Закон комфорта в доме прост – мебель должна быть удобной и красивой. К сожалению, мягкая мебель быстро теряет свой первоначальный вид по сравнению с деревянной – обивка пачкается, протирается, рвется. Что делать, если такое случилось с любимым диваном или креслом? Выбросить жалко, ведь на нем так удобно сидеть. Для многих предмет интерьера становится верным другом на десятки лет, поэтому можно дать ему шанс на вторую жизнь – просто заменить обивку. И вы можете сделать это самостоятельно, затратив минимум средств. Для этого достаточно продумать новый дизайн, выбрать подходящую ткань и вооружиться мебельным степлером.
Наиболее рациональной будет покупка механического степлера: по весу он легче электрического, что заметно упрощает работу. Кроме того, он не зависит от источника питания. Инструмент работает очень просто: в магазин заряжается обойма крепежных элементов, рабочая часть подводится к месту установки крепежа, при нажатии на рукоять скоба вылетает и вонзается в материал. Так можно прикрепить мягкую обивку к деревянному каркасу, сшивать между собой листы из ДСП или фанеры. Это незаменимый инструмент мебельщика, но все чаще он находит применение и в быту. Простая конструкция делает использование понятным даже для новичка и исключает всевозможные поломки, которые часто случаются с электрическими и пневматическими аналогами из-за неправильной эксплуатации. Срок службы механических устройств может достигать 6 – 8 лет, поэтому затраты на покупку себя оправдают, и инструмент будет выручать вас из года в год.
Вы решили купить мебельный степлер для работы в домашней мастерской? Или планируете открыть свое дело по изготовлению и отделке мебели? В этом случае необходимо всерьез отнестись к вопросу выбора инструмента, оптимально подходящего под объем работ и предстоящие задачи.
В первую очередь следует определиться с тем, для какой цели нужен инструмент. Одно дело – покупка мебельного степлера, другое – строительного. Для разных работ требуется свой инструмент. Но прежде чем говорить о его выборе, решают вопрос, как будет устанавливаться крепеж. Существует два способа.
Каждый степлер рассчитан на работу со скобами определенного размера и формы. Это определяет его назначение. Если к инструменту не подходят крепежные элементы, требующиеся для конкретной задачи, можно считать, что деньги за него выброшены на ветер. Поэтому советуем вам ознакомиться с наиболее распространенными разновидностями скоб, с которыми работают современные строительные и мебельные степлеры.
Типоразмеры скоб
Тип скобы | Форма | Толщина, мм | Ширина спинки, мм | Высота, мм |
53 | П-образная | 0,7 | 11,3 | 4-14 |
140 | П-образная | 1,25 | 10,6 | 6-14 |
28 | Полукруглая (S) | 1,25 | 4,5 | 9-11 |
36 | Полукруглая (L) | 1,25 | 6 | 10-14 |
Важно знать! Чем более толстые материалы приходится соединять, тем больше должна быть глубина забивания – подбирается крепеж с большей высотой.
Итак, как же выбрать механический степлер, учитывая тип скоб? Все просто: сопоставьте размеры скобы с тем, какие материалы требуется крепить. Например, для работы с тонкой тканью, бумагой, картоном подойдет инструмент со скобами типа 53 высотой до 6 – 8 мм. Миниатюрный крепеж позволит добиться аккуратного результата при декорировании и создании различных поделок своими руками. При выборе мебельного степлера следует помнить, что придется крепить плотную ткань и ДСП. Поэтому лучше отдать предпочтение инструменту, способному работать с элементами типа 140, высота которых должна достигать 10 – 14 мм: они позволяют добиваться очень прочного соединения. Что касается выбора строительного степлера, то здесь будет полезна модель с возможностью установки нескольких видов скоб, например, типа 53 и 140 для соединения реек, фиксации отделочных материалов и т.д. Если предстоит крепление кабелей и проводов, пригодится инструмент с возможностью установки полукруглых скоб – типов 28 и 36. Кстати, многие модели способны работать вдобавок с гвоздями и штифтами – в строительстве и ремонте часто приходится крепить толстые материалы и осуществлять сборку деревянных элементов. Вместо того чтобы забивать крепеж по старинке молотком, лучше купить механический степлер, который может работать с гвоздями и штифтами, максимальная длина которых может достигать 20 – 30 мм в зависимости от модели. Как правило, строительные степлеры более массивны, чем инструмент для мебельных работ и хобби, так как рассчитаны на работу с крупным крепежом и плотными материалами.
При покупке степлера помните, что наиболее универсальны те модели, которые совместимы с несколькими типами крепежа и имеют широкий диапазон по размерам устанавливаемых скоб/гвоздей/штифтов. Такой инструмент незаменим не только в арсенале профессионала, но и в быту. Он позволит выполнять большое количество задач – начиная от оформления и декора, заканчивая отделочными работами.
Совет: при выборе степлера обратите внимание на вместимость магазина. Чем больше скоб в него входит, тем реже придется заправлять новые. Особенно это важно, если предстоит большой объем работ. Чтобы следить за количеством оставшегося крепежа, у некоторых моделей предусмотрено смотровое окошко на корпусе.
После того как вы определитесь с выбором инструмента по основным параметрам, нужно задуматься, как часто придется с ним работать. Одно дело – раз в несколько лет заменить обивку старых кресел и стульев дома, другое – выполнять эти задачи в мастерской регулярно. Многие производители оснащают степлеры элементами, которые делают использование удобнее и безопаснее. Несомненно, это очень важно, особенно если речь идет о ежедневной эксплуатации.
Мы перечислим основные конструктивные особенности мебельных степлеров, с которыми вы можете столкнуться при выборе конкретной модели. Вы будете знать, какую функцию выполняет каждая из них, и сможете решить, что пригодится для вашей работы с практической точки зрения, а без каких фишек можно и обойтись.
Совет профессионала. При покупке обратите внимание на величину рукоятки степлера. Случается, что даже очень качественный инструмент неудобно держать в руке и нажимать на рукоять – все потому, что она не подходит под размер ладони. Длина рукоятки приблизительно должна быть равна ширине ладони, тогда будет обеспечено легкое нажатие, и крепеж установится с первого раза.
Несомненно, все перечисленные особенности делают инструмент удобным в работе. Но это далеко не последнее, на что нужно обратить внимание. Очень важно, чтобы инструмент был долговечным, его легко было хранить и перевозить.
Если вы собираетесь не только дома работать с мебельным степлером, но и возить его, например, на дачу, или осуществлять выездные работы по перетяжке мебели, нелишним будет кейс для хранения инструмента. Лучше купить модель, которая уже поставляется в фирменном кейсе, например, Профи FIT 32165 или STAYER PROFI 3150-H4_z01 (к ним прилагается еще и набор крепежа). Когда планируется частое использование инструмента, предпочтение отдают изделиям с цельнометаллическим корпусом, устойчивым к механическим повреждениям, он выдерживает суровые условия эксплуатации и отлично подходит для работы с твердыми породами древесины. Если же мебельный степлер вам нужен для нечастых работ, например, декорирования, обтяжки стульев, банкеток и другой мебели из мягкой древесины или ДСП, можно выбрать инструмент с пластиковым корпусом. Он гораздо легче металлического, поэтому рука не будет уставать от работы.
Воспользуйтесь информацией, представленной в этой статье, при покупке механического степлера, и вы сделаете выгодное приобретение. Если вы уже присматриваетесь к конкретным моделям инструмента, почитайте отзывы о них в карточках товаров на сайте – эта информация поможет вам при выборе. Купить понравившийся степлер можно, оформив заказ на нашем сайте или по телефону.
Механические степлеры | Полный каталог товаров на сайте |
Как вам статья?