Почему людям нравится ходить в походы? Задайте этот вопрос любому туристу, и он наверняка расскажет вам про то, как здорово вырваться из городского плена и остаться наедине с природой.
Да, это не пляжный и не дачный отдых, здесь все по-настоящему сурово. Но тем не менее это тоже отдых. Поверьте, после нескольких дней без удобств цивилизации вы почувствуете, насколько комфортно вам в вашей квартире.
Хоть на природе сложно создать такие же комфортные условия, как дома, можно постараться сделать их менее спартанскими. Для этого мы грамотно организуем свой багаж. Если предстоящий поход для вас – первый, эта статья будет особенно полезной. Итак, с чего начать?
Так родители в детстве учили некоторых из нас собираться в летний лагерь. Надо сказать, этот способ еще никого не подводил. Как только вы узнали дату мероприятия, пора положить начало «походному свитку». Возьмите листок бумаги и напишите предметы первой необходимости. Лучше больше и потом вычеркнуть лишнее, чем что-то забыть. В вашем списке обязательно должны быть:
Поверьте, в походе вам совершенно ни к чему подушка, фен, гель для душа и тем более ноутбук.
Собрать рюкзак помогут несколько элементарных правил:
Договоритесь с товарищами по лагерю, что из списка каждый из вас возьмет с собой. В поход, как правило, именно ходят, но часто вслед за группой отправляется машина с крупногабаритными вещами. Если это ваш случай, то с собой можно взять много полезных предметов, которые сделают ваш лагерь уютнее, а условия – комфортнее.
В течение дня группа совершает несколько малых привалов и один большой – для ночлега. Поговорим о том, как обустроить лагерь для долгой стоянки. Выберите ровную поляну и расчистите ее. Выкопайте мусорную яму и подготовьте место для кострища. Хорошо, если рядом есть водоем или хотя бы родник.
Палатка – ваш дом и ваша крепость на ближайшие несколько дней. Подбирайте туристическую палатку по размеру – нерационально брать с собой большую «жилплощадь», если количество «квартирантов» не превышает 2 или 3 человек. Палатки бывают до шести мест с несколькими входами и комнатами. При выборе обращайте внимание на водостойкость ткани – даже сильные ливни выдержит палатка с характеристикой 3000 – 4000 мм водяного столба на квадратный метр.
Шатер, или туристический тент – под ним можно прятаться от жары днем, а от холода и насекомых – вечером. А еще он укроет всю компанию от дождя.
Туристические коврики – не дадут вам переохладиться, если вы собираетесь долго сидеть на земле. Их можно использовать в палатке в качестве матраса или вместо стульев у костра.
Спальный мешок – делает ночлег на природе комфортным, как в палатке, так и без нее. Бывает в форме кокона – для одного человека и прямоугольный – его можно использовать как мешок или одеяло, если совсем расстегнуть. Обратите внимание на погоду в той полосе, где будет пролегать маршрут. Некоторые спальные мешки универсальны и рассчитаны на температуру от -5 до +12 С°, например, летний спальный мешок COLEMAN Atlantic. Есть модели, которые выдерживают морозы до -21 С°, такие как демисезонный спальный мешок COLEMAN Latitude.
Походный фонарь – одна из самых важных деталей в походе. Во-первых, не всегда получается обустроить место для ночлега засветло, поэтому приходится освещать стоянку, и лучше это делать ручным или налобным электрическими фонарями. Во-вторых, вечером и ночью в лагере обязательно должен гореть мощный кемпинговый фонарь или хотя бы керосиновая лампа Летучая мышь SPARTA.
Если вы отправляетесь в поход без машины, то каждому участнику путешествия есть смысл брать индивидуальные спальные мешки и маленькие палатки, которые легко переносить. В таком случае от тента, скорее всего, придется отказаться.
Походная пища – это нечто особенное, чего вы не встретите в обычной жизни. Ее приготовление превратилось в целый ритуал, который заслуживает отдельного упоминания. Кроме того, хорошая еда дает энергию для дальнейшего путешествия.
В идеале с собой нужно взять два котелка – для приготовления еды и чая. Над разгоревшимся огнем устанавливается костровая тренога – к ней подвешивается котелок.
Что готовят в походе? Обычно это сытное блюдо, которое дает много энергии. Чаще всего это каши. Быстрее всех на костре готовится манная каша – до 10 минут, геркулесовой достаточно покипеть 15 – 20 минут. На приготовление гречневой, рисовой, овсяной или пшенной каши уйдет не менее часа. Время варки пшеничной составляет около 1,5 часов, а перловой – почти 2 часа.
В любом походе нужен туристический нож – чтобы отрезать веревку, открыть банку тушенки или нарезать хлеб. Специальные ножи очень прочные и долго не затупляются.
Часто бывает, что нет возможности или времени развести костер – в любой поход стоит взять газовую горелку. Она весит не больше 100 г и не потухнет даже при сильных порывах ветра.
Кажется, что подготовиться к походу – это очень трудно, ведь столько ситуаций нужно предусмотреть! Однако проведя хотя бы сутки на природе, вы не сможете забыть волшебную звездную ночь вдали от города и душевные посиделки у костра с захватывающими историями своих попутчиков. Это стоит того! К тому же собраться в поход вам поможет наш интернет-магазин.
Выберите на сайте vseinstrumenti.ru понравившееся туристическое снаряжение и позвоните по номеру 8-800-333-83-28 (звонок по России бесплатный), чтобы мы передали ваши товары в службу доставки. Или вы можете добавить интересующие вас товары в «Корзину» и отправить заказ через сайт.
Как вам статья?