ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Крепёж и фурнитура
  • Силовая техника
  • Ручной инструмент
  • Станки и промкомпоненты
  • Строительное оборудование
  • Склад
  • Отделочные и стройматериалы
  • Автотовары
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Всё для сада
  • Клининг и химия
  • Сантехника и инженерные системы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Как заварить шиповник в термосе: пропорции и правила приготовления полезного отвара

ВсеИнструменты.ру

Содержание

Шиповник – это невысокий кустарник, который растет в европейской части России и в Сибири. Он богат витаминами группы B, С, K. Отвар из плодов шиповника помогает при простудных заболеваниях, панкреатите, а также укрепляет иммунитет, защищает кровеносную систему и нормализует метаболизм. Чтобы получить максимальную пользу от этого напитка, необходимо знать, как правильно заваривать шиповник. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и полезный напиток из плодов шиповника в термосе и другой посуде.

Какой термос нужен для заваривания шиповника

Для приготовления настоя идеально подойдет термос из нержавеющей стали с двойными стенками объемом 1 – 1,5 л. Он позволит сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ и будет долго сохранять теплую температуру напитка.

Какие пропорции нужно соблюдать при приготовлении отвара шиповника

  • Свежие ягоды: 50 граммов плодов на 1 литр воды.
  • Сушеные ягоды: 2 – 3 столовые ложки плодов на 1 литр воды.

Как заварить сушеный шиповник в термосе

1. Проверьте плоды и убедитесь, что на них нет плесени.

2. Тщательно промойте ягоды в холодной воде и дайте им высохнуть.

3. Возьмите термос и налейте в него кипящую воду. Соблюдайте пропорции.

4. Плотно закройте термос и оставьте напиток настаиваться в течение 6 – 8 часов.

Как правильно заваривать свежий шиповник в термосе

1. Промойте ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от пыли и грязи.

2. Нарежьте шиповник или измельчите его в блендере. Положите плоды в термос.

3. Добавьте в термос кипяток. Соблюдайте пропорции.

4. Закройте термос и дайте напитку настояться в течение 3 – 4 часов.

Как сделать вкус интереснее: рецепты с боярышником и имбирем

1. Шиповник с боярышником. Смешайте плоды шиповника и боярышника в пропорции 1:1 и заварите, соблюдая пропорции для свежих или сушеных ягод.

2. Шиповник с имбирем. Добавить к шиповнику пару кусочков свежего имбиря и дайте отвару настояться в термосе.

Как заварить шиповник без термоса: подходящая посуда

Шиповник можно заваривать в обычной кастрюле или сотейнике. Ниже мы привели пошаговую инструкцию, как правильно приготовить отвар без термоса.

1. Промойте ягоды шиповника в холодной воде, удалите хвостики и зеленые части.

2. Налейте в кастрюлю или сотейник холодную воду, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.

3. Положите ягоды шиповника в кипящую воду. Необходимо добавить 50 – 70 граммов свежих ягод на литр воды.

4. Доведите воду с ягодами до кипения и сразу убавьте огонь на минимум. Накройте посуду крышкой и продолжайте готовить напиток в течение 15 – 20 минут.

5. Процедите готовый настой через чайное ситечко.

6. Добавьте по вкусу сахар, мед или лимонный сок.

Также для заваривания шиповника можно использовать чайники из керамики или стекла и френч-пресс.

Кому нельзя пить отвар из шиповника

Несмотря на то, что шиповник очень полезен для здоровья, он может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Если вы страдаете от аллергии на ягоды или фрукты, то перед употреблением шиповника лучше проконсультироваться с врачом.

 

Шиповник – полезный продукт, который важно правильно заваривать, чтобы сохранить его полезные свойства. Приготовить отвар можно в термосе и другой посуде, которую вы можете приобрести на сайте ВсеИнструменты.ру. У нас большой раздел с товарами для дома.

Как вам статья?