Предстоит заливка фундамента, колонн или других бетонных конструкций? Качество работ и прочность постройки будут зависеть не только от марки раствора и его однородности, но и от эффективности уплотнения залитой бетонной смеси. Одним из основных способов уплотнения является вибрирование. Этот способ распространен как в капитальном, так и в частном строительстве. Ведь использование вибратора позволяет значительно улучшить качество заливки бетона, снизить расход смеси на 10-15% и исключить вероятность возникновения трещин при застывании. Кроме того, под действием вибрации уменьшается содержание воды в бетоне, что способствует повышению его прочности, увеличению морозостойкости, водонепроницаемости и стойкости к износу. Чтобы добиться этого, недостаточно просто купить строительный вибратор, нужно еще и правильно им пользоваться.
Если вы впервые приступаете к работе с вибротехникой, то, наверняка, чтения инструкции будет недостаточно. Ведь нужно учесть еще множество нюансов, о которых вряд ли говорится в руководстве пользователя. Вы не потратите много времени на эту статью, зато сможете узнать много полезной информации о подготовке вибратора к работе, важных рекомендациях по эксплуатации и советах по техническому обслуживанию. Так как вибраторы различаются по принципу установки и использования, мы расскажем подробно о каждом из видов. Начнем с погружных.
Погружные или, как их еще называют, глубинные вибраторы наиболее широко распространены в строительстве. Их используют при заливке бетонных и железобетонных конструкций с различной степенью армирования. К корпусу такого вибратора подключается гибкий вал с вибронаконечником (вибробулавой) на конце, который погружается в бетонный раствор на определенную глубину. Глубина погружения у разных моделей может составлять от 1 до 8 метров, она зависит от длины гибкого вала. Например, у модели Энергомаш БВ-71200 этот параметр составляет 4 метра, у Wacker Neuson IREN 57 8m – 8 метров. Если вам предстоит заливка фундамента небольшого частного дома, то подойдет вибратор с длиной гибкого вала до 3-4 метров, при строительстве крупных монолитных конструкций лучше выбрать технику с большим показателем.
Вибрирование требует кратковременного воздействия на бетон в различных точках погружения, поэтому при работе с глубинным вибратором следует соблюдать некоторые особые требования. Чтобы при погружении вибронаконечника в бетон исключить его соприкосновение с элементами арматуры и вероятность повреждения, нужно следовать простому правилу: расстояние между металлическими стержнями должно составлять не менее 1,5 диаметра вибробулавы. Если же вы будете использовать данную технику при заливке бетона в опалубку, то учитывайте, что расстояние от погруженного наконечника до стенок опалубки должно быть не меньше 10-20 см. Расстояние между местами введения вибробулавы в раствор нужно выбирать с учетом того, чтобы не оставалось неуплотненных участков и пазух, как правило, оно составляет не более 50-60 см. Убедившись, что эти требования будут соблюдены, можно приступать к использованию техники.
Порядок подготовки глубинного вибратора к работе:
После этого можно погружать наконечник в бетон, соблюдая нужные расстояния и время воздействия. Погружной вибратор за счет высокой частоты колебаний быстро придает бетонным смесям необходимые характеристики, избавляя от излишков влаги и пузырьков воздуха. Но, уплотняя бетон в опалубках или при большом количестве арматуры, не всегда есть возможность использовать погружной вибратор. В этой ситуации строителям на помощь приходят поверхностные или, как их еще называют, площадочные вибраторы.
Данное оборудование применяется для уплотнения бетона при заливке его в каркасную или несущую опалубку, а также при уплотнении бетонных стяжек с армирующей сеткой. Но
сфера применения площадочного вибратора не ограничивается только уплотнением бетона. Благодаря тому, что эта техника создает колебания в горизонтальной плоскости, ее используют для уплотнения грунта, просеивания различных сыпучих материалов, мелких деталей и т.д. Чтобы процесс просеивания протекал равномерно, вибратор устанавливают на вибросито или виброконвейер. Такое оборудование применяют в самых разных отраслях промышленности (пищевой, горнодобывающей, машиностроении и других). При его использовании, в отличие от глубинного вибратора, не происходит непосредственного контакта с бетоном, так как вибрация передается сопряженной с вибратором поверхности, а от нее уже – бетонной смеси. Колебания создаются за счет движения ассиметричных грузов, вибрация передается на корпус и опорные лапы. Чтобы воздействие на бетон было равномерным, необходимо проводить вибрацию правильными непрерывными полосами, переставляя вибратор так, чтобы радиус его воздействия перекрывал на 10-20 см уже провибрированные участки. Это подразумевает несколько другой подход к установке техники и ее эксплуатации.
Порядок подготовки поверхностного вибратора к работе:
Важно знать! Чтобы площадочный вибратор плотно прилегал к опалубке или другой поверхности, на которой он закреплен, нужно подтягивать крепежные болты после 5 и 60 минут работы. Так удастся добиться хорошей передачи колебаний бетонной смеси. Если между вибратором и опалубкой будет зазор, то вибрация не передастся бетону, а, следовательно, снизится качество уплотнения. Кроме того, если установочные болты расшатаются и выпадут, то это может привести к срыву вибратора и несчастному случаю.
Теперь вы знаете, каков порядок подготовки площадочных и глубинных вибраторов к работе. Но этого недостаточно, нужно знать некоторые тонкости самого процесса уплотнения бетона. Случается, что при неправильном использовании оборудования не удается получить должного результата – бетон не только не становится прочнее, могут появиться трещины, а это уже снижает надежность всего строения. Бывают также и случаи, когда вибраторы выходят из строя в разгар работы, что приводит к длительным простоям, порче бетонного раствора и дорогостоящему ремонту оборудования. Чтобы такого не случилось, нужно соблюдать несколько простых правил:
Разные модели строительных вибраторов имеют рабочий ресурс от 500 до 3000 часов, и чтобы в течение всего этого срока они работали без поломок, нужно осуществлять за ними должный уход. После каждого использования вибратор очищается от всех загрязнений. У погружных моделей особое внимание стоит уделить гибкому валу и вибробулаве. Проверяют и затягивают все резьбовые соединения. Два раза в месяц проверяют состояние электрических контактов всех соединений, места крепления клеммной панели и заземление кабеля. Каждый месяц проверяют состояние изоляции кабеля и токоведущих деталей, а также отсутствие замыкания на корпус вибратора. При обнаружении каких-либо неисправностей, например, нарушения изоляции, эксплуатация техники запрещается до устранения неполадки. Своевременное выявление дефектов поможет избежать серьезных поломок и продлить срок службы вибратора. Возможные причины и рекомендации по их устранению вы найдете в инструкции.
Какой вибратор вы выберете для работы? Погружной или площадочный? А, может, в условиях стройки нужны оба? Теперь вы знаете, в чем особенности использования каждого из них, и сможете уверенно работать и с тем, и с другим. Подготовительные работы не займут у вас много времени, а уплотнение бетона будет осуществляться максимально эффективно. В залитом растворе не будет неуплотненных участков, расслоений и трещин – застывшее основание будет прочной основой для всей постройки.
Если вы еще не купили вибратор, то можете сделать это сейчас. В нашем интернет-магазине представлены погружные и площадочные модели, предназначенные как для профессионального использования, так и для частного строительства. Делайте свой выбор!
Как вам статья?