Содержание
Шиповник – это невысокий кустарник, который растет в европейской части России и в Сибири. Он богат витаминами группы B, С, K. Отвар из плодов шиповника помогает при простудных заболеваниях, панкреатите, а также укрепляет иммунитет, защищает кровеносную систему и нормализует метаболизм. Чтобы получить максимальную пользу от этого напитка, необходимо знать, как правильно заваривать шиповник. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный и полезный напиток из плодов шиповника в термосе и другой посуде.
Для приготовления настоя идеально подойдет термос из нержавеющей стали с двойными стенками объемом 1 – 1,5 л. Он позволит сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ и будет долго сохранять теплую температуру напитка.
1. Проверьте плоды и убедитесь, что на них нет плесени.
2. Тщательно промойте ягоды в холодной воде и дайте им высохнуть.
3. Возьмите термос и налейте в него кипящую воду. Соблюдайте пропорции.
4. Плотно закройте термос и оставьте напиток настаиваться в течение 6 – 8 часов.
1. Промойте ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от пыли и грязи.
2. Нарежьте шиповник или измельчите его в блендере. Положите плоды в термос.
3. Добавьте в термос кипяток. Соблюдайте пропорции.
4. Закройте термос и дайте напитку настояться в течение 3 – 4 часов.
1. Шиповник с боярышником. Смешайте плоды шиповника и боярышника в пропорции 1:1 и заварите, соблюдая пропорции для свежих или сушеных ягод.
2. Шиповник с имбирем. Добавить к шиповнику пару кусочков свежего имбиря и дайте отвару настояться в термосе.
Шиповник можно заваривать в обычной кастрюле или сотейнике. Ниже мы привели пошаговую инструкцию, как правильно приготовить отвар без термоса.
1. Промойте ягоды шиповника в холодной воде, удалите хвостики и зеленые части.
2. Налейте в кастрюлю или сотейник холодную воду, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
3. Положите ягоды шиповника в кипящую воду. Необходимо добавить 50 – 70 граммов свежих ягод на литр воды.
4. Доведите воду с ягодами до кипения и сразу убавьте огонь на минимум. Накройте посуду крышкой и продолжайте готовить напиток в течение 15 – 20 минут.
5. Процедите готовый настой через чайное ситечко.
6. Добавьте по вкусу сахар, мед или лимонный сок.
Также для заваривания шиповника можно использовать чайники из керамики или стекла и френч-пресс.
Несмотря на то, что шиповник очень полезен для здоровья, он может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Если вы страдаете от аллергии на ягоды или фрукты, то перед употреблением шиповника лучше проконсультироваться с врачом.
Шиповник – полезный продукт, который важно правильно заваривать, чтобы сохранить его полезные свойства. Приготовить отвар можно в термосе и другой посуде, которую вы можете приобрести на сайте ВсеИнструменты.ру. У нас большой раздел с товарами для дома.
Как вам статья?