Наверняка у каждого есть любимая пара обуви — кроссовки, ботинки, балетки и пр. И всем известно, как велико расстройство, когда обнаруживаешь, что у любимой обуви треснула подошва или расслоился каблук. Из-за экономии в деньгах многие решают не обращаться в мастерскую, а отремонтировать обувь сами. И правда, самостоятельное решение проблемы выгоднее в 3 – 5 раз: 60 рублей за тюбик клея против 300 рублей в мастерской за незначительный ремонт.
Но даже в таком, казалось бы, простом деле есть свои тонкости. Представьте: вы нанесли клей на отклеившуюся подошву и приложили ее к основанию под давлением, а через день эта подошва снова треснула. Дело в некачественном клее? Причин может быть несколько: от неправильно подобранного состава, например, был выбран статичный клей вместо эластичного, до несоблюдения условий использования.
Если вы хотите избежать этого и качественно отремонтировать обувь, читайте о нюансах правильного выбора обувного клея и работы с ним.
Это первый вопрос, который нужно решить. Итак, рассмотрим, какие же бывают клеящие составы и для каких целей они подходят.
Каучуковый (резиновый) клей не годится для получения надежного соединения, его задача — дополнительная фиксация поверхности, например, закрепление стельки, заполнение небольших трещин и пр.
Полиуретановый клей обладает самым сильным скрепляющим эффектом и подходит для капитального ремонта обуви. Рекомендуется даже для работы с жированной кожей или другими материалами, которые очень сложно скрепить. Отличается высокой водостойкостью и невосприимчивостью к перепадам температуры. Это значит, что его можно использовать как для летней, так и для зимней обуви. Прозрачный цвет позволяет сохранить внешний вид обуви, не портя ее. Однако у него есть один недостаток — очень тяжело удаляется с поверхности, поэтому при работе с полиуретановым клеем нужно соблюдать максимальную аккуратность.
Наиритовый клей — идеальный вариант для обуви из натуральной, синтетической кожи и др. В месте контакта клея с резиновой подошвой создается очень плотное соединение — вам не придется беспокоиться о прочности отремонтированной обуви. Состав водостойкий и эластичный, а значит, обувь прослужит долго и не разрушится со временем.
Универсальный клей подходит для всех материалов и поэтому чаще всего используется для починки обуви в домашних условиях.
Разумеется, нельзя просто намазать клеем подошву и прижать ее к основанию: такая обувь долго не проживет. Для того чтобы качественно отремонтировать обувь, соблюдайте следующие правила.
Особое внимание стоит уделить ремонту обуви с полиуретановой подошвой. Сначала из хлопчатобумажной ткани аккуратно вырежьте кусок в форме подошвы. С помощью обычного утюга приклейте его к подошве и только потом присоединяйте подошву к основной части туфли или ботинка. При этом подойдет даже резиновый клей – соединение все равно получится очень надежным.
Часто встречается обувь на платформе, которая выполнена с пустотами. Прежде чем ее ремонтировать, заполните пустоты специальным герметиком и только потом приступайте к процедуре склеивания.
Если вам нужен обувной клей, то купить его по вполне привлекательной цене можно в нашем интернет-магазине. Оформление заказа не займет у вас более 7 минут: просто позвоните по телефону 8-800-333-83-28 или воспользуйтесь Личным кабинетом.
Как вам статья?