ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Ручной инструмент
  • Сантехника и инженерные системы
  • Всё для сада
  • Силовая техника
  • Автотовары
  • Крепёж и фурнитура
  • Отделочные и стройматериалы
  • Офис и дом
  • Склад
  • Станки и промкомпоненты
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Клининг и химия
  • Строительное оборудование
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы
Для юрлиц

Как сушить помидоры в сушилке: от подготовки продуктов до хранения

ВсеИнструменты.ру

Содержание

Свежие помидоры хранятся 5 – 7 дней при комнатной температуре и до двух недель в холодильнике. Потом овощи начинают портиться. Сушка помидоров в сушилке – отличный способ использовать урожай и получить вкусную заготовку.

Если неправильно подобрать плоды, они могут горчить. Если сушить томаты при неправильной температуре, они потеряют вкус. Если не соблюдать правила хранения заготовки, появится плесень.

Мы поможем избежать этих неприятных последствий и расскажем, как сделать вяленые помидоры в сушилке, чтобы они стали вкусной добавкой к любому блюду.

Какие помидоры подходят для сушки

Лучше выбирать мясистые сорта помидоров продолговатой формы – «Сливки», «Рома», «Черри». Они имеют плотную мякоть, содержат меньше сока и семян, быстрее высушиваются и дольше сохраняют вкус. 

Главное правило – выбирать спелые, неперезрелые плоды. Переспелые овощи мягкие, влага из них испаряется неравномерно. Такие помидоры не хранятся долго, на них вскоре образуется плесень. Кроме того, перезрелые помидоры водянистые, не такие вкусные.

Как подготовить помидоры к сушке

1. Промойте томаты под проточной водой и выложите их на полотенце – оно впитает влагу.  

2. Нарежьте плоды на половинки, четвертинки или более мелкие кусочки одинакового размера. 

3. Промокните лишнюю жидкость безворсовой тряпкой.

4. Уберите семена с помощью ложки, чтобы получить более насыщенный вкус.  

5. Подсолите помидоры и добавьте к ним специи. Тимьян придаст пряности. Розмарин добавит хвойный аромат. Благодаря орегано помидоры приобретут приятный травянистый вкус с горчинкой, характерный для итальянской кухни.

6. Сбрызните плоды оливковым маслом, чтобы специи лучше закрепились на поверхности томатов, и влага из них испарялась более равномерно.

7. Разложите нарезанные помидоры на решетках сушилки срезом вверх. Следите, чтобы кусочки не соприкасались – это замедлит процесс сушки.

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке

Важный вопрос – при какой температуре вялить помидоры в сушилке. Если температура будет слишком низкой, помидоры будут готовиться долго. Внутри сушилки будет очень влажная среда. Это может привести к появлению плесени на овощах до окончания сушки. Если выставить температуру выше положенной, помидоры потеряют витамины, станут сухими, жесткими и безвкусными. 

Рекомендуемая температура составляет 55 – 65 °C. Влага из овощей будет испаряться медленно, сохранится естественный вкус и аромат томатов.

Время сушки зависит от размера кусочков помидоров. Чем они меньше, тем быстрее приготовятся.

1. Половинки черри: 6 – 10 часов.

2. Крупные дольки или половинки обычных помидоров: 12 – 18 часов.

3. Тонкие ломтики (до 5 мм): 6 – 8 часов.

Важно раз в 1 – 2 часа проверять состояние помидоров и при необходимости менять решетки местами, чтобы сушка проходила равномерно. 

Чтобы убедиться, что томаты готовы, согните один кусочек. Если он эластичный, не ломается, не выделяет сок, значит, он готов.

Как хранить вяленые помидоры: 3 способа

Способ 1: при комнатной температуре

Сушеные помидоры можно хранить в герметичных контейнерах в течение двух – четырех месяцев. Убедитесь, что овощи полностью остыли перед тем, как закрыть их крышкой. 

Способ 2: в холодильнике

В герметичных контейнерах или пакетах на молнии заготовки хранятся до шести месяцев

Также вяленые помидоры можно хранить в масле. В таком виде их срок годности увеличивается до одного года. Томаты следует выложить в стерилизованную банку с вакуумной крышкой. Затем добавить к ним любимые специи. Хорошо подойдет смесь «Итальянские травы». В ее состав входит чеснок, базилик, тимьян, орегано. Далее нужно залить помидоры оливковым маслом так, чтобы оно полностью их покрыло.

Способ 3: в морозилке

Помидоры хранятся до одного года. Их нужно разложить на подносе в один слой и заморозить. После этого переместить овощи в пакеты для заморозки.

Вяленые томаты – вкусная заготовка, которую можно добавлять в множество блюд, чтобы придать им насыщенный вкус и аромат. Это отличная закуска к вину и начинка для сэндвича, оригинальный ингредиент в салате, пасте или ризотто. Пользуйтесь нашей статьей-инструкцией, чтобы круглый год наслаждаться сушеными помидорами. А сушилку выбирайте на нашем сайте.  

Как вам статья?