Щеточная шлифмашина – инструмент специфичный и недешевый. Если вы недавно его купили или только планируете приобрести, то важно узнать все о правильной работе. К слову, покупка оснастки тоже потребует вложений. Поэтому лучше сразу подобрать подходящие насадки. Ведь затраты должны себя оправдывать, а результат соответствовать ожиданиям.
Случается, что начинающие пользователи сталкиваются со множеством проблем на первых этапах работы со щеточной шлифмашиной. При обработке нержавеющей стали образуется окалина. Насадка лысеет, не обработав и одного квадратного метра. Древесина обесцвечивается или лохматится. Результат прямо противоположен желаемому. Вместо интересной фактурной поверхности получается блеклая и поврежденная. Требуется немало усилий, чтобы все это исправить, или вовсе приходится брать новую заготовку и начинать с нуля. Когда такое происходит, опускаются руки, пропадает вдохновение, а задуманный проект не кажется уже таким интересным. Как быть?
Мы знаем, как избежать ошибок, и готовы поделиться с вами советами по работе со щеточной шлифмашиной. Узнайте про все подводные камни, чтобы о них не разбились ваши задумки. В этом деле есть много нюансов – начиная от выбора материала и заканчивая правильным ведением инструмента. Обо всем расскажем по порядку.
В первую очередь нужно правильно организовать рабочее пространство. Если вы будете трудиться в мастерской, должен быть верстак с возможностью надежного крепления заготовок. Когда предстоит обрабатывать поверхности в помещении, например, стены в деревянном доме, важно, чтобы рядом не было лишних предметов. При шлифовке древесины пригодится строительный пылесос, который сделает процесс чище. Подключите его шланг к патрубку на корпусе инструмента, и древесная пыль не будет витать в воздухе. Это и удобно, и эффективно!
Позаботьтесь о своей безопасности. Даже у качественных щеток щетинки могут вылетать. Раскрученная на большой скорости проволока может вонзиться в кожу рук или лица. Чтобы избежать этого, работайте в плотной одежде, которая закрывает руки и ноги. На лицо желательно надеть щиток, на руки – перчатки. Не лишним будет респиратор, даже если вы работаете с пылесосом.
Если вы уже знаете, какие заготовки будете обрабатывать щеточной шлифмашиной, то сразу подберите подходящую оснастку. Сделать правильный выбор поможет статья, в которой мы подробно рассказали о самых распространенных типах щеток. Изучить ее можно чуть позже.
Выбор в 3 шага: насадки для щеточных шлифмашин
Теперь вы знаете об основных рекомендациях при работе со щеточной шлифмашиной. Более подробные правила вы найдете в инструкции производителя. Ее нужно изучить перед началом шлифовки, а не после возникновения проблем. Ведь большинство из них можно избежать, если делать все правильно. Далее мы расскажем о том, что нужно учесть при обработке дерева и металла.
Состаренная древесина всегда выгодно смотрится в интерьере. Деревянная столешница, панно, декоративные балки, массивные полки… А кто-то придает интересную фактуру даже стенам и полу. У вас уже есть конкретные проекты и идеи? Тогда наверняка вы знаете, что не все породы древесины поддаются искусственному состариванию. Некоторые из них довольно капризны. Твердость материала, влажность, древесный сок. Есть множество нюансов, из-за которых древесина может преподнести неприятные сюрпризы. Например, вступая в реакцию с материалом щетки, древесный сок может вызвать обесцвечивание поверхности. Рассмотрим наиболее волнующие новичков вопросы.
Что такое брашировка?
Это искусственное состаривание древесины путем выбора волокон щеткой и создания глубокого рельефа. После обработки на поверхности остаются направленные бороздки. Они придают заготовке особую фактуру и благородный вид. Для интересных эффектов и переходов материал можно пропитать колерованным маслом или морилкой.
С каким материалом работать?
Как показывает практика, хорошо поддаются брашировке хвойные породы древесины. Ель или лиственница лучше всего подходят для создания необычных эффектов. Они наиболее податливы в плане обработки и структурирования. Сосна обрабатывается так же легко, но результат может получиться не таким интересным.
Важно: измерьте влажность древесины. Допустимым для шлифовки считается значение в 10 – 15%. Иначе волокна будут рваться, и поверхность получится ворсистой. Это далеко не тот результат, которого ожидают мастера брашировки.
Какие материалы обрабатывать сложно?
Тик, ольха, бук, клен состариваются с большим трудом. Древесину с плотной структурой сложно обрабатывать щетками. Поэтому лучше не использовать такие доски.
В какой последовательности брашировать?
Первый этап – это выборка глубины и удаление всех мягких волокон. Сначала пригодится щетка с металлическими ворсинками. Чтобы отшлифовать полученный рельеф и придать поверхности законченный вид, нужно пройтись синтетической абразивной щеткой.
Как избежать обесцвечивания?
Известно, что брашировка помогает придать дереву не только структуру, но и оттенок, интересные переходы, отливы. Неправильная обработка может свести на нет все усилия. Например, такой риск есть при работе с влажным деревом на открытых площадках или в неотапливаемых помещениях. Рекомендуется просушить древесину. Но если это не удается, то для обработки влажного материала лучше всего подходят валики с латунированным ворсом.
Стальные щетки в принципе не стоит использовать с деревом, независимо от влажности. Например, при обработке дуба сталь вступает в реакцию с дубильной кислотой – материал обесцвечивается. Вместо благородного оттенка получается непонятно что. Лучше использовать щетку из пластика, нержавейки или меди.
Какие изделия можно сделать?
Брашированная древесина – очень популярный материал как для интерьерных решений, так и для выполнения декора. Рамки, мебель, балки, ключницы, кашпо, сундуки, подставки, панно… В общем практически все, что можно изготовить из дерева, удастся искусственно состарить. Вы можете делать это для себя или на продажу. Сегодня хендмейд из дерева очень популярен и востребован.
Если дерево у многих ассоциируется с теплом и уютом, то металл обычносчитают холодным, строгим, сдержанным. Но в этом его прелесть! В стиле хай-тек часто используются сатинированные или матированные металлические поверхности. Столешницы, ящики, стеллажи, сушилки для рук и другие предметы могут дополнить интерьер и сделать его более изысканным. А оживить холодный металл и придать ему интересный оттенок поможет щеточная шлифмашина. Давайте разберемся с основными вопросами.
Что такое сатинирование металла?
Это процесс направленной шлифовки, в результате которого на поверхности образуются прямые штришки в одном направлении. Данный метод может применяться как после зачистки сварных швов, так и после выравнивания поверхности шлифовальными кругами. Для создания однонаправленного рисунка шлифмашину нужно вести строго в одном направлении.
Что такое матирование?
В данном процессе, напротив, нужно избегать появления направленных полос. Шлифовка проводится в несколько этапов оснасткой разной зернистости, чтобы поверхность получила равномерный матовый вид без ярко видимых рисок. Инструмент водят в разные стороны с изменением направления. В результате на металле должна образоваться небольшая приятная шероховатость.
Какие щетки выбрать для грубой и тонкой шлифовки?
Стальные проволочные щетки с ворсинками, сплетенными в пучки, лучше всего подходят для грубой обработки. Такая оснастка обеспечивает агрессивное снятие материала. Но не отличается эластичностью, поэтому подходит в основном для ровных поверхностей. Для деликатной шлифовки лучше брать щетки с гофрированной стальной проволокой – она как бы пружинит. А для высококачественной обработки мастера выбирают медную щетку.
Как подобрать оснастку под тип металла?
Чаще всего проблемы возникают при работе со стальными щетками. На некоторых капризных материалах они могут оставлять следы окисления. Также есть риск обесцвечивания. Такой оснасткой обычно обрабатывают черные металлы, удаляют ржавчину, делают первичную зачистку поверхности. Но она не подходит для нержавейки, алюминия, цветных металлов. Для них лучше выбирать щетки из нержавеющей стали или пластмассы. Медь тоже годится не для всех металлов – ее не рекомендуют использовать с нержавейкой и алюминием.
Для чего пригодится надувной ролик?
Такая оснастка идеально подходит для обработки контуров. За счет регулировки объема воздуха внутри ролика можно делать воздействие более мягким или более жестким. Такая оснастка служит основанием для крепления шлифовальных лент разной зернистости – можно выполнять и начальную, и финишную обработку.
На каком этапе задействовать насадки из нетканого материала?
Такие ролики применяют при финишной обработке металла. С их помощью удается растереть переходы между слоями шлифовки, придать всей поверхности равномерный рисунок. В результате изделие приобретает законченный вид.
С помощью щеточной шлифмашины даже самому неприглядному металлу получится придать благородный вид. Он по-новому заиграет на свету и покажет себя во всей красе. И вы забудете, что когда-то на нем были сварные швы, поры, раковины… Помимо необычного вида, сатинированные и матированные поверхности более практичны, чем отшлифованные до зеркального блеска. За ними проще ухаживать. На них меньше видны разводы, следы от брызг воды и известкового налета. Именно поэтому часто такие материалы используют в мебели и сантехнике, которая находится в непосредственной близости к воде – в санузлах, кухнях, бассейнах.
При покупке нового инструмента всегда хочется, чтобы он служил долго и работал безотказно. Ведь в планах столько интересных проектов! Обидно будет, если шлифмашина сломается, и придется везти ее в ремонт. Есть несколько советов, которые помогут избежать поломок.
Соблюдение этих простых правил и работа в соответствии с инструкцией поможет избежать поломок. Инструмент будет служить долго, а вы сможете совершенствовать свое мастерство в обработке дерева или металла. Решайте, какой материал вам ближе, и выбирайте подходящую для работы шлифмашину и оснастку на нашем сайте. Здесь есть все для воплощения ваших идей!
Зачем нужна щеточная шлифмашина и какие возможности она дает?
Как вам статья?