Содержание
Если неправильно хранить луковицы, они быстро начнут гнить или прорастать. В этой статье мы расскажем о способах хранения репчатого лука в квартире и доме. Полезные советы помогут вам сохранить свежесть лука в течение года.
При комнатной температуре и в холодильнике лук хранится около 2 – 3 месяцев. А если поместить овощи в прохладное и сухое место, срок увеличится до 6 – 8 месяцев. На длительность хранения лука влияют несколько факторов.
1. Подвал, погреб, цокольный этаж. В таких местах нет источников дневного света и держится одна температура летом и зимой. Это идеальное место для хранения лука, так как оно защищено от температурных перепадов.
2. Первый этаж дома. Если у вас нет подвала, можно выделить закрытую полку или стеллаж на первом этаже, ближе к полу и холоду. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и предотвратит накопление влаги.
3. Кладовая. Также отличное место для хранения лука. Следует только поддерживать рекомендуемую влажность и температуру, чтобы лук хранился долго.
1. Шкаф на кухне. Если урожай небольшой, можно отвести отделение кухонного гарнитура под его хранение. Оно должно быть с непрозрачной дверцей и находиться подальше от плиты, раковины и батареи.
2. Холодильник. Если температура воздуха в квартире летом поднимается выше +20 °С, то лук лучше хранить в холодильнике. Подойдет режим от +2 до +4 °С. Луковицы необходимо поместить в приоткрытый пакет в отделение для овощей, но не рядом с картофелем, иначе оба овоща будут портиться. Так лук может храниться до 2 месяцев.
3. Утепленный балкон. Зимой лук можно держать на теплом балконе в закрытых ящиках, а летом – перемещать в холодильник или на кухню, где не так жарко.
1. Сушка. После сбора урожая оставьте лук на 1 – 3 дня под солнцем на грядке. Затем положите его на 10 – 14 дней в тень: на веранде, в беседке, гараже или под навесом. Это поможет удалить лишнюю влагу, которая может спровоцировать развитие плесени во время хранения. Для сбора лука выбирайте сухую погоду.
2. Чистка и удаление дефектов. Проверьте каждую луковицу на наличие гнили или других дефектов. Срежьте все поврежденные части, чтобы не заразить другие луковицы. Убедитесь, что поверхность каждого овоща сухая и чистая.
3. Сортировка. Разделите лук на группы в зависимости от его зрелости и целостности. Луковицы с тонкой и мягкой шелухой портятся быстрее, поэтому их едят в первую очередь.
4. Упаковка. Избегайте плотной упаковки и кладите лук в корзины, ящики или мешки с отверстиями для циркуляции воздуха.
Правильное место для хранения лука можно найти как в квартире, так и в частном доме, а подходящую тару – на ВсеИнструменты.ру.
Как вам статья?