ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Крепёж и фурнитура
  • Силовая техника
  • Ручной инструмент
  • Станки и промкомпоненты
  • Строительное оборудование
  • Склад
  • Отделочные и стройматериалы
  • Автотовары
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Всё для сада
  • Клининг и химия
  • Сантехника и инженерные системы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Вопросы и ответы по бензоножницам

ВсеИнструменты.ру

Что важно знать при первом запуске бензинового кустореза?

Прежде всего, стоит помнить, что первые 5 – 8 часов работы этого устройства – это время обкатки двигателя. Не подвергайте его излишне сильной нагрузке – не стригите очень толстые ветви и не давайте ему работать на максимальных оборотах на холостом ходу. Также не стоит изменять режим карбюрации. По истечении этого времени мотор достигнет «полной» мощности и все эти ограничения будут сняты.
Запустив кусторез, понаблюдайте, нет ли излишней вибрации или посторонних шумов. Если все в порядке, значит, оснастка установлена верно Вы можете приступать к работе. 

 

Приготовление топливной смеси – как сделать все правильно?

 

Она понадобиться для всех кусторезов с двухтактными двигателями (а таковых подавляющее большинство). Чтобы с ее приготовлением не возникло никаких проблем, мы составили для Вас пошаговое руководство. Следуя ему, Вы можете быть уверены, что все сделаете правильно.
1. Подготовьте бензин (необходимое октановое число которого производители указывают в инструкции), масло для двухтактных двигателей и канистру для смешивания. Лучше, если она будет специальной (к примеру, Husqvarna 5119199-87). Такая емкость имеет шкалу, показывающую, сколько масла и сколько горючего нужно залить.
Бензин, литры Масло для двухтактных двигателей, литры

2. Узнайте, в каких пропорциях нужно смешивать компоненты. Прочитать об этом Вы также сможете в инструкции. Обычно, нужно добиться соотношения 1:33 или 1:50. Обратите внимание на следующую таблицу.
 

Бензин, литры масло для двухтатктных двигателей,литры
 
  2%(1:50) 3%(1:33)
5 0.10 0.15
10 0.20 0.30
15 0.30 0.45
20 0.40 0.60

3. Залейте в емкость половину нужного горючего, добавьте масло и хорошенько смешайте. Как только увидите, что полученная субстанция стала однородной, добавьте оставшийся бензин и еще раз все взболтайте содержимое канистры. Состав готов.

Старайтесь, чтобы топливная смесь не оставалась «про запас» – хранить ее долго нельзя. Также ее лучше не оставлять в топливном баке надолго – из-за этого двигатель может начать работать нестабильно.
 

 

Как запустить бензиновый кусторез?

 

Для начала несколько раз нажмите на топливную грушу. В нее должно начать поступать горючее, однако целиком заполнять ее им не нужно.
Ногой прижмите садовые ножницы к земле. Проследите, чтобы при этом их лезвия ни во что не упирались – иначе в момент запуска они могут быть повреждены.
Медленно потяните за ручку стартового шнура. Как только почувствуете сопротивление – резко дерните за нее. Должно произойти зажигание. Сразу же толкните ручку подсоса обратно и повторите попытку запуска двигателя. Как только он начнет работать – Вы можете приступать к стрижке кустарника.
Более подробно ознакомиться с правилами запуска каждого конкретного устройства можно в инструкции по его применению. 

 

Как правильно заправить кусторез?

 

При заправке открывайте крышку топливного бака медленно – это поможет уменьшить избыточное давление паров горючего. А значит, не произойдет выпрыскивания топлива при его заливке. Если на ней есть загрязнения, обязательно очистите ее, иначе возможны перебои в работе двигателя.
Перед тем как залить топливную смесь, убедитесь, что она хорошо размешена, взболтайте ее.
Если Вы дозаправляете устройство, которым работали прямо перед этим, обязательно выключите его и подождите пару минут, пока двигатель не охладится.
После того, как Вы залили топливо, плотно затяните крышку бака. Если топливо пролилось, аккуратно сотрите его сухой тряпкой с корпуса устройства. Для запуска кустореза всегда отходите хотя бы на небольшое расстояние от места заправки. 

 

Зачем нужна система виброгашения?

 

С помощью нее пользователь будет защищен от воздействия вибрации, передаваемой от двигателя или ножей. Особенно важно ее наличие для бензоножниц. Ведь именно при использовании таких устройств возникает самая сильная вибрация. Производители, заботясь о своих покупателях, стараются усовершенствовать технику, чтобы ее использование было максимально комфортным. К примеру, модель Stihl HS 45 имеет антивибрационную подвеску и обрезиненные рукояти. Это позволяет работать этим кусторезом в течение долгого времени без усталости.

А чем же так вредна вибрация? Она может вызывать так называемое поражение постоянной нагрузкой. Оно проявляет себя сильной болью в пальцах, кистях, плечах. Конечности могут онеметь и распухнуть. Чтобы избежать этого, нужно как можно чаще разминать руки. Это поможет обеспечить к ним приток крови. Помните, что долгая беспрерывная стрижка зеленых насаждений вредна не только для техники, но и для Вас.  

 

Как почистить топливный фильтр кустореза?

 

Чтобы сделать это, выньте его из топливного бака. Очистите фильтр от загрязнений с помощью специального моющего средства, рекомендованного производителем, высушите и установите на место. Если он был загрязнен слишком сильно или поврежден, лучше его заменить, иначе возможны всевозможные поломки двигателя.

Осматривать топливный фильтр следует периодически – примерно раз в неделю. Сигналом к тому, что его следует очистить, может стать неудовлетворительная работа мотора, к примеру, его плохой запуск. 

 

Какой объем топливного бака будет оптимальным?

 

Стоит отметить, что топливные баки кусторезов редко бывают очень вместительными. К примеру, в Stihl HS 45 можно залить только 0.225 л горючего, а в Husqvarna 325 HD60х 9668651-01 – 0.5 л.
Однако, даже если мы говорим о столь малых объемах, нужно помнить, что чем больше бак, тем меньше будет остановок для дозаправки. Хотя это же отрицательно скажется на весе устройства. Поэтому если Вы планируете работать кусторезом подолгу, лучше выбрать технику с маленьким бензобаком. Ведь в этом случае лучше лишний раз остановиться, совместив дозаправку с отдыхом, чем устать стричь живую изгородь тяжелыми садовыми ножницами. 

 

Посоветуйте модель, подходящую для коммунального хозяйства

 

Для каждодневного использования следует выбрать мощное устройство. С помощью него Вы сможете обрабатывать зеленые насаждения в парках и скверах, подстригать кусты во дворах. К примеру, мы можем предложить Вам кусторез Stihl HS 81 T. Им удобно совершать и вертикальную, и горизонтальную обрезку живых изгородей, ведь вращающуюся рукоять можно поворачивать на 90?. Стоит отметить воздушные фильтры, устанавливаемые на этих устройствах, – очищать их нужно реже других. Сократить количество пусковых рывков стартера после долгого перерыва в эксплуатации поможет наличие ручного топливного насоса. Ведь горючее в карбюратор благодаря нему Вы сможете подать простым нажатием на кнопку.
Думаем, что для руководителей коммунальных хозяйств очень важно, насколько процесс стрижки кустарника будет утомительным для сотрудников. Антивибрационная система и небольшой вес устройства (по сравнению со многими другими бензоножницами) помогут сделать их работу более комфортной. 

 

Почему двигатель плохо набирает обороты?

 

Причин подобной проблемы может быть множество. Часто это связано с тем, что засорились топливный или воздушный фильтры. Чтобы устранить неполадку в этом случае достаточно их очистить. Помочь сможет также очистка систем охлаждения и дренажа топливного бака, глушителя и выхлопного отверстия.
Стоит осмотреть свечу зажигания. В случае необходимости ее следует очистить или заменить. Возможно, также, поможет регулировка карбюратора. Если ни одно из этих действий не исправило ситуацию, обратитесь в сервисный центр.  

 

Как хранить бензоножницы зимой?

 

Важно не только то, где и в каких условиях Вы будете хранить кусторез, но и то, как вы его подготовите к «зимовке». Чтобы Вы могли не переживать ,что что-то забудете сделать, мы составили для Вас полный перечень необходимых операций. Выполнив их, Вы можете быть спокойны – весной Вы достанете из кладовки полностью исправный инструмент.
• Освободите топливный бак. Для этого слейте из него все горючее, удалите топливо из праймера и дайте поработать устройству на холостых оборотах до тех пор, пока оно полностью не остановится.
• Переключатель зажигания установите в положение «Выкл».
• Тщательно очистите корпус кустореза от пыли и прочих загрязнений.
• Осмотрите устройство. Проверьте, чтобы на нем не было повреждений. Если Вы что-то обнаружите, обратитесь в сервисный центр.
• Если какие-то болты и гайки «ослабли» – подтяните их.
• Снимите свечу зажигания. Через отверстие для этой детали влейте немного масла (примерно 10 мл) и закройте его чистой тканью. Два или три раза потяните за рукоять стартера, чтобы смазка попала внутрь цилиндра. Поршень после этих операций должен находиться в верхней точке. Теперь пора установить свечу на место, а вот надевать на нее наконечник не нужно.
• Смажьте ножи толстым слоем масла – это поможет избежать коррозии.
• Когда кусторез остыл и высох, Вы можете надеть на лезвия специальный защитный чехол, а само устройство убрать в пластиковый пакет. Многие «бывалые» пользователи предпочитают обернуть его перед этим промасленной бумагой и положить в мешок еще и несколько поглотителей влажности. Так шансов, что техника проржавеет, практически нет.
• Место для хранения должно быть теплым, сухим и недоступным для посторонних лиц (особенно детей). Особенно важно, чтобы поблизости не было источников открытого огня – иначе возможно возгорание. 

 

Как часто нужно менять свечу зажигания?

 

Обычно производители советуют менять их через месяц работы либо раньше, если в этом возникла необходимость. Понять, что пора установить новую, Вы сможете по нескольким признакам. Если двигатель плохо запускается, недостаточно хорошо держит холостые обороты и теряет мощность – первым делом проверьте свечу. Ее нужно очистить и посмотреть, каков зазор электродов. Чаще всего он должен ровняться 0.5 мм (на некоторых свечах – 0.6–0.7 мм). Если допустимая норма превышена, эту деталь следует заменить.
При покупке свечи будьте внимательны – Вам нужно выбрать именно ту, которую советуют производители Вашего оборудования. Использование несоответствующей модели приведет к повреждениям поршня.

Многих владельцев кусторезов волнует, как сделать так, чтобы свеча служила дольше. Отвечаем: для того чтобы эта деталь не «перегорела» раньше срока, необходимы следующие условия.
• Правильно отрегулированный карбюратор.
• Топливная смесь, приготовленная в нужных пропорциях из рекомендованных компонентов.
• Чистый воздушный фильтр. 

 

Можно ли использовать бензоножнницы на частном участке?

 

Несмотря на то что мотокусторезы чаще всего предназначаются для профессионалов, Вы вполне можете приобрести их и для использования в собственном саду.

Особенно они подойдут для покупателей, имеющих большие приусадебные участки. Мощностей аккумуляторной техники для обработки внушительного количества кустарников будет недостаточно. А электрические, даже с удлинителями, не всегда удобны – в какой-то момент Вы просто не сможете дотянуться до нужного места.

Мы предлагаем Вам обратить внимание на следующее устройство – Stihl HS 45. Эти садовые ножницы достаточно легкие, но при этом мощные – 750 Вт. А для непрофессионала главное их достоинство – наличие топливного насоса. Он облегчает процесс «включения» двигателя, а система ElastoStart гарантирует плавный запуск. 

Как вам статья?