Вентиляционные установки обязательно должны присутствовать в полу- и промышленных помещениях, кинотеатрах, театрах, офисных зданиях. На металлургическом, деревоперерабатывающем производстве они всасывают древесную и иную мелкодисперсную пыль, излишки тепла. При этом к рабочим местам обязательно подается свежий воздух с улицы. Людям комфортно дышать, поэтому у них хорошее самочувствие. Это, безусловно, главное условие для нормальной трудоспособности персонала.
В последнее время вентиляционные устройства часто используют и в частных квартирах, загородных коттеджах. Причина тому - современные строительные материалы. По большей части двери, рамы окон изготавливаются из пластика, который в отличие от дерева, не пропускает воздух. Кроме того, применяемые при ремонте герметики также препятствуют проникновению кислорода в помещение. Чтобы обеспечить условия, пригодные для человека, то есть нормальную влажность, насыщение кислородом, все чаще появляется необходимость в вентиляционном оборудовании. Те, кто уже обзавелся им, довольны результатами.
Если и Вы тоже задумались над созданием в доме благоприятного микроклимата, но есть некоторые сомнения по выбору вентиляционной системы, мы представим ответы на вопросы, которые чаще всего возникают при покупке.
Установки обычно размещаются в местах скопления влаги, очагов образования запахов – в ванной, туалете, кухне, иногда в спальне, детской комнате, гостиной. Их включают по необходимости, после приготовления еды, принятия душа, например. Выделяют устройства локального и повсеместного обслуживания.
К местным системам удаления/подачи воздуха относятся кухонные вытяжки и приточное оборудование, используемое на производстве. Вытяжки устанавливаются на кухне в квартирах, ресторанах, столовых, а также на заводах, где необходимо своевременно удалять пары химических веществ. Приточные системы обеспечивают необходимую подачу свежего воздуха в большом количестве на конкретном участке, например, рабочем месте сотрудника. Такие устройства экономичны, потому что потребляют меньше электричества, чем мощные вентиляционные установки, предназначенные обслуживать весь цех.
Местный приток и вытяжка не могут полноценно обслуживать все помещение, особенно большое по размерам, например, зал театра, музея. В этом случае нужны мощные системы, которые считаются повсеместными. К ним относятся вытяжные вентиляторы (для квартир), приточно-вытяжные канальные установки, приточные канальные системы (для квартир, полу- и промышленных зданий). Запахи, дым со всех комнат притягиваются к воздушному отверстию, а поступающий свежий воздух постепенно распространяется по всему помещению.
Комментарий мастера. Для нормального воздухообмена в доме между комнатами необходимо оставлять зазор под дверью. Этот промежуток должен быть примерно 1,5 - 2 см. Нужно соблюдать это условие при укладке паркета, другого напольного покрытия и установке дверей. При уменьшении промежутка или его отсутствии возможно нарушение естественного движения воздуха в помещении.
Чтобы циркуляция проходила качественно, необходима как локальная, так и повсеместная вентиляция. Локальная устраняет запахи, пыль, мусор. Благодаря повсеместной подается свежий воздух, что способствует сохранению баланса влажности, нормальной температуры во всем помещении. Будет комфортно находиться не только около кухонного или рабочего стола, но и в любом месте квартиры или офиса, в углах не будет скапливаться сырость.
Если Вы занимаетесь строительством коттеджа, обязательно нужно продумать систему циркуляции воздуха в нем на этапе планировки. Решение задачи будет зависеть от типа постройки. Если это одноэтажный деревянный дом с печкой или камином, вентиляция происходит естественным образом. Через трубу удаляется отработанный воздух. Кроме того, натуральные материалы (дерево, кирпич) способны пропускать некоторое количество кислорода с улицы. Вам не понадобятся какие-либо дополнительные установки.
А вот в каркасном доме, а также городских квартирах необходима принудительная вентиляция, потому что используемые материалы создают полную герметичность помещения, происходит накопление влаги (от душа, кухни).
Чаще всего люди ограничиваются только вытяжной вентиляцией. Причина тому – небольшая цена и простота установки. Однако, естественная циркуляция (через вытяжной канал) будет происходить только при разнице температур 12-16 градусов. Соответственно, осенью, весной потребуется открывать окна, а это чревато созданием сквозняков.
Те, кто подходят к решению вопроса основательно, выбирают приточно-вытяжную установку. Она удаляет запахи, влагу из помещения, но и одновременно снабжает его свежим воздухом, очищая от примесей. В квартире меньше скапливается пыль, уровень влажности в норме, не становится душно, и люди всегда чувствуют себя комфортно.
Комментарий специалиста. Некоторые считают, что вентиляционную установку может заменить кондиционер. Это не так, потому что кондиционер лишь охлаждает и очищает воздух от примесей, пыли, шерсти животных. Происходит циркуляция потоков внутри помещения, а подачи свежего воздуха нет.
Вытяжные вентиляторы можно оборудовать выключателем и регулировать работу устройства. Управление приточно-вытяжной системой происходит с помощью проводного пульта. Его можно размещать в любом удобном месте: рядом с кухонным столом или около выключателя света в комнате. С помощью пульта настраивается таймер, а именно, время включения и выключения системы. Вы можете запрограммировать работу техники на несколько минут или на полчаса. Это очень удобно, так как нет необходимости выключать оборудование - оно остановиться самостоятельно через определенный отрезок времени.
Изменение работы вентиляционной системы также осуществляется автоматически, данным датчика влажности. Так устанавливают необходимые параметры и функции техники в зависимости от состояния воздуха. Если влажность в норме, скорость будет минимальная, поэтому в комнате воздух не пересушится. Так поддерживается комфортный микроклимат.
Не только влажность воздуха важна для человека, но и чистота. Фильтрация происходит в приточных и приточно-вытяжных установках. Она может быть грубая, тонкая и особо тонкая. Для грубой очистки подходят фильтры с маркировкой EU1–EU4, для тонкой EU5–EU9, для особо тонкой – EU10–EU14. Если оборудование устанавливается на предприятии, необходимы фильтры грубой очистки, для дома – тонкой, а для больниц, лабораторий, реанимационных палат – особо тонкой. На это стоит обращать внимание при покупке, потому что, в квартире работа фильтров грубой очистки будет неэффективной, ведь тут необходимо удалять из воздуха мелкую пыль.
Таким образом при покупке вентиляционной установки следует обращать внимание не только на ее мощность, размер, но и составляющие. От этого будет зависеть, насколько оборудование будет удобно в использовании и эффективно в деле.
Теперь, когда Вы знаете ответы на вопросы, которые обычно возникают у покупателей при выборе подобной техники, сможете легко определить, какая вентиляционная система подойдет для дома, обеспечит достаточным количеством свежего воздуха, крайне важного для здоровья человека.
Как вам статья?