ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Ручной инструмент
  • Сантехника и инженерные системы
  • Всё для сада
  • Силовая техника
  • Автотовары
  • Крепёж и фурнитура
  • Отделочные и стройматериалы
  • Офис и дом
  • Склад
  • Станки и промкомпоненты
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Клининг и химия
  • Строительное оборудование
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы
Для юрлиц

Как заготовить качественный компост?

ВсеИнструменты.ру

Содержание:

  1. 1. Польза компоста
  2. 2. Где устраивать компост?
  3. 3. Преимущества садовых компостеров
  4. 4. Из чего состоит качественный компост?
  5. 5. 2 способа приготовления компоста
  6. 6. Порядок действий по приготовлению компоста
  7. 7. Что нельзя класть в компост?

Чего хочет каждый садовод? Посадить овощи и, не прикладывая усилий, в конце сезона собрать огромный урожай овощей и фруктов. «Сказка», — скажете вы, ведь такого урожая не бывает, даже если ухаживать за зелеными питомцами денно и нощно. Но это вполне реально: правильные удобрения — залог сказочного урожая.

Опытные садоводы знают, что одним из самых лучших удобрений является приготовленный самостоятельно компост, который даст мощный заряд росту овощей и фруктов. Но где и, самое главное, как приготовить качественный компост?

Выкопать яму и поместить туда всю имеющуюся органику? Часто так и поступают, что приводит к размножению мышей, вредоносных насекомых и прочей живности на своем и соседних участках и образованию скисшего силоса, который точно отравит растения.

Чтобы помочь вам избежать ошибок, далее мы подробно опишем, где лучше заготавливать компост и каким именно способом.

Польза компоста

Все знают, что компост полезен для хорошего роста растений и увеличения урожая. Но что же именно дает компост нашим «зеленым друзьям»?

  • Во-первых, это полезное удобрение содержит гумус и необходимые вещества и микроэлементы — азот, фосфор, калий. Благодаря им растения лучше и быстрее растут и плодоносят.
  • Во-вторых, это защита от чрезмерного испарения влаги из земли, а также ее разрыхление. Это обеспечивает доступ кислорода к корням растений.
  • В-третьих, в вашем саду получается этакое безотходное производство, когда нет нужды сжигать или выбрасывать такие отходы, как бумагу, ткань, кухонные отходы, прополотые сорняки и пр. Их можно переработать с пользой для дела в компостном контейнере.

Где устраивать компост?

Биогумус Самая распространенная ошибка — выкопать яму под компост.

Почему нельзя устраивать компост в глубокой яме? Дело в том, что в средней полосе почва — это преимущественно суглинок. Значит, во время дождя вода будет застаиваться, а не впитываться. Все вещества будут компостироваться без притока кислорода, что приведет к брожению силоса. А образовавшаяся смесь вредна для растений.

Наиболее оптимальный вариант для приготовления компоста — покупка садового компостера. Это контейнер специальной конструкции, в котором предусмотрены отверстия для аэрации (регулярной подачи свежего воздуха в компостную кучу) и компостных ингредиентов, а также забора готового перегноя.

Преимущества садовых компостеров

  • Защита от грызунов: перегной становится недоступен вредителям, которые частенько растаскивают сброшенные в компост отходы по участку.
  • Прочность: компостеры изготавливаются из высокопрочного пластика, устойчивого к крайним температурам – сильной жаре и суровым морозам до -50 °С.
  • Мобильность: благодаря контейнеру можно устраивать компост в любом месте участка.
  • Быстрота приготовления компоста: пластиковая емкость отлично сохраняет тепло, что способствует более быстрому приготовлению компоста.

Из чего состоит качественный компост?

Навоз Начнем, пожалуй, с ингредиентов, входящих в состав удобрения. Они делятся на три большие группы.

«Зеленые» элементы — это навоз всех типов, отжим от ягод и фруктов, зеленые листья, трава, отработанные материалы с кухни (кроме исключений, см. раздел «Что нельзя класть в компост?»). Все эти вещества очень богаты азотом и фактически являются топливом для вашего компоста — довольно быстро сгнивают.

«Коричневые» элементы — сено, сухие листья и стебли, шелуха от семечек, початки кукурузы, опилки, целлюлоза (картон и бумага) и пр.

Ускорители «созревания» компоста — это перепревший навоз, уже готовый компост, земля из сада и пр.

В зависимости от скорости «созревания» этого удобрения выделяют способы приготовления компоста.

2 способа приготовления компоста

Компост

  • Холодный (медленный) способ занимает несколько лет, чтобы из сложенных вместе отходов образовался нужный перегной. Его можно проводить исключительно в яме, которую лучше сделать на некоторой возвышенности, чтобы вода не скапливалась и не застаивалась. На дно укладываются мелко порубленные ветки, опилки, трухлявые бревна и пеньки, ботва растений (не цветущих в момент закладки в компост). Все это засыпается землей и забывается на 1 – 3 года.
  • Горячий (быстрый) способ – при соблюдении всех условий можно приготовить за 4 – 6 месяцев, а значит, за сезон вы можете сделать два «урожая» качественного перегноя. Использование садового компостера значительно ускорит приготовление удобрения.

Для того чтобы быстро получить перегной, вам нужны:

  • «зеленые» и «коричневые» материалы;
  • постоянный приток кислорода;
  • ускорители образования компоста;
  • постоянная влажность;
  • тепло.

Порядок действий по приготовлению компоста

  1. На дно ямы или контейнера положить солому или другие «коричневые» элементы, например, ветки, слоем 15 – 20 см.
  2. Далее послойно чередовать «коричневые», «зеленые» элементы, ускорители. Отличным катализатором для ускорения «созревания» компоста являются крапива, тысячелистник, листья одуванчика и пр. Такой многослойный «пирог» позволяет создавать наиболее оптимальные условия для приготовления компоста (доступ кислорода и чередование слоев).
  3. Регулярно перемешивайте компост, чтобы кислород постоянно поступал в перегной. Кроме того, обязательно присутствие влаги в компосте, поэтому в жаркие дни или при недостатке воды кучу нужно поливать. Но слишком часто и много добавлять воды не стоит. Если от компоста пахнет аммиаком (тухлыми яйцами), значит, там не хватает «коричневых» элементов и кислорода. Просто восстановите баланс, и процесс придет в норму.

Помните! Готовый и правильно сделанный компост имеет коричневый цвет и запах свежей земли.

Что нельзя класть в компост?

  • Сало, мясные кости.
  • Человеческие отходы, а также отходы плотоядных животных.
  • Зола.
  • Сорняки с семенами или в цвету.
  • Вредоносные насекомые и их яйца.
  • Растения после обработки гербицидами.

Компост — залог богатого урожая овощей и фруктов. А приобретя садовый компостер, вы сможете заготавливать по нескольку партий полезного удобрения за сезон. Купить садовый компостер различного объема и формы вы можете в нашем интернет-магазине. Вам достаточно позвонить по телефону 8-800-333-83-28 и опытный специалист поможет с выбором.

Как вам статья?