Для юрлиц

Как правильно хранить лук: советы садоводам

ВсеИнструменты.ру

Содержание

Если неправильно хранить луковицы, они быстро начнут гнить или прорастать. В этой статье мы расскажем о способах хранения репчатого лука в квартире и доме. Полезные советы помогут вам сохранить свежесть лука в течение года.

В каких условиях лучше хранится лук

При комнатной температуре и в холодильнике лук хранится около 2 – 3 месяцев. А если поместить овощи в прохладное и сухое место, срок увеличится до 6 – 8 месяцев. На длительность хранения лука влияют несколько факторов.

  • Влажность. Лук правильно хранить в сухом месте, так как при избыточной влажности овощи быстро загнивают. Оптимальная влажность составляет 65 – 70%.
  • Температура. Из-за слишком высокой температуры луковицы начнут прорастать, из-за слишком низкой – портиться. Оптимальная температура составляет от +7 до +13 °С.
  • Освещение. Попадание прямого солнечного света может привести к потере влаги и ухудшению качества репчатого лука.
  • Вентиляция. Следует выбрать место, где воздух свободно циркулирует вокруг ящиков с луком. Это предотвратит скопление влаги на урожае. 

Подходящие места для хранения лука

В частном доме

1. Подвал, погреб, цокольный этаж. В таких местах нет источников дневного света и держится одна температура летом и зимой. Это идеальное место для хранения лука, так как оно защищено от температурных перепадов.

2. Первый этаж дома. Если у вас нет подвала, можно выделить закрытую полку или стеллаж на первом этаже, ближе к полу и холоду. Это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха и предотвратит накопление влаги.

3. Кладовая. Также отличное место для хранения лука. Следует только поддерживать рекомендуемую влажность и температуру, чтобы лук хранился долго. 

В квартире

1. Шкаф на кухне. Если урожай небольшой, можно отвести отделение кухонного гарнитура под его хранение. Оно должно быть с непрозрачной дверцей и находиться подальше от плиты, раковины и батареи.  

2. Холодильник. Если температура воздуха в квартире летом поднимается выше +20 °С, то лук лучше хранить в холодильнике. Подойдет режим от +2 до +4 °С. Луковицы необходимо поместить в приоткрытый пакет в отделение для овощей, но не рядом с картофелем, иначе оба овоща будут портиться. Так лук может храниться до 2 месяцев. 

3. Утепленный балкон. Зимой лук можно держать на теплом балконе в закрытых ящиках, а летом – перемещать в холодильник или на кухню, где не так жарко.

Как подготовить лук к хранению

1. Сушка. После сбора урожая оставьте лук на 1 – 3 дня под солнцем на грядке. Затем положите его на 10 – 14 дней в тень: на веранде, в беседке, гараже или под навесом. Это поможет удалить лишнюю влагу, которая может спровоцировать развитие плесени во время хранения. Для сбора лука выбирайте сухую погоду. 

2. Чистка и удаление дефектов. Проверьте каждую луковицу на наличие гнили или других дефектов. Срежьте все поврежденные части, чтобы не заразить другие луковицы. Убедитесь, что поверхность каждого овоща сухая и чистая.

3. Сортировка. Разделите лук на группы в зависимости от его зрелости и целостности. Луковицы с тонкой и мягкой шелухой портятся быстрее, поэтому их едят в первую очередь. 

4. Упаковка. Избегайте плотной упаковки и кладите лук в корзины, ящики или мешки с отверстиями для циркуляции воздуха.

Правильное место для хранения лука можно найти как в квартире, так и в частном доме, а подходящую тару – на ВсеИнструменты.ру

Как вам статья?