Разговор про схемы подключения розеток и выключателей своими руками, как правило, начинается с перечисления наиболее популярных видов изделий. Эта статья не исключение. По типу монтажа все розетки делятся на накладные и встроенные. Первые крепятся на стену или иную поверхность при открытой проводке, когда провода идут поверх отделочного материала. В этом случае не требуется делать отверстие в стене. Розетку монтируют так, чтобы на поверхности оставалась только крышка. Корпус утапливается в поверхности стены, как и вся проводка в помещении. Монтаж делается в установочные подрозетники.
Далее модели принято делить на те, что имеют заземление, и без него. Примером первых может служить розетка для подключения электроплиты. Они имеют три контакта для подключения к трехконтактной проводке и устанавливаются в домах с заземлением. Вообще же о размерах и конструкции одно- и двуместных розеток с заземляющими контактами и без них, предназначенных для подключения к сети 220 В потребителей с минимальными токами до 20 А и напряжением до 277 В, можно прочитать в ГОСТ 7396.1-89.
Существуют розетки, снабженные защитными шторками, которые находятся внутри корпуса и приоткрываются лишь в тот момент, когда в розетку вставляется вилка. А когда она вынимается, пружинный механизм возвращает шторку на место, чтобы защитить пользователя от поражения электрическим током.
Корпус розеток с выталкивателем вилки предусмотрен для случаев частого использования приборов в одной розетке. Чтобы вытащить вилку, требуется приложить некоторое усилие. Система выталкивателя предусматривает кнопку, нажав на которую пользователь легко извлекает вилку электроприбора.
Удобны современные розетки с подсветкой: светодиод излучает световой поток, достаточный, чтобы найти розетки и выключатели в полной темноте. Светодиоды генерируют рассеянное свечение, которого достаточно, чтобы пользователь сориентировался в темном помещении.
Наконец, в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванной комнате и сауне, устанавливаются элементы с защитными крышками – розетки и выключатели с высоким уровнем влагозащиты.
Рассмотрим основные элементы конструкции, чтобы описание того, как подключить розетку, было наглядным.
Контакты выполняют функцию проводника электричества из сети к электроприбору. Изготавливаются из металлического сплава, достаточно упругого, чтобы штырьки вилки надежно соединялись с розеткой. Выходные контакты нужны для подключения штырей вилки. По-другому они называются губками или лепестками. Состоят из двух пластин с расширениями. Входные контакты, или клеммы, служат для подсоединения проводов. Могут быть винтовыми, когда провод зажимается между пластинами, соединенными винтом, который закручивается вручную, и безвинтовыми, когда пластины поджимаются и удерживаются пружинистым элементом. Заземляющий контакт отводит статическое электричество в землю. Чаще всего имеет форму скобы. Отдельно стоит трехфазная розетка (ее схема подключения рассматриваться в статье не будет). Она имеет четыре закрепленных контакта: три фазных, еще один – ноль или земля. Имеет более мощные латунные пластинчатые контакты: поскольку три фазы проводят через себя 380 В, а не 220, нужна большая масса проводника.
Колодка является основанием розетки, на котором держатся контакты и корпус, защищающий внутренние элементы. Материалом может быть карболит или керамика, которая на сегодняшний день используется чаще всего: она является отличным диэлектриком с большим показателем прочности и огнеупорности. Но у нее есть и свой минус – хрупкость. Некоторые производители используют особый пластик – поликарбонат с добавками.
Защитный корпус по-другому называется лицевой панелью. Он покрывает основание с контактами, защищает от случайного соприкосновения с проводниками (в том числе пальцами), обеспечивает необходимую пылевлагозащиту. Изготавливается из небьющегося пластика, устойчивого к нагреву, реже – из стекла, металла и дерева.
Первый шаг. Сначала следует отключить автоматические выключатели на входе, чтобы обеспечить электробезопасность работ. Затем необходимо проверить, действительно ли отсутствует напряжение. Это надо сделать до того, как корпус элемента будет откручен, и вы коснетесь оголенных проводов. Проверка производится индикатором напряжения. Если надо изъять старую розетку, снимают ее корпус, откручивают фиксирующие винты, прижимающие лапки, и вынимают розетку, ослабив крепление проводов. Подключение новой розетки, которую устанавливают на замену, начинают с откручивания клеммных винтов, которые удерживают пластину, фиксирующую провод.
Второй шаг. С провода снимается ножом или особым инструментом около 10 мм изолирующей оболочки. Оголенную часть нужно завести в клемму и затянуть винт. Усилие не должно передавливать жилу. Если вы хотите максимально надежно подключить зачищенный провод, то жилу следует согнуть в кольцо. Его диаметр не должен превышать диаметр шляпки винта, которым провод будет зафиксирован. На практике это не больше 5 мм. Полученное кольцо необходимо прижать винтом для обеспечения наибольшей площади касания провода и контакта. В случае, когда происходит установка розетки с заземлением, следует присоединить заземляющий провод к среднему контакту.
Третий шаг. Следует произвести монтаж корпуса в подрозетник, при этом не должно возникать его перекосов – розетка должна быть аккуратно утоплена в стену. Провода осторожно помещаются в подрозетник. Чтобы закрепить розетку в нужном положении, используйте прижимающие лапки и винты. Закрутив их, вы раздвинете лапки, и элемент будет зафиксирован. Помните, что такая конструкция предусмотрена в старых моделях, новые же фиксируются винтами, располагающимися в подрозетниках. Вам останется только прикрутить корпус.
В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор электророзеток в разном исполнении корпуса. Вы легко найдете вариант, который впишется в любой интерьер. Выбирая устройство под сложную задачу или для эксплуатации с непростым электрооборудованием, обратитесь за консультацией к менеджеру-консультанту. Подключение розеток своими руками потребует инструментов и приспособлений для монтажа – выбирайте их в соответствующих рубриках и делайте заказ.
Как вам статья?