Во время строительства или ремонта всегда требуется раскрой материала, в том числе и такого, как стекло. Сделать это можно, обратившись к профессиональным строителям или своими силами. При выборе последнего варианта понадобится стеклорез. Он представляет собой ручной инструмент, состоящий из прочного металлического корпуса с длинной рукояткой и режущего элемента, в качестве которого может выступать алмаз или валик (валики) из вольфрамо-кобальтового сплава. Предназначен данный инструмент для прямых и фигурных резов материала.
В зависимости от конструкции и типа режущего элемента выделяют несколько видов. Рассмотрим более подробно, чтобы Вы смогли выбрать наиболее подходящий.
Первым миру предстал алмазный стеклорез. В качестве режущего элемента в нем используется небольшой алмаз.
Среди прочих данный вид стеклорезов считается самым производительным. Его рабочий ресурс (пробег) более 10000 м, максимальная толщина материала, который можно разрезать – 10 мм.
Состоит из удобной рукоятки с державкой, в которой закреплен камень, с помощью серебряного припоя. Когда рабочее ребро алмаза затупляется, он не заменяется, а переворачивается другой стороной. Для этого ослабляют винт на державке и поворачивают режущий элемент на 90°, после чего снова затягивают крепежный болт.
Когда затупилось и второе ребро, алмаз вынимают и затачивают. Обычно это выполняется на чугунном диске с покрытием из мастики и алмазной пыли.
В настоящее время камень может быть как натуральным, так и синтетическим. Первый более производителен и долговечен, второй доступнее по цене и подходит для стекла толщиной не более 5 мм.
При покупке алмазного стеклореза следует учесть его подвид. Встречаются инструменты:
После алмазного был изобретен более дешевый твердосплавный роликовый стеклорез. Как ясно из названия его главным рабочим элементов является металлический ролик (валик), а иногда и несколько роликов (1, 3 или 6 штук). Рабочий ресурс такого инструмента составляет 350 м, допустимая толщина материала - 1-5 мм. При износе ролики затачивают на мелкоабразивном диске или заменяют на новые. Выбор такого инструмента производится по количеству валиков. Чем их больше, тем глубже будет рез и, тем более толстое стекло можно будет раскроить.
Следующим видом мы рассмотрим масляный стеклорез. Это разновидность роликового, с тем отличием, что данный инструмент имеет функцию подачи смазки на рабочий элемент из рукоятки, в которой находится небольшой резервуар. Благодаря данной системе сильно снижено трение, износ режущего элемента и увеличена производительность. Таким стеклорезом можно прорезать материал толщиной более 12 мм, ресурс достигает 5000 м, после чего требуется полная замена всей головки инструмента, так как происходит износ и ролика, и крепления.
Выбор масляного стеклореза производится в зависимости от толщины обрабатываемого материала по углу заточки: от 1 до 10 мм - 135°; свыше 10 мм – 150 °. Также важно учесть вид головки. Неподвижная хороша для прямых резов, подвижная – для фигурных.
Под резкой стекла подразумевают наложение риски. Стеклорезом проводят по материалу, нанося глубокую «царапину». Это выполняется следующим образом: заготовка размещается на ровной нескользящей поверхности, после этого выполняется разметка, далее по намеченной линии проводят инструментом резко и с нажимом. Последнее выполняется в направление к себе. Если стекло толстое выполняются два надреза с двух сторон.
После того, как на стекле появилась риска, его разламывают. Если материал тонкий, а царапина глубокая это можно сделать вручную. Если нет – использовать плоскогубцы с защитными резиновыми или пластиковыми наконечниками на губках, чтобы не повредить материал.
В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор стеклорезов разных видов и назначения от таких производителей, как: STAYER, Зубр, Энкор, FIT, Kraftool и MATRIX. Каждый из инструментов имеет заводскую гарантию качества.
Как вам статья?