Одной из самых сложных и зачастую непреодолимых проблем в жилых квартирах является плесень. Кто-то на нее не обращает внимания, кто-то пытается бороться – пользуется специальными химическими средствами, следует народным советам (натирают пораженные места содой и обрызгивают уксусом), наконец, делает ремонт. Но все эти способы удалить паразита тщетны, потому что нужно искать причину его образования. А ей в большинстве случаев является нарушенная вентиляция в помещении.
Комментарий специалиста. Последствиями наличия и распространения плесневых грибов в помещении могут быть очень серьезными. Во-первых, в квартире будет затхлый воздух, из-за которого человеку тяжело дышать. Во-вторых, люди, находящиеся в доме, часто имеют легочные заболевания, и может быть даже хронические. В-третьих, неприглядный внешний вид квартиры, черные пятна на стенах и потолке, отслоившиеся обои. Регулярный ремонт, как не крути, влетает в копеечку, но самое главное, что от него нет пользы. Нельзя пренебрегать таким важным фактором, как образование плесени. Тем более, что по исследованиям, за последние 10 лет именно этот паразит стал причиной смерти 20-30% заболевших!
Если Вы хотите, чтобы в помещении была здоровая атмосфера, чистый воздух, нужно наладить систему вентиляции. Сделать это можно с помощью приточно-вытяжная вентиляционная установки (ПВВУ). Принцип работы заключается в том, что воздух вытягивается и поступает в квартиру механический способом (принудительно). В помещении не скапливается влага, запахи, и своевременно поступает кислород. Систему еще называют канальной, потому что движение воздуха проходит по воздуховодам.
Мощность этой системы достаточно большая и ее хватает на обслуживание целой квартиры, но при этом и потребление электричества соответствующее – от 26 до 830 и более Вт, в зависимости от производительности.
Главное условие при монтаже этой системы – наличие подвесного потолка, в котором и размещаются все воздуховоды и сама установка. Этот вариант выручает, когда в доме или здании вентиляция работает неисправно или ее совсем нет. Когда тяга в воздушном отверстии хорошая, обычно выбирают вытяжные вентиляторы. Подробнее о них можно прочитать в статье «Вытяжные вентиляторы - пожалуй, самый простой способ поддерживать свежесть в доме».
Поскольку система приточно-вытяжной вентиляции сложная, ее установкой должен заниматься мастер. Если же Вы имели дело с работами такого рода и хотите справиться с задачей самостоятельно, необходимо быть хорошо знакомым с устройством системы. Предлагаем, вспомнить, из чего состоит эта конструкция.
Приточно-вытяжная система способствует тому, чтобы из помещения не только удалялись лишние запахи, влага, но и поступал свежий воздух. Это стало возможно благодаря следующим составляющим:
При покупке ПВВУ, проверяйте, чтобы все составляющие были в наличие, иначе работа не будет совершаться в должном режиме. Принцип функционирования заключается в том, что когда в комнате становиться очень душно или скапливаются запахи, человек включает вентиляционную систему. По выходящему каналу воздух удаляется из помещения и проходит через специальную теплообменную кассету (рекуператор), где нагревает стенки теплообменника, охлажденные приточным воздухом. Тем самым воздух с улицы прогревается и уже теплый также по впускному каналу поступает в помещение. Приточный и выходящий воздух не смешиваются, они лишь обмениваются теплом. При этом уличный воздух проходит через фильтр, в котором очищается от пыли, мелких насекомых.
Пожалуй, самый главный вопрос при покупке ПВВУ - какая производительность установки будет оптимальной? На этот показатель влияет количество обслуживаемых комнат, общая площадь помещения. В среднем для квартиры площадью до 70 кв.м вентиляции мощностью 150-200 куб.м/час будет достаточно. Если площадь больше, потребуется система производительностью от 300 куб.м/час. Кстати, от производительности зависит размер воздуховодов, которые к нему присоединяются. Он может варьироваться от 75 до 500 мм. Диаметр подбирается в соответствии с отверстиями в вентиляционном блоке. Чем мощнее устройство, тем больше диаметр отверстия, соответственно функционирование приточно-вытяжной установки производительнее.
От мощности вентиляционной системы будет зависеть также шум от работающего оборудования. Так, при производительности 105 куб.м/час звук может достигать 39 дБ. Если же установка оснащена шумоглушителем, при мощности 150-350 куб.м/час шум может достигать всего 18дБ. При покупке рекомендуем обращать внимание на этот параметр. Чем тише будет работать система, тем комфортнее и незаметнее она будет для Вас.
В помещении будет комфортно, когда эффективность рекуперации в вентиляционной установке будет высокой. Эффективность рекуперации – это эффективность теплообмена в установке. Коэффициент этого параметра считается хорошим, когда достигает 60%. Если этот параметр равен 80%, он очень хороший. Это значит, воздух будет быстро нагреваться/охлаждаться до нужной температуры. В нашем каталоге представлены вентиляционные установки Mitsubishi Electric, у которых этот параметр достигает 81%.
Теперь Вы знаете, что нужно учитывать при покупке приточно-вытяжной вентиляционной системы и сможете выбрать подходящее устройство. Стоит отметить, что установка вентиляции данного вида имеет определенные преимущества:
Вентиляционные установки данной конструкции в последнее время стали популярны, и это понятно. Они используются как в частных квартирах, так и в офисных центрах, спортзалах, саунах, на фабриках, в магазинах и проч.. С приточно-вытяжной вентиляционной установкой в Вашем доме будет хороший воздухообмен, от духоты не заболит голова, самочувствие будет отличным. Квартира – место, где должно быть комфортно, где человек отдыхает от работы и уличной суеты, именно поэтому в ней все должно способствовать расслаблению. Если Вы решились на установку ПВВУ, выбирайте ее прямо сейчас!
Как вам статья?