На станциях технического обслуживания автомобилей, в мастерских, производствах металлоконструкций, автосервисах и гаражах — на сегодняшний день ручной механический пресс без дела не остается.
Как взять максимум от возможностей инструмента? Что делать, если купленный пресс все же сломался, не отработав всего отведенного ему срока службы, который в среднем составляет 13 лет? Приобретение нового — это очередная трата средств, не каждому понравится такая перспектива. Чтобы помочь сэкономить ваше время и деньги, мы рассмотрим часто возникающие неисправности, а также расскажем о методах их устранения. Вы удивитесь, но многое действительно можно сделать и без обращения в сервисный центр!
Очень часто при работе на ручном механическом прессе возникает такое явление как люфт штока. По сути это слишком большой зазор между штоком-рейкой и винтами, ограничивающими его ход в горизонтальной плоскости. Появление этого дефекта лишает точности приложение усилия. В результате этого работу придется провести несколько раз, пока нужный результат, например, выпрямление детали, не будет достигнут.
Чтобы предупредить возникновение люфта, нужно время от времени проверять свободный ход штока (следует покачать его вперед-назад и из одной стороны в другую). Если он «сидит» слишком свободно, то надо сделать следующее: ослабить гайки и подтянуть винты, отвечающие за положение штока. Он должен находиться на одинаковом расстоянии от этих крепежных элементов.
Если вы хотите, чтобы оборудование прослужило положенный срок, то не следует забывать и о том, что указанное в паспортных данных станка усилие является максимально возможным и его не рекомендуется превышать. К сожалению, данное правило соблюдают не все, считая, что оборудование выдержит повышенную нагрузку. Но подача усилия, которое превышает норму, ведет к тому, что все подвижные узлы и детали, такие как рейка, рычаг, крепежные элементы, просто ломаются, и работать с таким прессом уже нельзя.
Несмотря на прочность ручного пресса, выполненного из стали, в его конструкции есть и хрупкие элементы, например, приводная ручка. Она представляет собой тонкий длинный стержень, поэтому при случайном падении станка деформируется в первую очередь. Постарайтесь наиболее бережно обращаться с оборудованием и избегать случайных его падений.
Итак, мы объяснили, что же случается с ручным механическим прессом при неправильной и небрежной эксплуатации. Рассмотрим далее некоторые правила, которым стоит следовать, если вы не хотите покупать очередной пресс-станок из-за поломки предыдущего вследствие неправильного использования.
После приобретения ручного механического пресса следует выбрать место для его установки. Это может быть стол или верстак, но обязательное для них требование — это ровная поверхность без ощутимых углублений или выступов, чтобы станок имел надежную точку опоры. Стол также следует зафиксировать и прикрепить к полу. Если не выполнить эти элементарные требования, то из-за неверных манипуляций верстак вместе с прессом может опрокинуться на оператора и причинить вред его здоровью. Станок необходимо надежно прикрепить к верстаку. Специально для этой цели в его основании проделаны болтовые отверстия для прочной фиксации.
Следует обратить внимание на то, что в рабочей зоне не должно быть лишних предметов, которые могут помешать правильной работе оборудования. Важно и хорошее освещение. В противном случае высока вероятность некачественного выполнения работы и получения травм, например, рука может попасть в зону движения штока.
Обязательно нужно следить за влажностью воздуха в помещении и не устанавливать оборудование в гаражах, где излишки влаги создают идеальную среду для возникновения коррозии, которая сокращает период нормальной эксплуатации ручного инструмента.
Уход за прессом и его содержание в надлежащем виде играют очень большую роль в продлении срока службы, ведь посторонние вещества, например, грязь, очень затрудняют работу. Помните, что очистку нужно осуществлять в момент, когда установка не работает (остановлена).
Наиболее подходящим материалом для протирки ручного пресса является хлопчатобумажная ткань, так она отлично собирает и впитывает всю скопившуюся на поверхности пыль, грязь и влагу. В том случае, если же забились пазы и отверстия, то следует воспользоваться сжатым воздухом. Этот способ отлично подходит для выполнения подобных задач.
Если возникла необходимость в очистке труднодоступных мест или узлов (например, грязь забилась в резьбу крепежных элементов), то нужно использовать деревянную палочку или кисть, предварительно обернутую в тряпку. Некоторые модели станков покрываются лаком, поэтому категорически запрещается использовать наждачную бумагу, металлические предметы и растворители для очистки, так как это может привести к повреждению поверхностей. Нарушение целостности покрытия приведет к быстрому ржавлению станка, а значит, и его скорому разрушению.
После завершения очистки ручного пресса следует убрать хлопчатобумажную ткань в специальную коробку или ящик. Особенно внимательно нужно следить, чтобы она случайно не оставалась у подвижных частей станка. После окончания эксплуатации приведите все рабочее место в порядок.
В конструкции механического ручного пресса присутствует некоторое количество движущихся частей и элементов (маховое колесо, приводная рукоять), которые очень быстро истираются и приходят в негодность. Чтобы избежать этого, их необходимо регулярно смазывать машинным маслом. Своевременное и регулярное выполнение этой операции поможет обеспечить точную и продолжительную работу пресса. Непосредственно перед длительным простоем оборудование обязательно надо хорошо смазать.
Несомненно, ручной механический пресс, как и всякая техника, нуждается в правильном и своевременном уходе. Но не только соблюдение правил важно для продолжительной эксплуатации. Не менее важен сам выбор модели и производителя пресса.
Многие пользователи отмечают, что у некачественных ручных пресс-станков уже при покупке имеется некоторые дефекты, которые служат тревожным сигналом о том, что оборудование не прослужит долго, а сломается в ближайшее время. Например, люфт рейки, который со временем увеличивается еще больше, или некачественная мягкая сталь, которая разрушится при эксплуатации в ближайший год.
Поэтому, если вы не хотите переплачивать за бесконечные ремонты или покупку каждый раз нового оборудования, лучше сразу выбрать надежный станок среди широкого ассортимента интернет-магазина «ВсеИнструменты.ру».
Как вам статья?