Инвертор – современный и удобный в использовании источник сварочного тока. Находит применение у профессионалов и любителей, на стройках и производствах, в мастерских и автосервисах, при проведении сантехнических и монтажных работ. Благодаря компактным размерам часто его выбирают для выездных работ и эксплуатации на высоте. Очень популярны инверторы в быту: их покупают на дачу, в гараж или частное хозяйство. Это обусловлено не только доступной ценой, но и простотой использования – даже новичок с таким аппаратом сможет освоить сварку. Легко получить аккуратный, ровный шов без риска залипания электродов и непроваров, а сам процесс сварки характеризуется легким розжигом и стабильной дугой. Сварить арматуру или мангал, водопроводные трубы или бак для воды, автомобильный глушитель или калитку – для всех этих задач подойдет инвертор.
Так в чем же особенность аппарата? И как он устроен? Чтобы ответить на эти вопросы, познакомимся с ним поближе. Из нашей статьи вы узнаете о конструкции и внутреннем устройстве. Начнем с внешнего осмотра.
Сварочный инверторный аппарат представляет собой электронное устройство в компактном корпусе. Подключается к электросети с помощью электрошнура. В специальные разъемы на корпусе вставляются сварочные кабели в соответствии с нанесенной маркировкой – плюс и минус. На фронтальной части имеется панель управления с кнопкой и индикацией включения, дисплеем для контроля силы тока и регуляторами этого значения – кнопками или поворотной ручкой. На моделях, рассчитанных на несколько видов сварки, есть переключатель режимов, например, с ММА на TIG. На корпусе имеются вентиляционные отверстия для охлаждения аппарата во время работы, а в верхней части предусмотрен ремень или ручка для удобства переноски. Для устойчивости инвертора в основании есть опорные ножки.
Прежде чем заглядывать под корпус, вспомним принцип работы инверторного аппарата. Он заключается в преобразовании переменного тока электросети в постоянный сварочный ток высокой частоты. То, как это происходит, как раз и определяется особой начинкой оборудования. Перечислим основные компоненты.
Силовой блок
Отвечает за выпрямление тока и его преобразование. Состоит из следующих деталей.
Управляющий блок
В его основе лежит ШИМ-контроллер, который координирует работу всех транзисторов. По сути это микросхема, которая управляет инвертором. В процессе работы происходит также контроль входного напряжения и параметров сварочного тока. При обнаружении неполадок срабатывает защита, и работа аппарата блокируется. Управляющий блок задействуется в процессе ручной регулировки силы сварочного тока – посредством ручки резистора, которая выводится на панель управления инвертора.
Цифровой блок управления отвечает за работу таких полезных систем, как легкий розжиг, стабилизация и форсаж дуги. Это позволяет добиваться высокого качества шва с наименьшими усилиями пользователя.
Есть множество схем построения компонентов инверторного сварочного аппарата. Однако разобраться в них без посторонней помощи может разве что специалист. Мы не будем усложнять задачу, и для общего представления устройства инвертора приведем логическую, т.е. упрощенную, схему.
Если вас интересует принцип работы аппарата, применяемые технологии и заложенные в него функции, вы можете узнать об этом из статьи «Инверторы: принцип работы устройств и преимущества».
Как вам статья?