ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Крепёж и фурнитура
  • Силовая техника
  • Ручной инструмент
  • Станки и промкомпоненты
  • Строительное оборудование
  • Склад
  • Отделочные и стройматериалы
  • Автотовары
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Всё для сада
  • Клининг и химия
  • Сантехника и инженерные системы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Лучшие кухонные ножи: рейтинг 2025

ВсеИнструменты.ру

Содержание

Какой он – хороший кухонный нож? Острый и удобный. Это зависит от материалов изготовления. Хорошая сталь будет долго служить и меньше тупиться. Ручка, изготовленная из прочного материала, не выскальзывает из рук, не растрескивается под давлением ладони или случайных ударах. 

Мы рассказали, по каким характеристикам выбирать инструмент, и предложили рейтинг лучших ножей для кухни.

Параметры выбора

Материал лезвия

Нержавеющая сталь устойчивая к коррозии, прочная и износостойкая. Однако относительно мягкая, ее легко поцарапать. Таким ножом сложно делать тонкие срезы.

Углеродистая сталь твердая, долго не тупится. На ножах может образоваться коррозия, поэтому для заточки нужно использовать специальные приспособления, например, электрические ножеточки, мусаты.

Дамасская сталь имеет максимально острую заточку, поэтому резать ножами очень легко. Это самые дорогие инструменты, лезвие которых нередко декорируют эффектным тиснением. Также они требуют бережного отношения и тщательного ухода.

Хромомолибденованадиевая сталь прочная, устойчивая к коррозии, долго сохраняет остроту лезвия. Стоит дороже нержавеющей стали, но дешевле дамасской – оптимальный вариант.

Заточка лезвия

  • Двусторонняя (V-образная) – симметричные спуски с углом 15 – 20° (европейские ножи). Универсальная заточка. Подходит для мяса, овощей, зелени.
  • Односторонняя (японская) – заточка с одной стороны (10 –15°), вторая сторона плоская. Используется в ножах для суши (янагиба), тонкой нарезки рыбы и овощей (сантоку, деба). Дает чистый рез без расслаивания продукта.
  • Выпуклая (линзовидная) – скругленные спуски, повышающие прочность. Применяется в тесаках, охотничьих ножах для рубки костей, разделки туш.
  • Прямая (нулевая) – минимальные спуски, только подвод кромки. Редкий тип, встречается в ножах для филетирования или чистки овощей. Ножи очень острые, но нестойкие к повреждениям.
  • Асимметричная – разные углы с каждой стороны (например, 70/30). Используется в профессиональных японских ножах для суши и точной нарезки. Улучшает контроль лезвия.

Материал рукоятки

Дерево (бук, орех, палисандр, амбойна)

+ Тактильно приятно, имеет красивый внешний вид, обладает хорошим сцеплением.

– Требует ухода (масло/воск), может разбухать или трескаться от влаги, не гигиенично при длительном контакте с водой.

Стабилизированная древесина (пропитанная смолой)

+ Сохраняет красоту дерева, но устойчива к воде и гниению.

– Дороже обычного дерева, может быть скользкой при намокании.

Пластик (ABS, полипропилен, нейлон)

+ Влагостойкий, гигиеничный, легкий, стоит недорого.

– Может скользить в руке, не поддается ремонту.

Резина/TPE (термопластичная эластомерная резина)

+ Обладает отличным сцеплением даже в мокрых руках, хороший амортизацией, долговечностью.

– Выглядит менее премиально, со временем теряет эластичность.

Микарта (льняная/бумажная ткань в смоле)

+ Прочная, влагостойкая, приятная на ощупь, выглядит благородно.

– Дорогая, может быть скользкой при намокании.

G-10 (стекловолокно + эпоксидная смола)

+ Сверхпрочный, влагостойкий, легкий материал.

– Холодный на ощупь, имеет промышленный вид, дорого стоит.

Металл (алюминий, нержавеющая сталь, титан)

+ Гигиеничный, прочный, имеет стильный внешний вид.

– Холодный и тяжелый, скользит в мокрых руках, может быть неудобным при долгой работе.

Кость/рог (натуральные материалы)

+ Эстетичная, имеет приятную текстуру.

– Хрупкая, требует ухода, может трескаться, негигиенична.

Топ-10 лучших кухонных ножей

При составлении рейтинга мы брали товары с нашего сайта, отсортированные по популярности, у которых более трех отзывов и рейтинг выше четырех баллов.

Место Наименование Рейтинг Цена, р. *
1 Mallony ARCOBALENO MAL-04AR 00 5523 4,4 из 5 163
2 Mallony ARCOBALENO MAL-02AR 00 5521 4,7 из 5 264
3 TOJIRO flash FF-CH180 5 из 5 33 560
4 Legioner FLAVIA 47923 4,2 из 5 896
5 Шеф Samura Bamboo AUS-8 SBA-0085/K 5 из 5 3 340
6 Regent inox Linea RETRO 93-WH1-1 4,9 из 5 128
7 Mallony ESPERTO MAL-08ESPERTO 920228 5 из 5 629
8 RESTO 12 / 48 95319 4,9 из 5 627
9 Tramontina 23521/013-TR 4,7 из 5 130
10 Ladina 30101-3 4,9 из 5 147

* Цены представлены для Московского региона на 12.03.2025 г.

Разбор моделей

1. Mallony ARCOBALENO MAL-04AR 00 5523

Основные характеристики

  • Тип ножа – овощной
  • Материал лезвия – нержавеющая сталь
  • Заточка лезвия – двусторонняя
  • Материал рукоятки – пластик, термопластичная резина

Достоинства

Компактный, острый, брал для похода за грибами!

Недостатки

Нет.

Комментарий

Легкий ножик с удобной рукояткой!

 

2. Mallony ARCOBALENO MAL-02AR 00 5521

Основные характеристики

  • Тип ножа – универсальный
  • Материал лезвия – нержавеющая сталь
  • Заточка лезвия – двусторонняя
  • Материал рукоятки – пластик, резина

Достоинства

Цена, приятная рукоятка.

Недостатки

Не очень хорошая заводская заточка, но это поправимо.

Комментарий

Вполне годный ножичек, может, чуть длинноват для моих задач. Жаль, что не было точно такого же, но чуть меньше. Будем искать :)

 

3. TOJIRO flash FF-CH180

Основные характеристики

  • Тип ножа – поварской
  • Материал лезвия – дамасская сталь
  • Заточка лезвия – двусторонняя
  • Материал рукоятки – микарта

Достоинства

Качество, цена, производитель.

Недостатки

Нет.

Комментарий

Отличный нож, качество на высоте. Нож очень острый, обкладки из дамасской стали выглядят очень стильно, если вы любите качественно готовить и получать от этого удовольствие, то этот нож для вас!

 

4. Legioner FLAVIA 47923

Основные характеристики

  • Тип ножа – для хлеба
  • Материал лезвия – X50CrMoV15
  • Заточка лезвия – двусторонняя
  • Материал рукоятки – пластик

Достоинства

Режет, не мнет хлеб, острый (осторожно!), хороший дизайн.

Недостатки

Нет.

Комментарий

Отличный нож.

 

5. Шеф Samura Bamboo AUS-8 SBA-0085/K

Основные характеристики

  • Тип ножа – шеф-нож
  • Материал лезвия – нержавеющая сталь (AUS-8)
  • Заточка лезвия – двусторонняя
  • Материал рукоятки – сталь

Достоинства

Легкий, удобный, хорошая заточка, цельный.

Недостатки

Нет.

Комментарий

Очень понравилась серия, ножи легкие и удобно лежат в руке. Беру дополнительно к набору из 3 ножей.

 

6. Regent inox Linea RETRO 93-WH1-1

Основные характеристики

  • Тип ножа – поварской
  • Материал лезвия – нержавеющая сталь 
  • Заточка лезвия – двусторонняя
  • Материал рукоятки – дерево

Достоинства

Для женской ручки подходит.

Недостатки

Для мужской руки хват неудобный.

Комментарий

Хороший нож.

 

7. Mallony ESPERTO MAL-08ESPERTO 920228

Основные характеристики

  • Тип ножа – сантоку
  • Материал лезвия – нержавеющая сталь
  • Заточка лезвия – двусторонняя
  • Материал рукоятки – нержавеющая сталь (3Cr13)

Достоинства

Острый, цельнометаллический, удобная ручка, хороший размер.

Комментарий

Взял взамен старому ножу для мяса. Все устраивает.

 

8. RESTO 12 / 48 95319

Основные характеристики

  • Тип ножа – топорик
  • Материал лезвия – нержавеющая сталь (X30Cr13)
  • Заточка лезвия – двусторонняя
  • Материал рукоятки – бакелит

Достоинства

Хорошее качество, металл хороший, острый. Очень удобно им работать как с рыбой, так и с мясом.

Недостатки

Нет.

Комментарий

Рекомендую.

 

9. Tramontina 23521/013-TR

Основные характеристики

  • Тип ножа – для масла
  • Материал лезвия – нержавеющая сталь
  • Заточка лезвия – двусторонняя
  • Материал рукоятки – пластик 

Достоинства

Очень удобный.

Недостатки

Нет.

Комментарий

Отлично подходит для масла, паштетов.

 

10. Ladina 30101-3

Основные характеристики

  • Тип ножа – для овощей
  • Материал лезвия – нержавеющая сталь
  • Заточка лезвия – двусторонняя
  • Материал рукоятки – дерево

Достоинства

Удобная рукоятка, острое лезвие.

Комментарий

Хороший, недорогой. Пользуюсь несколько месяцев. Несложно затачивается.

 

Выбирайте подходящий инструмент для резки из нашего топа-10 лучших кухонных ножей. Или переходите в рубрику, чтобы изучить весь ассортимент товаров. 

Рейтинг актуален на 12.03.2025 для Московского региона. Рейтинг может не совпадать с мнением покупателей и с выдачей в других регионах.

Как вам статья?