Содержание
Сушилка станет отличным помощником для тех, кто придерживается здорового питания. В сезонных овощах и фруктах сохраняются витамины. В отличие от консервации при сушке к плодам не добавляют сахар и уксус. Помимо овощей и фруктов, оборудование можно использовать для сушки зелени и трав, ягод и грибов, рыбы и мяса.
Сушилки различаются по типу конструкции, мощности и функциональности.
1. Конвективные сушилки самые распространенные. Принцип их работы основан на циркуляции горячего воздуха. Нагретый воздух равномерно распределяется по секциям, высушивая продукты.
Конвективные сушилки делятся на два типа.
2. Нагревательные сушилки выпускают поток горячего воздуха, который циркулирует внутри и постепенно испаряет влагу из продуктов. При неравномерной циркуляции воздуха может возникать необходимость перемещать поддоны.
3. Электрические сушилки с термостатом позволяют регулировать температуру в зависимости от категории продукта. Это важно, так как для разных продуктов оптимальная температура сушки различается. Например, фрукты и ягоды сушат на низкой температуре до 50 градусов, а мясо и рыбу на 60 – 70 градусах.
Вывод
Если вы не планируете часто пользоваться сушилкой и ищете бюджетный вариант, обратите внимание на нагревательные модели. Они просты в использовании и эффективно справляются с сушкой хлеба, яблок, грибов. Средняя стоимость – от 2 000 до 4 000 рублей.
Если вы планируете регулярно готовить полезные перекусы – сушить ягоды, фрукты, овощи и мясо, вам подойдет вместительная конвекционная сушилка. В ней много поддонов, можно сушить разные продукты одновременно. Стоимость конвекционных сушилок начинается от 6 000 рублей.
Если нужна профессиональная сушилка с термостатом, выбирайте электрическую модель с инфракрасными нагревательными элементами. ИК-сушилка позволит равномерно просушить большое количество продуктов. Стоимость оборудования – от 15 000 рублей и выше.
1. Мощность
Мощность сушилки влияет на скорость сушки. Для бытовых нужд оптимальной будет мощность 350 – 500 Вт. Если вы планируете сушить много или часто, выбирайте модели с мощностью от 600 Вт.
2. Вместительность
Чем больше поддонов и секций, тем больше продуктов вы сможете высушить за один раз.
Поддоны
Секции
Важно учитывать высоту секций: глубокие секции позволяют сушить более объемные куски, например, кольца яблок или ломтики мяса.
3. Регулировка температуры
Термостат дает возможность подобрать оптимальные условия для разных продуктов.
Продукт | Рекомендуемая температура сушки (°C) |
Фрукты | 50 – 60 |
Овощи | 55 – 65 |
Грибы | 40 – 50 |
Мясо | 60 – 70 |
Рыба | 50 – 60 |
4. Материалы и качество сборки
Качество материалов влияет на долговечность устройства. Поддоны сушилок могут быть изготовлены из пластика и нержавеющей стали. Пластиковые поддоны легче и дешевле, стальные – более устойчивы к механическим повреждениям и долговечны. Убедитесь, что пластиковые поддоны изготовлены из пищевого пластика, который безопасен при нагреве.
Существуют поддоны в виде сетки. Они используются для сушки трав и зелени.
5. Управление и дополнительные функции
Современные модели сушилок оснащают цифровым дисплеем, таймером, функцией автоматического отключения и программами сушки для разных типов продуктов. Эти функции делают процесс сушки более простым – нет необходимости следить за устройством постоянно.
Правильный выбор сушилки для овощей и фруктов зависит от того, что вы собираетесь сушить. Если вам нужно универсальное устройство для сушки ягод, зелени, грибов и мяса, следует рассмотреть сушилку с несколькими уровнями, терморегулятором и разными типами поддонов. Если планируете изредка готовить полезные перекусы, фруктовые чипсы или гренки, подойдет компактная модель с тремя поддонами и базовыми функциями.
Как вам статья?