Год от года производители соревнуются между собой, стараясь укомплектовать технику как можно большим числом элементов, облегчающих работу. Чтобы Вы не запутались в номенклатуре, мы подготовили небольшую энциклопедию по компрессорному оборудованию.
Основных понятий, которые могут пригодиться при выборе компрессорной техники не так много.
Автоматика – устанавливается в компрессоре для облегчения регулировки его работы: включение/выключение, управление производительностью, удаление конденсата и т.д.
Аэрограф – краскораспылитель с узким соплом для распыления. Предназначен для нанесения на металлические, пластиковые, деревянные поверхности различных по сложности изображений, так как позволяет делать тонкие штрихи для проработки деталей.
Байонетное соединение – разъемное соединение для крепления. Штырь одной детали вводится в паз второй.
Быстроразъемная муфта (рапидное соединение) – соединение деталей без потери жидкости или газа. Благодаря шарнирному хомуту и клину стыковка производится «по щелчку», быстро и надежно.
Вес – немаловажный параметр, если появляется необходимость для транспортировки. Измеряется в килограммах (кг) и зависит, по большей части, от размеров ресивера (так как выполняется он из металла, то является самой тяжелой частью компрессора).
Габариты – ширина, длина и высота компрессора. Измеряются в миллиметрах или сантиметрах (мм/см). Имеют значение при выборе места работы компрессора, например, в небольшом помещении.
Давление – сила, с которой компрессор сжимает воздух. В каталогах чаще всего указана сила всасывания, так что имеет смысл выбирать оборудование с 25-35% запасом. Измеряется в атмосферах (атм) или барах (Бар).
Запуск – почти все компрессоры начинают работать после включения в сеть и поворота реле давления в положение «вкл».
Компрессор – оборудование для получения сжатого воздуха. Обеспечивает работу пневмоинструмента. Обычно состоит из двигателя (электрического, бензинового или дизельного), системы поршней с цилиндрами (для поршневых компрессоров) или роторов (для винтовых) и ресивера. Некоторые модели (чаще всего поршневые безмасляные и винтовые) могут выпускаться без ресивера. Так же на некоторых моделях установлены колеса и ручки для облегчения транспортировки.
Компрессорная станция – устройство, состоящее из компрессора, осушителя, фильтров и регулятора частоты вращения двигателя.
Клапаны из нержавеющей стали – вид запорно-регулирующей арматуры, устанавливаются в поршневых на входе/выходе воздуха.
Картер масляный – емкость для заливки масла, обеспечивает смазку деталей компрессоров.
Коаксиальный поршневой компрессор – оборудование для сжатия воздуха и обеспечения работы пневматического инструмента. Состоит из двигателя (электро-, бензо- или дизельного), компрессорной головки и ресивера. Сжимает воздух за счет возвратно-поступательных движений поршня в цилиндре компрессорной головки.
Коленчатый вал – механизм, приводящий в движение шатун и поршень.
Масло – необходимо для смазывания смежных деталей в коаксиальных и ременных компрессорах. Защищает оборудование от перегрева, а так же от возникновения коррозии и преждевременного износа деталей.
Маховик – колесо, устанавливаемое на вал двигателя, чтобы выровнять его ход.
Мощность – показатель потенциала компрессора. Чем выше мощность, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Измеряется в кВт (киловаттах).
Мембранный блок – основной рабочий элемент в мембранном компрессоре. Состоит из обоюдовогнутой камеры, в которой и происходит движение мембраны и сжатие воздуха.
Многоцилиндровый одноступенчатый, двухцилиндровый одноступенчатый компрессор – компрессорное оборудование с, соответственно, одним или несколькими цилиндрами. Сжатие воздуха в двухцилиндровом происходит параллельно в цилиндрах.
Многоступенчатый компрессор – воздух сжимается сначала в одном цилиндре (первая ступень сжатия), а затем дожимается в последующем цилиндре (вторая ступень сжатия).
Напряжение – от этого показателя зависит, сможет ли компрессор работать от стандартной сети в 220 В (Вольт) или же понадобятся специальные приспособления для трансформации тока. Однофазные работают от сети в 220 В, трехфазные же (чаще всего винтовые), могут использоваться только с сетью в 350 и выше Вольт.
Объем ресивера – измеряется в литрах сжатого воздуха и показывает, сколько воздуха может запасти компрессор. От этого будет зависеть количество его отключений. Каждый раз, когда сжатый газ достигает максимальной отметки в ресивере, компрессор отключается. При падении давления до отметки «минимум» реле давления снова запускает оборудование.
Оборудование с ременным приводом – в отличие от коаксиальных, двигательный вал и вал компрессорной головки ременных моделей находятся на разных осях и соединены ремнем.
Производительность – количество литров воздуха, которое компрессор может сжать за минуту времени.
Поршень – главный «работник» поршневых компрессоров, благодаря движению шатунного механизма двигается в цилиндре и сжимает воздух.
Режим работы – параметр показывает, сколько времени компрессор сможет работать бесперебойно, и сколько времени ему нужно на отдых. Чаще всего в расчет берется десятиминутный отрезок времени, например: 3 минуты работы, 7 минут отдыха.
Ресивер – металлический накопительный бак для сжатого воздуха. Набирая газ до максимальной отметки, компрессор автоматически отключается, когда газ падает до минимума – возобновляет работу.
Роторные или винтовые компрессоры – оборудование, в котором воздух сжимается за счет вращения двух роторов (винтовой пары).
Сепаратор – маслоотделитель для винтовых компрессоров, отделяет сжимаемый воздух от компрессорного масла.
Термозащита – необходима для защиты двигателя от перегрева и перегрузок.
Шумопоглощающий кожух – металлический корпус, в который производители помещают компрессоры для уменьшения уровня шума и вибрации.
Шатун – деталь, соединяющая коленчатый вал и поршень в цилиндре поршневых компрессоров. Необходим для разбрызгивания масла в картере и смазки деталей.
Эксплуатация – работа с компрессором. Тщательно изучите инструкцию, которая прилагается к нему. В ней описаны все основные технические характеристики, гарантийные обязательства и принципы работы.
Как вам статья?