Антивибрационная система – система, снижающая уровень вибраций в процессе работы отбойным молотком. Значительно облегчает работу с инструментом при тяжелых нагрузках и дает возможность увеличить время его использования. Может представлять собой противовес с пружиной рядом с ударным механизмом, демпферы между корпусом и рукояткой или особое покрытие рукоятки, как правило, из резины.
Встроенная пылезащита – колпачок, который надевается на патрон инструмента. Отверстие под оснастку у него достаточно небольшое, поэтому его использование вместе со смазкой для хвостовика оснастки не оставляет ни единого шанса пыли проникнуть внутрь отбойника.
Демпфер – элемент или целая система, призванные служить для снижения вибраций, которые при регулярном, длительном воздействии во время работы влияют на здоровье оператора. Это может быть амортизатор в виде пружины на рукоятке или динамический противовес, который располагается между рукояткой управления и корпусом отбойника.
Долбление – одна из основных операций, выполняемых отбойным молотком. С помощью нее можно проделывать отверстия и разрушать материал. Для подобных работ обычно используют пикообразное долото.
Дополнительная рукоятка – служит для повышения удобства использования отбойника в той или иной ситуации. Может устанавливаться в нескольких положениях, например, в трех точках, или поворачиваться на 360°.
Двойная изоляция корпуса – покрытие металлических токопроводящих частей отбойного молотка специальным материалом – резиной, пластиком и т.п. Защищает оператора от удара током при прикосновении к корпусу инструмента.
Мощность – техническая характеристика, которая показывает энергопотребление отбойного молотка. Производительный инструмент не может быть маломощным, так как двигатель, способный выдавать высокую силу удара, для этого должен получать достаточно энергии – ее максимальное значение может доходить до 3 кВт. Параметр обязательно учитывают, если планируется подключение отбойника к генератору или сети с ограничениями по нагрузке.
Отбойный молоток – инструмент, основной функцией которого является ударное воздействие. Применяется для строительно-ремонтных, дорожных и горных работ. С его помощью осуществляют такие операции, как разрушение стен, прокладка каналов в них, вскрытие дорожного полотна, выемка твердого грунта. По весу выделяют три вида. Легкие (до 5 кг) – предназначены преимущественно для ремонтных и отделочных операций, таких как удаление штукатурки, прокладка тонких каналов в бетоне и кирпичной кладке, выемка кирпичей, реконструкция стыков и пр. Средние (5 – 10 кг) – рассчитаны на регулярное и длительное использование. Это полупрофессиональные модели, и применяются они для ремонтных работ, но справляются с куда большими нагрузками. Тяжелые (более10 кг) – используются для масштабных и тяжелых операций и являются профессиональными моделями.
Патрон – в отбойных молотках используются три вида: патрон SDS-plus, SDS-max и шестигранник. Первые два являются быстрозажимными и позволяют менять оснастку без дополнительных инструментов. Причем второй более укрепленный, поэтому используется в основном в средних по весу отбойниках. Третий самый надежный, позволяющий закреплять оснастку нестандартного размера, используется в инструментах тяжелого класса. Закрепление оснастки происходит с помощью специального рычага, имеющего два положения (открыто – закрыто), или подпружиненного штифта.
Пика (пикообразное зубило) – вид оснастки, которая применяется в основном для долбления. Представляет собой стержень, сужающийся к концу, который, как правило, заточен и имеет три или четыре грани. Существуют самозатачивающееся пики, благодаря которым экономится время работы и исключается прерывание на заточку оснастки.
Плавный пуск (ограничитель пускового тока, мягкий старт) – система, служащая для ограничения пусковых токов. В момент запуска двигателя пусковые токи достигают 150 – 200%. Из-за этого включение инструмента может сопровождаться ощутимым рывком, в результате отбойник может вырваться из рук или соскочить с обрабатываемой поверхности. Система плавного пуска исключает это, подавая ток не сразу, а постепенно.
Ползунковый переключатель – вид выключателя, дающий возможность упростить бесперебойную эксплуатацию инструмента. Его не надо удерживать, чтобы отбойник работал, достаточно просто передвинуть в нужное положение.
Подпружиненный штифт – крепеж в виде цилиндрического стержня на пружине. Используется в некоторых моделях тяжелых отбойных молотков с шестигранным патроном. Служит как рычаг, открывая и закрывая патрон для закрепления в нем оснастки.
Режимы – основным является режим удара. В ряде моделей существуют дополнительные режимы. Установка оснастки в нескольких положениях позволяет работать инструментом в труднодоступных местах благодаря возможности поворота оснастки на необходимый градус вокруг своей оси. Холостой ход представляет собой работу инструмента без нагрузки, т.е. двигатель вращается, а удара как такового нет. Необходим, например, для прогрева инструмента после его хранения в холодном помещении. Мягкий удар – регулировка силы и частоты удара, необходима для работы с хрупкими материалами.
Ремкомплект – набор для ремонта отбойного полотна и ухода за ним. Включает смазку для хвостовиков оснастки, графитовые щетки, сальниковые уплотнители и ограничительные кольца, которые могут понадобиться при сильном износе инструмента. Для их замены необходима соответствующая квалификация, так как они находятся непосредственно в ударном механизме.
Смазка – дает возможность продлить срок службы патрона отбойника и увеличить эффективность выполняемой работы. Используется перед эксплуатацией инструмента и препятствует попаданию пыли и влаги внутрь.
Сила удара – техническая характеристика, которая показывает, насколько сильным может быть удар инструмента. Максимальным значением в 100 Дж обладают тяжелые отбойники, предназначенные для работ при высоких нагрузках. В моделях среднего класса есть возможность регулировки этого параметра под определенную операцию.
Угольные щетки – два небольших кусочка графита на пружинах. Находятся в электродвигателе и служат для передачи электричества на обмотки ротора. Со временем стачиваются и нуждаются в замене. Многие модели отбойных молотков оснащены системами, оповещающими об износе щеток и необходимости замены. Это может быть световой сигнал индикатора либо система отключения данной оснастки, т.е. остановки двигателя.
Частота удара – технический параметр, который показывает, сколько ударов может сделать инструмент за минуту, например, от 0 до 3650 уд./мин. От характеристики зависит скорость выполняемой работы и уровень вибраций или, по-другому говоря, насколько сильной будет отдача. Многие производители оснащают свои модели антивибрационной системой.
Электронная регулировка оборотов – функция, которая присутствует почти у всех отбойных молотков среднего класса. С ее помощью можно уменьшить или увеличить частоту и силу удара. Уменьшение частоты способствует снижению отдачи. А уменьшение силы необходимо для работы с хрупкими материалами, например, при долблении кирпича или в процессе снятия кафельной плитки.
Как вам статья?