Содержание
Как разумно использовать урожай фруктов и ягод? Часть продуктов можно заморозить, засушить, приготовить варенье и компот. А еще можно приготовить вкусный и полезный перекус – пастилу. Она не содержит сахара, поэтому это отличная альтернатива конфетам.
В статье расскажем, как правильно приготовить пастилу в сушилке.
Пастилу можно приготовить в духовке или в сушилке. Последний вариант лучше, и вот почему:
Продукты
Процесс
1. Тщательно вымойте фрукты и очистите их от кожуры и косточек, если это необходимо. Из яблок и груш удалите сердцевину.
2. Порежьте фрукты на небольшие кусочки и поместите их в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 50 мл воды, чтобы фрукты не подгорели. Тушите их на среднем огне 10 –15 минут.
3. Пробейте фрукты блендером до состояния однородного пюре.
4. Верните пюре в кастрюлю и варите его на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Это займет 30 – 40 минут. Готовое пюре должно быть плотным и тягучим.
5. Дайте заготовке остыть до комнатной температуры.
Шаг 1
Возьмите поддоны сушилки и застелите их пергаментной бумагой или используйте специальные силиконовые коврики для выпечки. Вылейте пюре на поддоны и разровняйте его, чтобы получился тонкий слой 2 – 4 мм. Чем тоньше и ровнее будет слой, тем более быстро и равномерно высохнет пастила.
Шаг 2
Установите поддоны в сушилку. Задайте температуру 55 – 60 °C. Ориентировочное время сушки для пастилы из разных продуктов вы найдете в таблице.
Продукт | Время сушки |
Яблоки и груши | 6 – 8 часов |
Ягоды | 8 – 10 часов |
Сливы, абрикосы, персики, мандарины | 8 – 12 часов |
Бананы, киви, манго | 10 – 12 часов |
Шаг 3
Достаньте пастилу из сушилки и проверьте, приготовилась ли она. Пласты лучше снимать с поддона руками, чтобы их не порвать. Они должны легко отделяться, быть эластичными и не липнуть к рукам.
Шаг 4
Оставьте пастилу на полчаса, чтобы она остыла. Аккуратно отделите пласты от бумаги или силиконового коврика. Нарежьте пастилу на полоски или сверните ее в рулеты.
Домашнюю пастилу обычно хранят в герметичных контейнерах с плотными крышками, чтобы она надолго сохранила свой вкус и эластичность. Перед тем как поместить пастилу в контейнер, ее следует обернуть в пищевую пленку или фольгу.
Контейнеры лучше поставить в прохладное и сухое место, например в кухонный шкаф. Оптимальная температура для хранения пастилы – от +15 до +25 °C.
Пользуйтесь рецептом из статьи, чтобы приготовить домашнюю пастилу в сушилке. Наслаждайтесь полезным лакомством в холодное время года!
Как вам статья?