Толщиномеры применяются не только в профессиональной сфере – на производствах, но и для измерения, например, толщины антикоррозийного покрытия металлочерепицы на кровле дома или резины автомобиля, стен при строительстве и ремонте. Благодаря применению толщиномера у жилища всегда будет надежная, крепкая крыша, которой не страшны ни ветры, ни дожди, ни град. Все ремонтные работы в помещении пройдут без ошибок и опасений просверлить стену насквозь. При проверке износа шин колес с толщиномером легко определить, когда пришло время покупать новую резину - это, во-первых, предупредит несвоевременную покупку, а во-вторых, обезопасит от несчастного случая на дороге.
Комментарий специалиста. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждые 30 секунд где-то на дороге погибает человек. Это страшные цифры, которые можно изменить. Для этого нужно строго следить за качеством покрытия трасс, их разметкой. И делать это современными приборами, к которым в том числе относятся толщиномеры. С их помощью можно определить, сделали ли сотрудники дорожной службы свою работу на совесть или сэкономили на материалах, чем вызвали преждевременный износ полотна и резины.
Если нужно покрасить изделия из металла (емкости, конструкции, детали и механизмы), защитить их от коррозии с помощью специального покрытия и сделать это качественно, то и в этом случае толщиномер тоже будет как нельзя кстати. Он покажет, достаточно ли плотный слой нанесен на поверхность, равномерен ли он, насколько долго сохранится цвет, не потрескается, не покроется ли пузырями, в результате чего все труды будут напрасны. Если защитный слой будет слишком тонкий, металл в неблагоприятных условиях быстро покроется ржавчиной, тогда также придется все переделывать, растворы будут израсходованы зря.
Чтобы избежать подобных проблем, можно попробовать нанести несколько слоев в незаметном месте и измерить их толщину. Если показания будут соответствовать норме, рекомендуемой специалистами (180-250 мкм), тогда можно продолжать работу таким способом, а при необходимости увеличить или сократить число слоев краски.
Совет. Согласно руководству Росавтодора по защите металлоконструкций от коррозии, если на поверхность, на которой уже образовалась коррозия, нанести дополнительный слой краски, это не остановит разрушение. Старый слой необходимо предварительно удалять. А в случае, если слой краски будет превышать 250-300 мкм, нарушится сцепляемость краски с поверхностью, в результате чего произойдет расслоение.
Буквально за считанные секунды электронный толщиномер определяет, соответствует ли слой норме или есть необходимость наносить дополнительный. Показания будут точными, поэтому и результат работы будет на профессиональном уровне. Об устройстве и принципе работы этого уникального прибора мы и расскажем далее.
Раньше толщину лака, краски, антикоррозийного вещества можно было измерить только механическим способом. Для этого делался надрез, который рассматривался в микроскоп. Согласитесь, не самый легкий и быстрый способ.
Позже появились магнитные механические толщиномеры, и процесс упростился: показания отображались на круговой шкале при поднесении к поверхности магнитной головки. Но у этих толщиномеров есть два больших недостатка: первое — работа проводится только с металлическими поверхностями, и второе - погрешность составляет порядка 10%.
Для измерения толщины бумаги, пленки, дерева существует другой механический толщиномер (который сейчас очень редко используется), но измерения его также недостаточно точные.
Любопытный факт. Первые магнитные механические толщиномеры называли… «банан»! Такую кличку они получили потому, что выпускались в корпусе желтого цвета, удлиненные и закругленной формы. Эти приборы до сих пор иногда применяются специалистами при измерениях под водой.
Благодаря разработке усовершенствованных современных электронных толщиномеров замеры сейчас делаются за считанные секунды, а показания при этом очень точные (погрешность не более 3%). При этом одно устройство может работать с самыми разными материалами.
Строение электронных толщиномеров частично схоже со строением механических магнитных. У них также есть датчик, который улавливает сигнал. Датчик выполнен из твердого прочного материала и находится внизу аппарата. Благодаря подобному расположению удобно делать замеры даже на цилиндрических поверхностях.
А вот сигнал может быть различной природы. Во время работы электромагнитного прибора металл притягивается к специальному магниту с определенной силой. В зависимости от толщины препятствия сила притяжения уменьшается. Вихретоковые толщиномеры образуют электромагнитное поле, которое отражается от металла с определенной силой. Если верхний слой очень толстый, волны будут меньше. Соответственно, у ультразвуковых инструментов сила волны также будет зависеть от отдаленности поверхности. Все изменения и несоответствия норме (то есть какой силы волна должна быть без препятствия) улавливает датчик и передает в микропроцессор. Далее полученные показания становятся электрическим сигналом. Амплитуда электрического сигнала усиливается, проходит через детектор и преобразователь, где приобретает цифровой формат. В таком виде данные появляются на дисплее.
Чтобы было проще разобраться в показаниях и символах, которые изображаются на экране, мы рассмотрим их и программы, за которые они отвечают, на примере толщиномера ADA ZCT 777. Обычно на дисплее присутствуют следующие обозначения:
Управление всеми функциями осуществляется с помощью кнопочной панели. Кнопкой включения/выключения прибор приводится в действие. У разных моделей техники, конечно, могут быть дополнительные функции, но представленные являются основными, поэтому есть практически у всех устройств.
Как уже упоминалось, толщиномер может работать в двух режимах: Direct или Group — соответственно, «непрерывный» и «одиночный». В непрерывном режиме нет необходимости выключать устройство после каждого измерения. Достаточно измерить толщину слоя, сбросить показания, сделать замер снова и так далее. В памяти может храниться до 80 показаний. Если лимит памяти исчерпается, данные будут поочередно заменяться новыми, а наиболее старые удаляться. В режиме «одиночный» об измерении оповещает звуковой сигнал. В этом случае все данные обрабатываются автоматически, сохраняются в памяти прибора и остаются там, пока их не удалят. Если память заполняется полностью, данные не сохраняются.
Для дополнительного удобства при работе в сумерках или в плохо освещенном помещении следует воспользоваться подсветкой дисплея. Так, показания и клавиатура будут хорошо видны. Если прибор некоторое время не используется, он выключится автоматически. При желании эту функцию можно отменить.
С помощью соответствующего порта и USB-кабеля толщиномер ADA ZCT 777 подключается к компьютеру, на который таким образом переносится вся информация. Значок подсоединения к ПК также отображается на экране. Благодаря этому можно сохранить данные на длительный срок, чтобы потом использовать при анализе работы или для отчетности.
Все толщиномеры очень удобны. Они могут быть в виде моноблока, который целиком помещается в руке, или в форме пистолета. Во втором случае прибор имеет рукоятку с резиновыми накладками, благодаря чему его удобно удерживать и наводить на цель.
Все толщиномеры компактные. Весят они порядка 100-200 грамм. Высота — 11-13 см, толщина — 50-65 см, а глубина — 23-28 см, что позволяет переносить их в сумке или даже в кармане. В гараже, кладовке или в кейсе специалиста они занимают очень мало места.
Толщиномеры используют даже в полевых условиях. Это возможно еще и потому, что источником питания служит либо аккумулятор, либо щелочные батареи. В комплекте с прибором поставляются либо 4 батарейки, либо зарядное устройство. Одного полного заряда достаточно примерно на 6-8 часов.
Совет: Если предполагается, что толщиномер некоторое время не будет использоваться, лучше вынуть щелочные батареи из отсека. Это необходимо, чтобы не происходило окисление элементов питания и сохранился уровень заряда.
Производители учли тот момент, что работать с толщиномерами часто придется на улице, стройке, в полевых условиях. Поэтому их корпус изготавливается из ударопрочного пластика, который не повредится во время падения (с небольшой высоты), сохранит целостность, и показания будут по-прежнему точными. Особенно это актуально, когда погодные условия не самые благоприятные. Во время дождя или снега замеры труб, кровли нужно сделать максимально быстро. С толщиномером для этого будет достаточно несколько секунд.
В нашем магазине представлены модели техники от фирм ADA и CONDTROL с диапазоном измерений до 1250 мкм. Их показания имеют погрешность, но приближены к точным, поэтому им можно доверять.
Они в основном приобретаются для бытового использования. С их помощью можно определить толщину, например, стенок радиатора или кровельных материалов. В результате можно вовремя заменить лист металлочерепицы на новый, а при проверке радиатора - своевременно отследить образование накипи на стенках и при необходимости вызвать специалиста для прочистки труб. И тогда зимой точно не будет никаких проблем.
Надрезы, пробы покрытий – это сложно и не дает точных результатов, а измерить слой скопившейся в отопительном котле или радиаторе накипи механическим способом и вовсе не возможно. Электронный толщиномер — незаменимая вещь, потому что измерения происходят быстро, а показания выдаются очень точные. Чтобы выбрать прибор с необходимым набором функций и возможностей, воспользуйтесь описаниями в карточках товаров или сервисом подбора. Более подробная информация о разных видах толщиномеров также представлена в статье: Как выбрать толщиномер?
Если Вы уже решили не медлить и сделать покупку прямо сейчас, просто перейдите в соответствующий раздел толщиномеров, подберите нужный товар и подтвердите свой заказ. Вы получите толщиномер в кратчайшие сроки и уже совсем скоро сможете с удовольствием применять его в работе.
Как вам статья?