Общеизвестно, что влага – идеальная среда для размножения бактерий и грибков. Именно поэтому ремонт в ванной – это очень ответственное занятие. Мало выбрать предметы интерьера и положить плитку, главное – заделать швы, чтобы плесень и бактерии там не появились (кстати, происходит это практически моментально). Знаете, как правильно это сделать? Тогда читайте далее.
Какой же состав подойдет наилучшим образом? Ведь он должен не только отлично заполнить швы, но и не стать пристанищем для колонии микробов.
Неудивительно, что на сегодняшний день существует великое множество разных типов – акриловые, полиуретановые, силиконовые и др., и все они – исключительно для ванны. На каком же остановиться? Специалисты рекомендуют отдать предпочтение силиконовому герметику для ванны – он имеет самое высокое качество состава. Процент усадки этого состава мал и равен всего 2%, а значит, со временем он не ссохнется и не освободит щель, заполненную им.
На что еще стоит обратить внимание? Следите, чтобы в составе было как можно меньше примесей и добавок, которые не обладают свойствами силикона. Лучше, если это будет 100%-ный силикон, однако допускаются и другие вещества (в малом объеме): расширители органического типа; растворители органического происхождения; наполнители, например, мука из кварца.
После того как вы подобрали подходящий состав, надо постараться аккуратно заполнить им швы. Чаще всего с этой целью используются специальные пистолеты для герметиков. Подробно рассмотрим виды пистолетов и их принцип работы.
Для первых двух видов пистолета – полукорпусного и скелетного– принцип установки таков.
Сначала необходимо убрать донышко со дна тюбика с герметиком для ванны. Учтите, что не всегда картриджи имеют это донышко. У пистолета надо отвести шток на полную длину назад, для чего нажимают на компенсационный рычаг. Вставляем тюбик в пистолет и несколько раз легко нажимаем на этот же рычаг, чтобы надежно закрепить картридж. Потом необходимо проколоть емкость с герметиком и закрутить ее этим отверстием на конус. Конус нужно обрезать так, чтобы диаметр среза был чуть меньше, чем ширина шва, который вам необходим.
Для пистолетов типа шприца принцип установки тюбика несколько отличается. Сначала откручиваем кольцо, куда будет монтироваться кончик тюбика, убираем оттуда внутреннюю деталь и вставляем носик. Потом вынимаем шток (действовать можно как в предыдущем случае) и вставляем емкость с герметиком. Далее следует срезать с пакета с герметиком кольцо из металла и накрутить кольцо с конусом (носиком), который затем обрезается в соответствии с шириной шва.
Получить ровный, прочный шов герметика в ванной – это несложная задача. Достаточно соблюдать некоторые рекомендации.
Полезный совет. Как получить идеально ровную линию шва? Используйте малярную ленту. Наклейте ее вдоль шва – делайте это вместе со строительным уровнем для получения ровной линии. Тогда шов получится просто идеальным.
Не стоит забывать о том, что герметик – химическое вещество, попадания которого на кожу следует избегать. Работайте в перчатках. При попадании в глаза их следует сразу промыть водой и обратиться к врачу.
Обязательно проветривайте помещение, чтобы химический запах герметика для ванны не навредил вашему здоровью.
Если у вас остались вопросы и вы не до конца определились с выбором герметика для ванны, то позвоните по телефону 8-800-333-83-28. Опытные менеджеры обязательно ответят на все вопросы и посоветуют подходящий товар.
Как вам статья?