Выбор комнатных растений требует учета множества факторов. Ориентация квартиры по сторонам света, количество времени, которое вы готовы уделять уходу, умение обращаться с растениями – все это играет важную роль. Гипермаркет цветов, подарков и декора AzaliaNow представляет пошаговую инструкцию по выбору горшечных растений.
Первое, на что стоит обратить внимание, – это освещенность помещения. Определите, сколько света будут получать растения в вашем доме, а затем выберите такие, которые хорошо переносят эти условия. Некоторые предпочитают солнечные места, в то время как другие хорошо чувствуют себя в тени.
Много солнца
Яркие, солнечные места с большим количеством прямого света. При таких условиях хорошо растут суккуленты, некоторые виды пальм. Располагайте такие горшечные растения на окнах, выходящих на юг, или открытых террасах или балконах, на которых солнце светит круглый день.
Понять, что растение любит солнце, можно по его листьям:
Солнце любят: герань, адениум, алоэ вера, пустынные кактусы (эхинокактусы, ферокактусы), эхеверия, фикус бенджамина, пеперомия, алоказия, калазиум, цитрусовые.
Если вы хотите выращивать предпочитающие солнце растения на восточном или западном подоконнике, то помогут специальные фитолампы для растений.
Умеренное освещение
Под таковым понимается:
Обычно это восточные или западные окна в квартире.
Такие условия подходят для большинства комнатных растений: каланхоэ, плющ, пальма юкка и многие другие.
Мало солнца
Для северных окон лучше выбирать тенелюбивые виды, называемые сциофитами. В естественной среде такие растения встречаются в нижнем ярусе тропического леса, в ущельях и низинах, в таежных зарослях (например, папоротники и орхидеи), а значит, много солнца не получают. Сциофиты прекрасно будут чувствовать себя в углу комнаты, в коридоре, на письменном столе вдали от окна, даже на книжных полках и холодильнике.
Отличительные особенности тенелюбивых растений:
Какие растения хорошо переносят недостаток света: сансевиерия, замиокулькас, аспидистра, папоротники, самшит, хвойные.
Важно помнить, что даже тенелюбивым и теневыносливым растениям необходим свет, хоть и рассеянный. Без специальных ламп в подвале или в ванной комнате цветок расти не будет.
Влажность воздуха
От того, насколько влажный воздух в квартире, зависит то, насколько хорошо себя будут чувствовать здесь зеленые обитатели. Многие комнатные растения произрастают в районах, где влажность составляет 90 %, но в жилых помещениях, особенно зимой, она обычно составляет не более 40 % (вы ведь наверняка замечали, насколько сухой воздух в комнате с включенным отоплением).
Универсальный совет: если температура в помещении достигает 25 градусов, необходимо повысить влажность воздуха, например, поставив увлажнитель. Это более полезно для растений, чем постоянное опрыскивание, от которого, кстати, может пострадать и мебель.
Группировка нескольких растений в одном месте также создает немного более влажный микроклимат.
Температура воздуха
В зависимости от их отношения к теплу, комнатные растения можно разделить на две основные категории: теплолюбивые и холодостойкие.
1. К первой группе относятся теплолюбивые растения, прибывшие к нам из южных, тропических и субтропических регионов. Для таких зеленых питомцев родом из теплых краев температурный режим следующий:
Превышение или понижение этих границ может привести к негативным последствиям, таким как опадание листьев и цветов.
Примерами теплолюбивых растений являются фаленопсис, сенполия, бегония, циссус, различные пальмы (хамедорея, кариота, пальма Ливистона). Они крайне чувствительны к понижению температуры и могут пострадать даже от кратковременного воздействия морозного воздуха.
2. Вторая группа – холодостойкие растения, способные выдерживать более прохладные условия. К ним относятся, например, цикламен, азалия, фикус каучуконосный, монстера, камелия, гибискус.
Эти растения более устойчивы к перепадам температуры и могут успешно расти в прохладных помещениях – на подоконнике, зимней веранде и в других местах.
Частота полива
Уход за растениями также играет важную роль. В первую очередь зеленые питомцы должны пить, поэтому подумайте, насколько часто вы сможете их обеспечить водой.
1. Редкий полив. Если у вас нет времени на регулярный полив или вы иногда подолгу отсутствуете дома, то выбирайте неприхотливые виды, которые не боятся остаться без воды на несколько недель: это кактусы, сансевиерия, замиокулькас, различные суккуленты (каланхоэ, толстянка и другие). Им иногда бывает достаточно даже одного полива в месяц. Важный нюанс: такие растения ни в коем случае нельзя заливать.
2. Частый полив. Влажная почва необходима многим тропическим или болотным растениям. Также следует часто поливать растения, которые не выносят сухого воздуха (гардения, плющ). Обычно более частого полива требуют растения с большими листьями и множеством цветков.
3. Растения с толстыми сочными корнями, такие как кливия и лилия, лучше других переносят периоды засухи, потому как способны удерживать воду. Их просто следует поливать экономно.
Для небольших квартир лучше выбирать компактные растения:
Если вы хотите все же поставить крупное растение в небольшой комнате, выбирайте такое, которое не разрастается вширь, к примеру, сансевиерию, лимон и другие цитрусы при правильной обрезке.
Крупногабаритные растения хорошо смотрятся в просторных помещениях, например в гостиной. Это прежде всего кротоны и пальмы, драцены, фикусы, монстеры.
Интерьер каждого помещения индивидуален, поэтому важно подобрать растение, которое гармонично впишется в дизайн:
Современный минимализм
Подразумевает простоту форм, лаконичность линий и сдержанную однотонность. Такой интерьер требует изящных и достаточно строгих респектабельных растений: драцена, сансевиерия, хамедорея, аспарагус, небольшой фикус.
Прованс или экостиль
Для этого стилистического направления “ближе к природе” подойдет большое разнообразие зелени и цветущих растений. Используйте все поверхности, вписывая в интерьер ампельные и вьющиеся растения. Например, гибискусы, цитрусовые деревца, фиалки, розы, лаванду. Цветущих растений должно быть много.
Скандинавский стиль
Акцент в таком интерьере делается на простоту и функциональность, в отделке используются светлые тона и натуральные материалы. В такой стиль хорошо впишутся элегантные большие растения с глубоким зеленым окрасом и крупными сочными листьями: фикусы, замиокулькас, монстера. Среди некрупных растений рассмотрите алоэ вера, различные виды суккулентов, маленькие кустики мяты, розмарина и других пряных трав.
Лофт и индастриал
В таком интерьере прекрасно будут смотреться большие кадочные экземпляры деревьев и растений с крупными грубоватыми листьями – диффенбахия, юкка, крупные фикусы, пальмы. Если хочется поставить горшки с цветущими растениями, выбирайте пастельные оттенки роз и гортензии, крупную герань.
Бохо
Для богемного стиля подойдут яркие экзотические растения. Среди цветущих – фаленопсисы разных видов, гортензию в горшках, различные розы. Рассмотрите горшечные растения с необычным окрасом листвы, такие как пеперомия рохо, калатея, маранта. Используйте подвесные кашпо, макраме и горшки разных фактур и материалов.
Курортный стиль
Он же хэмптонс. Для такой расслабленной обстановки выбирайте растения с мелкими листьями (например, фикус бенджамина). Приветствуется асимметрия и легкая небрежность – каланхоэ, азалия или герань, которые хаотично разрослись, кактусы и другие суккуленты самых причудливых форм и пр.
Разнообразные горшечные растения для любого интерьера - в онлайн-каталоге гипермаркета AzaliaNow. Подберите к ним элегантные кашпо и аксессуары. Не забудьте ввести промокод ВСЕ – он дает скидку 45% на все категории товаров каталога.
Как вам статья?