Автономное отопление стало очень популярным в наше время. И для этого есть причины. Осенью, в начале отопительного сезона или в сильные зимние морозы в России очень часто случаются аварии на водо- и газопроводах в основном из-за прорыва труб. Когда есть автономное отопление, подобные нештатные ситуации не страшны, и в доме всегда будет тепло.
Но бывает, что поломки такого рода случаются и в этих, казалось бы, идеальных условиях. Это происходит потому, что контроль за аппаратурой проводится нерегулярно или не совсем точно, по принципу: вода нагревается — значит, работает. Хотя в этот момент может перегреваться подведенный к котлу электропровод или вентилятор из-за виткового замыкания. Чтобы домашняя котельная работала исправно, для контроля за исправностью системы просто необходим пирометр.
Пирометр, также его называют тепловизор, — устройство, предназначенное для определения температуры поверхностей. С его помощью можно проверять исправность работы двигателя, генератора и других механизмов в автомобиле, определять, нет ли утечек в электропроводке, герметичность теплоизоляции стен и потолка в квартире, особенно если она находится на последнем этаже. Вы сможете своевременно принять необходимые меры по устранению поломок, щелей, залатать недостаточно утепленные участки стен.
И все-таки стоит признать, что пирометры предназначаются не столько для бытового использования, сколько для профессионального. Они широко применяются в сфере ЖКХ, на производственных предприятиях, при изготовлении автомобилей и даже на космических кораблях для проверки исправности работающих механизмов. С помощью пирометра можно:
Этот список можно еще продолжать и продолжать. Но для тех, кто присматривается к приобретению пирометра, гораздо важнее разобраться, как он работает и какие функции может выполнять.
При покупке пирометра нужно знать, из чего он состоит, чтобы при выборе обратить внимание на качество исполнения ведущих механизмов. Тепловизор считается сложным вычислительным устройством, и в его конструкцию входят:
3 — оптическая система, которая фиксирует инфракрасное излучение (2), исходящее от объекта (1);
4 — зеркало;
5 — видоискатель;
6 — ось видоискателя;
7 — измерительно-счетное устройство;
8 — корпус;
9 — электронный преобразователь;
10 — кнопка;
11 — датчик.
Корпус может быть изготовлен в виде моноблока или пистолета. Во втором случае устройство состоит из двух частей: основного блока и ручки, с помощью которой направляется прицел. На рукоятке расположена кнопка включения лазерного или инфракрасного луча. Все внешние детали устройства выполнены из высокопрочного пластика, а рукоятка обычно имеет резиновые вставки для удобства. На основном корпусе есть панель управления, с помощью которой регулируются параметры работы. На цифровом дисплее отображаются температура и все настройки.
Тепловизор предназначен для измерения температуры поверхности, например корпуса вентилятора на газовом котле отопления. Сделать замер можно двумя способами: контактным и бесконтактным способом. Чаще всего используется второй, поскольку приборы диагностируют объект с помощью инфракрасного излучения. Кроме того, такой способ более безопасный, потому не всегда есть возможность приблизиться, например к проводке или механизму станка. Тем более нет возможности прислонить прибор, когда нужно сделать замер температуры машины в процессе работы.
Любопытный факт: самая высокая температура на Земле была зафиксирована в 2005 году в ливийской пустыне Дашти-Лут. Температура воздуха составляла +70 °C! Там поверхность капота автомобиля нагревалась так, что буквально можно было жарить на ней яичницу. Дотрагиваться до машин было просто опасно.
Исследуемый объект может находиться на расстоянии от 7 до 20 метров от пирометра. Для более комфортной работы в прибор встраивается лазерный прицел. Он необходим для точного определения цели или контроля за тем, чтобы радиус пятна не превышал границы предмета (в противном случае измерения будут некорректными). Если же замеры нужны максимально точные (при диагностике исправности обмотки в статоре или двигателя автомобиля), пирометр прислоняется к поверхности. Предварительно на кончик прицела устанавливается внешний зонд. Однако, не все модели техники имеют такую возможность.
Совет: Чтобы измерения были максимально точными, луч нужно наводить на объект под углом не больше 60°. Также нежелательно присутствие рядом источников тепла, потому что прибор будет улавливать постороннее излучение. Кроме того, не измеряйте температуру через стекло - в инфракрасном спектре этот материал также выделяет излучение, которое исказит показания.
При наведении на материал чувствительный датчик фиксирует инфракрасное излучение, которое исходит от объекта, и передает информацию о силе излучения преобразователю. После этого переформатированная информация cчитывается измерительным устройством и выводится на экран в виде цифр. По такому принципу работает все оборудование, от самого простого до сложного, оснащенного дополнительными функциями. Такого рода пирометры могут:
Перечисленные функции предусмотрены в пирометре Testo 845. Присмотритесь к нему, если Вас заинтересовали такие возможности устройства.
При проверке исправности систем отопления (обогревателей, водонагревателей) показания можно сохранить в памяти устройства. Если в доме недостаточно тепло, причина может быть в том, что радиаторы работают не в полную силу или есть неисправность в механизме отопительной системы. В этом случае можно обратиться в магазин, где вы покупали технику, обосновать свои претензии измерениями и потребовать, чтобы специалисты выявили причину или даже заменили оборудование на исправное.
При покупке пирометра следует обратить внимание на то, что прилагается в комплекте с устройством. Если прибор работает на щелочных батарейках, они должны быть включены в набор.
При диагностике отопительного котла возможно одного измерения будет недостаточно, потребуется делать их периодически, например, в течение дня. Чтобы работать было комфортно, инструмент можно поставить на штатив. В этом случае на устройстве должно быть специальное отверстие для него. Если штатив не предусмотрен в комплекте, его придется покупать отдельно. В магазине «ВсеИнструменты.ру» найдется подходящий, с резьбой ¼ или 5/8 дюйма.
Практически все пирометры продаются вместе с чехлом или кейсом для хранения. Если такого нет, обязательно нужно его приобрести. При хранении или переноске он обезопасит от ударов и повреждений.
С помощью пирометра можно определять не только температуру поверхностей, механизмов, но и тела человека. Конечно, эти данные не сравнятся с медицинским обследованием, но могут указать работодателю, соблюдаются ли необходимые условия на рабочих местах на заводе.
С пирометром Вы сможете своевременно определить точки повреждения и нагрева в электропроводке и вовремя принять необходимые меры. Это предотвратит возможность перегорания электроприборов и что, более опасно — пожара. Согласитесь с народной мудростью: «кто предупрежден, тот вооружен». И чем быстрее этот помощник окажется в доме, тем лучше, потому что все возможные источники опасности будут обнаружены. На нашем сайте сделать заказ пирометра можно прямо сейчас. Для подтверждения покупки позвоните по телефону 8-800-555-83-28 (звонок бесплатный), и уже скоро устройство будет в Ваших руках.
Как вам статья?