Всем известно, что для России неожиданное отключение света или горячей воды из-за сезонных профилактических работ или в результате произошедшей аварии - явление характерное. Скорее всего, вы согласитесь, что при этом испытываешь мало приятного.
Чтобы не оказываться в дискомфортной ситуации и всегда с удовольствием принимать душ и мыть посуду, многие жители городов заказывают установку проточных газовых водонагревателей. Вы решили приобрести подобное оборудование, но есть сомнения: какое подойдет или как им вообще пользоваться? Тогда стоит прочитать эту статью.
Мы расскажем, какие газовые колонки нужно устанавливать вместо старых, а также о том, какие правила нужно соблюдать при монтаже и эксплуатации. Познакомившись с этой информацией, вы точно будете знать, как избежать пожароопасных ситуаций, а также легко научитесь пользоваться оборудованием.
Если вы никогда не имели дела с подобным видом техники, вам полезно будет узнать о ее устройстве и принципе работы. И хотя все подобное оборудование производится по строгим стандартам безопасности для пользователя, но информация о строении и правилах использования поможет избежать поломок. Газовые колонки состоят из следующих элементов:
Кроме этих основных составляющих система оснащена каналами, по которым поставляется газ, трубами для циркуляции жидкости. Исправная работа техники не представляется возможной без газа, который поступает от центральной магистрали или баллона с сжиженным газом.
Комментарий специалиста: при установке газового оборудования нужно помнить, что расстояние от колонки до стен и окружающих предметов должно быть минимум 10 см, иначе их поверхности будут нагреваться.
Если вы собираетесь купить газовую колонку, очень большое значение имеет, было ли в квартире подобное оборудование прежде. Для замены старой газовой колонки следует выбирать водонагреватель с открытой камерой сгорания. Они подключаются к уже имеющемуся дымоходу, поэтому установка не займет много времени. Оборудование отличается тем, что имеет атмосферную горелку, которая забирает необходимый для горения кислород из помещения. В нашем каталоге вы найдете колонки с открытой камерой сгорания от производителей Electrolux, Neva, Bosch и других.
Газовые колонки с закрытой камерой сгорания обычно устанавливают в квартирах, в которых прежде не было подобной техники. При их монтаже используют коаксиальный дымоход, размещение которого значительно проще и быстрее, чем традиционного. Дымоход представляет собой две трубы, меньшего и большего диаметра, при этом первая находится внутри второй. По трубе меньшего диаметра в горелку поступает воздух с улицы, а через трубу большего диаметра - удаляются продукты сгорания. Для вывода дымохода на улицу достаточно проделать отверстие в стене. Стоит отметить, что техника оснащается вентилятором, который принудительно удаляет продукты сгорания. Из-за этого колонки работают громче, чем оборудование с естественной тягой.
Не только устройство, но и, конечно, правила использования обязательно следует знать. Наши рекомендации помогут легко разобраться в управлении, а также определить, какой вариант будет наиболее удобным для Вас.
Согласитесь, что во время использования наиболее важный момент – включение водонагревателя? Чтобы зажечь пламя в камере сгорания, не нужно подносить зажженную спичку к горелке, боясь обжечь пальцы, как это часто случалось при использовании советского оборудования. Теперь этот процесс значительно упростился.
Если у водонагревателя пьезорозжиг, достаточно нажать расположенную на панели управления кнопку и искра зажигает запальный огонь. Колонка переходит в режим ожидания. Оборудование этого вида, как правило, оснащается смотровым окошком, чтобы можно было контролировать наличие пламени. Далее для приведения горелки в действие, нужно лишь открыть кран с горячей водой. При этом можно увеличить или уменьшить интенсивность пламени и мощность нагрева. В горелке зажженный запальный огонь остается, даже если Вы не пользуетесь водой. Его следует выключать только в случае, если все уходят из дома.
При электророзжиге (Ariston Fast 11 CF E G20 13 MB RU/UA) горелка активируется еще проще – при открытии крана с горячей водой генерируется электрический разряд, с помощью которого разжигается огонь. Электроэнергия обычно подается от батареек, которые подключаются к блоку управления.
Совет мастера: при использовании колонки следует пользоваться только краном для горячей воды. Примешивать холодную воду через смеситель не нужно, потому что это может привести к скапливанию накипи на теплообменнике, что способствует его поломке. Уменьшать температуру следует только с помощью регулятора мощности на водонагревателе.
Есть также модели колонок, в которые не нужно устанавливать батарейки. Они оснащены генератором, который при включении воды вырабатывает электрический ток, от которого загорается пламя. Это, также как с электронным управлением, очень удобно, особенно в тех случаях, когда газовая колонка находится, например, на кухне, а Вы открываете кран в ванной. Кроме того, такой способ розжига, хоть немного, но позволяет экономить расход газа, поскольку не нужно поддерживать запальный огонь.
Справедливости ради отметим, что водонагреватели с электронным управлением, а также с генератором дороже, чем с пьезорозжигом. В нашем каталоге представлены модели техники с гидравлическим генератором - Bosch WRD 13-2G (GWH 13-2 COD H).
Теперь, Вы знаете, как можно пользоваться газовым проточным водонагревателем, поэтому можете смело устанавливать технику у себя дома. Это отличная замена центрального горячего водоснабжения, а также резервный вариант на случай отключения горячей воды. Просто установите газовую колонку в своем доме, и в нем будут максимально комфортные условия для жизни.
Как вам статья?