можно легко переместить пальцем.
Первая настройка – глубина фрезерования. Регулятор глубины расположен вдоль одной из направляющих. Его нужно опустить в нижнюю точку ограничителя – револьверного упора. Теперь надо выставить указатель на нулевую отметку шкалы. После этого штангу поднимают до нужного значения глубины фрезерования и фиксируют регулятор в этом положении. При наличии колесика глубину устанавливают с максимальной точностью. Отпускаем зажимной рычаг, и корпус поднимается вверх. Когда мы начнем фрезеровать, инструмент будет погружаться на нужную глубину.
Вторая настройка – скорость. Ее выбирают в зависимости от вида материала и размера фрезы. Чем больше диаметр режущего инструмента, тем ниже скорость. От выбранного режима зависит качество обработки. Если скорость слишком высокая, то края получатся неровными. В таблице мы приводим используемый диаметр оснастки и скорость вращения фрезы.
Зависимость диаметра фрезы и скорости ее вращения от обрабатываемого материала
Материал | Диаметр фрезы, мм | Скорость, об/мин |
Твердая древесина | 4 – 10 | 20 000 – 28 000 |
12 – 20 | 15 000 – 20 000 | |
22 – 40 | 10 000 – 15 0000 | |
Мягкая древесина | 4 – 10 | 20 000 – 28 000 |
12 – 20 | 15 000 – 20 000 | |
22 – 40 | 10 000 – 15 000 | |
Искусственные материалы | 4 – 15 | 13 000 – 16 000 |
16 – 40 | 10 000 – 12 000 |
Ставим фрезер на заготовку. Включаем в сеть, держим за рукоятки и нажимаем на кнопку, запускающую двигатель. Как только фреза наберет обороты, погружаем ее в материал. Теперь можно продвигать инструмент вперед вдоль намеченной линии обработки. Результат – первый паз готов!
Обратите внимание на направление, в котором вы будете перемещать фрезер: фреза вращается по часовой стрелке, подача должна происходить против часовой стрелки. Соблюдая это правило, вы всегда будете выполнять работу аккуратно.
Управление инструментом
Если нужно фрезеровать не край, а поверхность, используют различные приспособления. Для изготовления паза, проходящего на одинаковом расстоянии от края заготовки, удобно пользоваться параллельным упором. К сожалению, он не подойдет, если боковая поверхность неровная или расстояние от края превышает длину направляющих упора. В этом случае выручит направляющая, в роли которой может выступать обычная доска. При работе с параллельным упором необязательно, чтобы край был прямым, он может быть изогнутым. Используя колесико и штифт для кругового фрезерования, которые вставляются в упор, можно вести инструмент вдоль выпуклого или вогнутого края. С помощью этих приспособлений можно фрезеровать круг. Эту же операцию выполняют с помощью специального приспособления – циркуля или по шаблону. Для работы с шаблонами используют копировальную втулку. Кроме круга, с ее помощью можно фрезеровать любые формы. Декоративные элементы, например резьбу, выполняют без приспособлений – от руки, но такой прием требует определенного мастерства.
Инструмент можно закрепить на столе. Это обеспечивает более точную обработку деталей. Без стола не обойтись, если нужно работать фрезой диаметром более 40 мм, например, при изготовлении дверей. Но и при обработке тонких реек преимущества будут у стационарной установки. Настольный фрезер крепится снизу стола. Существуют навесные регуляторы высоты, с которыми проще изменять глубину пропила.
Помним о безопасности
Фрезеровка по дереву – процесс увлекательный, но сопровождается образованием большого количества опилок. Фреза, вращающаяся с большой скоростью, превращает их в пыль, которая вредна для легких и глаз пользователя. Во время работы нужно подключать к фрезеру специальный пылесос или надевать респиратор. Глаза защищают очками. Из-за шума рекомендуется пользоваться наушниками. Все это средства защиты, которыми нельзя пренебрегать. Повторим основные правила безопасной работы:
Фрезер прежде всего нуждается в очистке. Опилки, пыль, смола загрязняют режущие элементы, цанговый патрон, корпус. Чтобы их удалить, а делать это надо после каждого использования, применяют разные способы. Самый простой – протереть инструмент слегка влажной тряпкой. Эффективна для очистки продувка сжатым воздухом. Если у вас есть компрессор, обязательно используйте его, так как он позволяет удалить пыль, проникшую через вентиляционные отверстия.
Специально смазывать фрезер не требуется, но с целью очищения и защиты от коррозии можно применять графитовые или тефлоновые смазки для обработки направляющих. Затруднения может вызвать удаление смолы. Ее снимают механическим способом мягкой щеткой (подойдет зубная) или кухонной губкой для чистки тефлоновых сковородок. Также можно использовать воск, остатки которого после завершения процедуры удаляют сухой тряпкой. Специальные растворители смолы применяют с осторожностью, только на прочном основании и стойках инструмента.
На необходимость замены угольных щеток указывает снижение рабочих характеристик или искрение в коллекторе. Для этого фрезер отключают от сети, отвинчивают верхнюю крышку, снимают обе старые щетки и ставят на их место новые.
В ходе длительной эксплуатации вы можете столкнуться с нарушениями в работе инструмента, которые в силах устранить самостоятельно. Некоторые из них мы приведем в таблице.
Возможные неполадки в работе фрезера и способы их устранения
Проблема | Решение |
Нарушено перемещение по направляющим | Очистить от загрязнений, удалить заусенец напильником. Фрезер с гофрированными манжетами защищен от такой неисправности |
Повреждение подошвы | Заменить. Практично иметь две подошвы, одну из которых использовать только для работы с большими фрезами |
На хвостовике фрезы заметны темные круги, он плохо зажимается в цанге | Заменить цангу. Профилактика: очистка |
Не получается извлечь фрезу из цанги | Поможет легкий удар молотком по ключу. В крайнем случае заменяют цангу. Профилактика: не перетягивать патрон, без фрезы он должен оставаться открытым |
Не работает зажимной рычаг | Очистить направляющие, снять рычаг и подтянуть болт замка |
Для устранения неисправностей, связанных с электрической частью, например, замена кабеля, ремонт выключателя, а также для исправления серьезных механических дефектов, таких как изношенные подшипники, инструмент следует отдать в специализированную мастерскую.
Кромочные фрезеры позволяют обрабатывать дерево и выполнять профили, фигурные художественные кромки, канавки, фаски, пазы, шлицы и многое другое. Цены на них широко варьируются в зависимости от предназначения и функционального потенциала и, конечно, сферы использования. Например, стоимость бытового ручного фрезера по дереву разбросана в очень широком диапазоне. При выборе учитывают и технические характеристики, ведь инструмент позволяет добиться изящного и точного результата, и его удобство. В любом случае напоминаем вам, что работа фрезером должна быть эффективной, а основной причиной его поломок является, как правило, неправильная эксплуатация и загрязнение. Чтобы выбранный вами инструмент прослужил долго и радовал вас безупречной работой, не нужно становиться профессиональным столяром, достаточно быть грамотным пользователем.
Как вам статья?