ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Ручной инструмент
  • Сантехника и инженерные системы
  • Всё для сада
  • Силовая техника
  • Автотовары
  • Крепёж и фурнитура
  • Отделочные и стройматериалы
  • Офис и дом
  • Склад
  • Станки и промкомпоненты
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Клининг и химия
  • Строительное оборудование
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы
Для юрлиц

Как сделать пастилу в сушилке: пошаговый рецепт

ВсеИнструменты.ру

Содержание

Как разумно использовать урожай фруктов и ягод? Часть продуктов можно заморозить, засушить, приготовить варенье и компот. А еще можно приготовить вкусный и полезный перекус – пастилу. Она не содержит сахара, поэтому это отличная альтернатива конфетам. 

В статье расскажем, как правильно приготовить пастилу в сушилке.

Почему пастилу лучше делать в сушилке

Пастилу можно приготовить в духовке или в сушилке. Последний вариант лучше, и вот почему:

  • тепло распределяется равномерно – пастила не пересушивается и не остается влажной;
  • температуру можно выставить с точностью до градуса – пастила сохраняет больше витаминов и минералов;  
  • есть таймер выключения – не нужно постоянно проверять, как идет процесс.

Как правильно сделать пюре для пастилы

Продукты

  • 1 кг спелых фруктов или ягод: яблоки, груши, сливы, абрикосы, клубника, малина.
  • Немного меда по желанию для сладкого вкуса.

Процесс

1. Тщательно вымойте фрукты и очистите их от кожуры и косточек, если это необходимо. Из яблок и груш удалите сердцевину.

2. Порежьте фрукты на небольшие кусочки и поместите их в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 50 мл воды, чтобы фрукты не подгорели. Тушите их на среднем огне 10 –15 минут.

3. Пробейте фрукты блендером до состояния однородного пюре.

4. Верните пюре в кастрюлю и варите его на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Это займет 30 – 40 минут. Готовое пюре должно быть плотным и тягучим.

5. Дайте заготовке остыть до комнатной температуры.

Как готовить пастилу в сушилке для фруктов

Шаг 1

Возьмите поддоны сушилки и застелите их пергаментной бумагой или используйте специальные силиконовые коврики для выпечки. Вылейте пюре на поддоны и разровняйте его, чтобы получился тонкий слой 2 – 4 мм. Чем тоньше и ровнее будет слой, тем более быстро и равномерно высохнет пастила.

Шаг 2

Установите поддоны в сушилку. Задайте температуру 55 – 60 °C. Ориентировочное время сушки для пастилы из разных продуктов вы найдете в таблице.

Продукт Время сушки
Яблоки и груши 6 – 8 часов
Ягоды 8 – 10 часов
Сливы, абрикосы, персики, мандарины 8 – 12 часов
Бананы, киви, манго 10 – 12 часов

Шаг 3

Достаньте пастилу из сушилки и проверьте, приготовилась ли она. Пласты лучше снимать с поддона руками, чтобы их не порвать. Они должны легко отделяться, быть эластичными и не липнуть к рукам. 

Шаг 4

Оставьте пастилу на полчаса, чтобы она остыла. Аккуратно отделите пласты от бумаги или силиконового коврика. Нарежьте пастилу на полоски или сверните ее в рулеты.

Как хранить готовую пастилу

Домашнюю пастилу обычно хранят в герметичных контейнерах с плотными крышками, чтобы она надолго сохранила свой вкус и эластичность. Перед тем как поместить пастилу в контейнер, ее следует обернуть в пищевую пленку или фольгу.

Контейнеры лучше поставить в прохладное и сухое место, например в кухонный шкаф. Оптимальная температура для хранения пастилы – от +15 до +25 °C.

Пользуйтесь рецептом из статьи, чтобы приготовить домашнюю пастилу в сушилке. Наслаждайтесь полезным лакомством в холодное время года!

Как вам статья?