Свет играет значительную роль в жизни современного человека. Хорошее освещение является положительным фактором для повышения работоспособности и умственной деятельности. Именно поэтому на предприятиях, в образовательных и просветительных учреждениях предъявляются строгие требования к освещению рабочих мест. Согласно СанПиН, человеку необходимо обеспечивать достаточное количество света, комбинируя естественное освещение (солнечный свет) и искусственное (внутренние осветительные приборы). При этом свет не должен быть слишком ярким, чтобы не слепить и не быть раздражителем для глаз человека.
Наилучшим решением для искусственного освещения сегодня является использование люминесцентных ламп. Ведь именно они соответствуют предъявляемым требованиям. Кроме того, эти изделия экономичны и долговечны. Чтобы убедиться в этом, давайте разберемся в их устройстве и особенностях. Но сначала поговорим о том, с чего начинали и к чему пришли изобретатели при создании современных ламп.
До того, как появились люминесцентные лампы, изобретатели проводили многочисленные опыты, пытаясь применить газ для свечения. Первый такой опыт принадлежит Михаилу Ломоносову. Газоразрядная лампа появилась в 1856 году, ее изобрел Генрих Гайсслер. Люминесцентное свечение было впервые продемонстрировано Томасом Эдисоном в 1893 году на выставке в Чикаго. Наиболее приближенной к современным лампам дневного света была ртутная лампа Питера Хьюитта, изобретенная в начале XX века. Но из-за зеленого оттенка свечения не имела практической ценности.
Прорыв произошел в 1926 году, когда Эдмунд Гермер увеличил давление в колбе лампы и покрыл ее стенки флуоресцентным составом, за счет чего удалось преобразовать ультрафиолетовый цвет в белый. Именно этого ученого считают изобретателем лампы дневного света, которая получила свое название из-за цвета свечения, приближенного по спектру к дневному. С 1938 года американская компания General Electric начала массовый выпуск этих изделий.
Меньше чем за полвека люминесцентные лампы получили широкое распространение во всем мире. Существуют компактные лампы, которые называют энергосберегающими – их устанавливают в бытовые осветительные приборы вместо ламп накаливания, и изделия линейного типа – они монтируются в специальные светильники, потолочные или настенные. О последних мы будем говорить в нашей статье.
Колба, выполненная в виде длинной трубки, заполнена газом под давлением и парами ртути. Внутренняя сторона стенок покрыта специальным веществом – люминофором, в состав которого входит галофосфат кальция. Электрический ток, возникающий на электроде, создает разряд, и в парах ртути возникает ультрафиолетовое излучение, не видимое глазу. При прохождении света через стенки колбы происходит люминесценция, то есть поглощение ультрафиолета люминофором, – получается свечение лампы естественного цвета, видимое человеку. Такой принцип действия наделяет изделие большими преимуществами перед обычными лампами. Перечислим основные.
Все эти достоинства делают люминесцентные лампы наиболее подходящим вариантом для использования на рабочих местах, в учебных классах и других помещениях, где предъявляются строгие требования к освещению и важна высокая надежность осветительных приборов. Надо помнить, что их использование будет эффективным, если правильно подобрать лампы под светильники и особенности места, которое предстоит освещать.
Итак, вы решили купить люминесцентные лампы. Какие из них подойдут? Рекомендуем изучить их характеристики. Если приобрести неподходящее изделие, могут возникнуть сложности, к примеру, с установкой в осветительный прибор или проблема недостаточного освещения. А если вы закупаете целую коробку ламп для крупного объекта? Траты будут необоснованными. Выбрать то, что нужно, поможет знание следующих параметров.
Назначение. Большинство ламп дневного света предназначены для общего освещения, то есть они могут являться единственным источником света в рабочем кабинете, учебном классе, коридоре, холле. Существуют специальные лампы, которые светят ультрафиолетом – их применяют для различных целей: от создания светового эффекта в интерьере до устройства освещения для растений и обеззараживания воздуха.
Тип колбы. Данный параметр указывает на диаметр трубки и обозначается буквенно-числовым сочетанием. Наиболее распространены следующие типы: Т4 – 12,7 мм; Т5 – 15,9 мм; Т8 – 25,4 мм; Т10 – 31,7 мм; Т12 – 38 мм.
Тип цоколя. У люминесцентных ламп линейного типа цоколь представляет собой два или четыре металлических штырька. На изделия наносится маркировка в зависимости от количества штырьков и их расположения: G5, G13, G24Q3, GU10, 2G11. Подбирать лампы следует исходя из того, какой патрон у осветительного прибора – он должен маркироваться таким же сочетанием.
Мощность. Как правило, данный параметр зависит от длины колбы – чем она длиннее, тем большей мощностью обладает лампа. В любом случае, выбирать лампу следует под размеры и максимально допустимую мощность светильника. Мощность у большинства люминесцентных ламп может составлять от 6 до 36 Вт.
Наряду со всеми достоинствами люминесцентных ламп у них есть один недостаток – высокая стоимость. Конечно, если сравнить их с лампами накаливания, то экономичное энергопотребление и долгий срок службы с лихвой окупают затраты на покупку. Тем не менее хочется быть уверенным, что лампа действительно прослужит долго и эффективно. Для этого рекомендуем соблюдать правила по установке и эксплуатации.
Как известно, лампы дневного света очень чувствительны к перепадам напряжения и резким включениям/выключениям. Поэтому следует подключать их через специальные пускорегулирующие устройства. Шумные и малоэффективные электромагнитные балласты постепенно отходят в прошлое – именно из-за них многие отказывались устанавливать лампы дневного света на рабочих местах. Сейчас используются электронные устройства, которые не гудят и предотвращают мерцание лампы. Кроме того, у ряда моделей можно настроить режим «Горячий старт»: лампа будет включаться с задержкой в 0,5 – 1 сек. (за это время электроды успеют прогреться). Это дает возможность сохранить ресурс изделия и отсрочить время его замены.
Из-за ограничения ресурса по включениям/выключениям, лампы дневного света не рекомендуется устанавливать в осветительных системах с автоматическим включением света, например, с датчиками движения.
Чтобы улучшить рассеивание света, рекомендуется выбирать светильники с отражателями. Это обеспечит эффективное освещение, даже если высота потолка составляет 5 м.
Стоит помнить о том, что в колбе люминесцентной лампы содержатся пары ртути. Они совершенно безвредны для человека, так как колба герметична, а их содержание в несколько раз меньше, чем в обычном градуснике. Но выбрасывать такие лампы вместе с бытовыми отходами запрещено – их нужно сдавать в специальные пункты переработки.
Если вы ищете качественные лампы люминесцентные, купить их можете в нашем интернет-магазине. Выбирайте подходящие изделия и делайте заказ прямо сейчас! Для удобства оформления предусмотрен сервис быстрой покупки «Купить в 1 клик», а информацию по вопросам доставки и оплаты товара вы получите от персонального менеджера, который свяжется с вами по телефону.
Как вам статья?