ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Крепёж и фурнитура
  • Силовая техника
  • Ручной инструмент
  • Станки и промкомпоненты
  • Строительное оборудование
  • Склад
  • Отделочные и стройматериалы
  • Автотовары
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Всё для сада
  • Клининг и химия
  • Сантехника и инженерные системы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Вопросы и ответы по бороздоделам (штроборезам)

ВсеИнструменты.ру

Чем отличается штроборез от бороздодела?

Функционально и штроборез, и бороздодел - это инструмент, с помощью которого прорезают штробы (канавки или борозды) под различные коммуникации, например, штробят стену под телефонные кабели. В разговорной речи обычно бороздоделом называется инструмент с одним режущим диском, а штроборезом – с двумя, они делают одновременно два параллельных друг другу пропила.

 

Как устроен и работает штроборез?

 

По конструкции бороздоделы и штроборезы разных моделей практически не отличаются друг от друга. Их основные части - это корпус, двигатель, редуктор и шпиндель. На шпинделе закрепляются отрезные диски, которые закрываются жестким защитным кожухом. Он необходим для защиты оператора от повреждений, если режущий диск сорвется или расколется.

Для удобства использования все штроборезы оснащены рукоятками и специальным патрубком для подключения пылесоса. Также инструмент оснащается системой регулировки глубины и ширины реза, благодаря которой можно делать борозды и штробы необходимых размеров. Направляющие ролики либо салазки позволяют делать пропилы ровными.

Делятся штроборезы всего на два вида.

  • С двумя режущи дисками, которые располагаются два параллельных друг другу и делают два пропила за одно движение.
  • С одним режущим диском. Они менее мощные, чем предыдущие, ведь им необходимо вращать один диск, а не два.

Более подробно с конструкцией штробореза можно ознакомиться на рисунке, приведенном ниже. В качестве примера взят штроборез Калибр Мастер ШТБЭ - 2600/230м.

  1. Труба-пылеотвод;
  2. Рычаг настройки глубины резки;
  3. Защитный кожух;
  4. Винты фиксации крышки защитного кожуха;
  5. Стопор;
  6. Дополнительная рукоятка;
  7. Ходовой ролик;
  8. Фиксатор поворотной рукоятки;
  9. Выключатель;
  10. Шкала глубины резки;
  11. Шпиндель;
  12. Алмазный режущий диск;
  13. Промежуточные шайбы;
  14. Зажимная гайка;
  15. Ведущий маркер;
  16. Корпус электродвигателя;
  17. Кронштейн;
  18. Кнопка фиксации выключателя;
  19. Поворотная рукоятка.

 

Как правильно устанавливать шланг пылеуловителя?

 

При резке материалов штроборезом всегда образуется пыль. Для ее удаления используется шланг-пылеудалитель. Рассмотрим на примере бороздодела Hitachi CM 5 SB, как он устанавливается:

Сначала нужно снять резиновую крышку и установить вспомогательный адаптер. Его положение можно подробнее рассмотреть на рисунке, приведенном ниже. Затем следует вставить шланг-пылеуловитель во вспомогательный адаптер, предварительно убедившись, что этот шланг подходит для данной модели штробореза.

Обратите внимание на то, что необходимо обязательно закрывать крышкой адаптер пылеуловителя, если Вы не пользуетесь при работе шлангом-пылеуловителем.

14 – адаптер
15 – шланг для сбора пыли

 

 

В чем отличие штробореза Bosch GNF 35 CA от остальных?

 

Штроборез Bosch GNF 35 CA – это профессиональный мощный инструмент. Он предназначен для обрезания и изготовления шлиц в минеральных материалах, например, с его помощью можно прорезать каналы под кабели в кирпичной кладке.

Четыре направляющих ролика позволяют делать точные и ровные пропилы. Глубина реза у Bosch GNF 35 CA доходит до 35 мм, а максимальная ширина паза 39 мм.

Удобство в использовании обеспечивает электронная регулировка числа оборотов под нагрузкой и на холостом ходу, делая их постоянными и обеспечивая большую производительность. Штроборез Bosch GNF 35 CA оснащен защитой от перегрузок, она автоматически останавливает двигатель, и инструменту требуется около 30 секунд, чтобы остыть на холостом ходу, прежде чем продолжить работу. К инструменту можно подключать пылесос.

 

Ищу инструмент в подарок, чтобы уже был с кейсом и со всей оснасткой. У вас такие есть?

 

В нашем интернет-магазине продаются штроборезы, в комплектацию которых входят кейс и дополнительная оснастка. Например, штроборез Энергомаш УШМ-915ШТ с двумя рабочими дисками. Мощность этого инструмента 1600 Вт, частота вращения на холостом ходу 7000 оборотов в минуту. Он может делать резы на глубину от 8 до 45 мм. Вместе со штроборезом Энергомаш УШМ-915ШТ поставляются два диска диаметром 150 мм, защитный кожух, набор аксессуаров, специальный ключ и кейс.

Или же Вы можете остановить свой выбор на более мощной (2400 Вт) модели штробореза Bosch GNF 65 A. У этого инструмента, так же, как и предыдущего, два рабочих диска, но их диаметр - 2300 мм. Глубина реза от 20 до 65 мм, а ширина проделываемого паза - от 3 до 40 мм. В комплектацию Bosch GNF 65 A входят опорный фланец, распорные шайбы, ключи, гайки, всасывающее колено и чемоданчик.

 

У какой модели самые высокие обороты?

 

У бороздодела Hitachi CM 5 SB частота вращения одна из самых высоких среди инструментов этого типа, представленных на нашем сайте. На холостом ходу она достигает 11000 оборотов в минуту.

Штроборез Makita SG 1250 и бороздодел SPARKY FK 302 не многим уступают Hitachi CM 5 SB. У них частота вращения на холостых оборотах равняется 10000 об/мин.

У остальных моделей инструмента обороты чуть ниже.

 

Как выбрать штроборез по мощности двигателя?

 

Обычно эти инструменты оснащают довольно мощными двигателями, потому что штроборезам предстоит работа под сильной нагрузкой зачастую в вязких или, наоборот, твердых материалах. Также увеличению мощности двигателя способствует и двойная оснастка, которая есть у некоторых моделей инструментов.

При всем при этом разброс по мощности у штроборезов довольно высок. На легкие модели с одним диском устанавливаются двигатели мощностью от 900 до 1400 Вт. У штроборезов с двумя дисками эта техническая характеристика доходит до 2400-2600 Вт. У них выше производительность, вес и крутящий момент, чем у менее мощных моделей, но ниже скорость.

Выбирать штроборез только по мощности двигателя не рекомендуется, стоит уделить внимание и другим характеристикам.

 

У какого штробореза в вашем магазине самая большая глубина погружения?

 

Максимальная глубина реза у штроборезов, которые можно купить в нашем интернет-магазине, 100 мм. К таким моделям относятся однодисковые отрезная пила Makita 4112 S и Makita 4112HS, отрезная машина Bosch GWS 24-300.

Также «ВсеИнструменты.ру» могут предложить Вам инструмент с глубиной реза до 65 мм. Это штроборезы с двумя рабочими дисками Калибр Мастер ШТБЭ - 2600/230м, Bosch GNF 65 A, SPARKY FK 6522, Metabo MFE 65, Metabo MFX 65, SPARKY FK 653 и бороздодел с одним рабочим диском Интерскол УОМ-230/2100.

Регулировка глубины реза есть у всех перечисленных выше моделей инструментов.

 

Какой бороздодел самый популярный?

 

Одной из самых популярных моделей в нашем интернет-магазине является штроборез Калибр Мастер ШТБЭ. Этот инструмент легок и безопасен в управлении. Ограничитель пускового тока и функция плавного пуска позволяют избежать рывков при включении. Диаметр алмазных дисков, которые устанавливаются в Калибр Мастер ШТБЭ, составляет 230 мм. Длина и ширина реза регулируются, благодаря чему одним инструментом можно сделать пропилы разного назначения.  В комплекте со штроборезом идут набор аксессуаров и специальный ключ для монтажа дисков.

Особой популярностью у покупателей пользуются и инструменты марки Makita, например, штроборез Makita SG 1250. У него очень высокая частота вращения (10000 об/мин) и предусмотрен фиксатор выключателя, который можно использовать при длительной непрерывной работе. В комплекте с инструментом идут упорные и распорные шайбы, зажимные гайки, алмазные диски и кейс для хранения.

 

Зачем нужен штроборез, если можно использовать перфоратор со специальной насадкой?

 

Чтобы сделать штробу, можно воспользоваться и стамеской с молотком, а не только перфоратором или болгаркой. Штроборез же эту работу выполнит быстрее, аккуратнее, чище и безопаснее.

На большинство штроборезов устанавливают двигатели, по мощности превосходящие болгарки с перфораторами, следовательно, и производительность у них выше. Поэтому они могут одинаково хорошо резать и очень твердые материалы, например, бетон или кирпич, и мягкие материалы, такие как гипс.

У каждого штробореза есть ролики (два или четыре) или салазки, которые направляют инструмент, благодаря чему пропилы получаются прямыми с ровными кроями. А штроборез с двумя дисками позволяет сделать параллельные друг другу аккуратные пропилы.
Все модели имеют возможность подключения строительного пылесоса, который эффективно удаляет пыль из рабочей зоны. Это особенно удобно, если приходится работать в небольших помещениях, потому что от бетонной пыли даже респиратор не может защитить полностью.

Степень защиты у болгарок и перфораторов ниже, чем у штроборезов. Защитные кожухи, функции автоматической остановки и др. обеспечивают безопасность пользователя. Поэтому для работ по штроблению лучше всего использовать специально предназначенный для этого инструмент.

 

Какие правила следует соблюдать при работе c штроборезом?

 

Со штроборезом нельзя работать без средств защиты: очков, наушников, маски защищающей от пыли.

Если инструмент настраивается или ремонтируется, то он обязательно должен быть отключен от электросети. Питающий кабель должен находиться вне рабочей зоны штробореза, чтобы его случайно не повредили.

Для резки используются только алмазные диски и не применяется вода или другой охладитель. Не допускается использование поврежденных дисков или дисков с дисбалансом.

Не стоит допускать перегрузок инструмента. Нельзя включать штроборез под нагрузкой и отставлять его, до того момента, как он окончательно остановит вращение. Следует подводить штроборез к обрабатываемой детали только при достижении максимального числа оборотов. Недопустима принудительная остановка вращения дисков.

Также не следует использовать инструмент на улице, особенно в дождливую или влажную погоду.

Рекомендуется применение оснастки от того же производителя.

 

Есть ли особые правила по эксплуатации оснастки?

 

Алмазные диски - одни из самых травмоопасных деталей штробореза. Они вращаются на высокой скорости, поэтому чтобы не получить серьезных повреждений, нужно внимательно следить за состоянием дисков. У них не должно быть сколов, вмятин и любых других повреждений. Диаметр самих дисков должен соответствовать номинальному диаметру, указанному в технических характеристиках инструмента.

Обратите внимание! Алмазные диски не подходят для работы с металлом и асбестом. Эти материалы разрушают режущую кромку и приводят диск в негодность.

В остальном же при работе следует соблюдать общую технику безопасности и правила эксплуатации штроборезов, которые подробно описаны в инструкции к инструменту.

 

Какие средства защиты нужны при работе с бороздоделом?

 

При работе со штроборезами и бороздоделами нужно надевать лицевые щитки или очки. Защитный кожух инструмента не всегда обезопасит оператора от мелких осколков бетона или кирпича, которые могут попасть в глаза и для их удаления придется обращаться к врачу. Щитки и очки Вы можете приобрести в рубрике «Защита органов зрения».

Также необходимо пользоваться респираторами, особенно если во время работы с штроборезом Вы не подключаете пылесос. Их можно купить в рубрике «Защита органов дыхания».

Кроме того следует защищать и органы слуха, используя наушники или специальные беруши. На нашем сайте Вы найдете их в рубрике «Защита органов слуха».

 

Как прорезать штробы?

 

Сначала необходимо установить глубину, на которую штроборез будет прорезать материал. Производители рекомендуют устанавливать ее на 2-3 мм больше, чем требуемая глубина штробы. Это позволит избежать шероховатостей.

Во время работы штроборез обязательно нужно крепко удерживать обеими руками. Инструмент ставится на передние ходовые ролики или салазки и приподнимается за рукоятку вверх, так чтобы диски могли свободно вращаться. После чего запускают штроборез. Когда диск разовьет максимальную частоту вращения, инструмент плавно опускают, вводя диск в материал, и так же плавно ведут его все необходимое расстояние. После этого штроборез убирают с места работы и, отключив питание, откладывают, дожидаясь полной остановки дисков.

Внимание, вращающиеся диски строго запрещается пытаться остановить принудительно, это может привести к травме человека или поломке инструмента. Шпиндель стопорится только после полной остановки дисков.

 

Можно ли с штроборезом Bosch GNF 35 CA работать на капитальной стене?

 

Штроборезами можно выполнять пропилы на капитальной стене. Конкретно для модели Bosch GNF 35 CA указания по статике такие же, как и для других штроборезов. На работу с капитальными стенами распространяется европейская норма проектирования и расчёта каменных конструкций DIN 1053-1, которая должна соблюдаться в обязательном порядке. Перед началом работ рекомендуется получить консультацию у архитектора или специалиста по статике. Глубина и ширина пропила будет зависеть от материала капитальной стены, ее толщины и длины самого пропила.

 

Бороздодел Hitachi CM 5 SB сильно вибрирует во время резки. Что делать?

 

Согласно с европейскими стандартами и нормами машиностроения EN60745 (Ручные механизированные электроинструменты - Безопасность) общее значение вибрации бороздодела Hitachi CM 5 SB определяется, как:

Величина вибрации Ah = 4,2 м/с2
Погрешность K = 1,5 м/с2

Но стоит помнить, что в зависимости от способа использовании бороздодела и материала, с которым ему приходится работать, величина вибрации может отличаться от приведенной выше. Поэтому следует соблюдать все меры предосторожности и защиты оператора, в том числе и от вредной вибрации.

 

Диск искрит. Его можно заточить или обязательна замена?

 

Шлифовальный диск начинает искрить, если его алмазный слой забит пылью. Не во всех случаях необходима замена диска, иногда можно просто произвести его очистку. Для этого необходимо пропилить в усиленном режиме материал, который образует гранулы при резке, например, кирпич или цементный бетон. Это эффективно очистит алмазный слой и продлит срок службы шлифовального диска. Однако стоит помнить, что сам по себе алмаз чувствителен к высоким температурам и начинает разрушаться при 600 °C. Поэтому очистку нужно выполнить сразу же после засорения алмазного слоя и первых искр.

Если Вы уже некоторое время поработали шлифовальным диском, который искрил, то его следует заменить.

 

Можно ли чистить бороздодел керосином?

 

При уходе за штроборезом категорически запрещается использовать керосин, бензин, растворители и другие агрессивные жидкости, также стоит избегать и их попадания на инструмент потому, что слишком велика вероятность растворения пластиковых элементов либо ухудшения их рабочего состояния, а это может привести к поломке.

Водой или мокрой тряпкой очищать штроборез тоже запрещено, потому что при подключении инструмента к электросети возникнет опасность поражения оператора током.

Чистку штробореза рекомендуется производить чуть влажной тканью, после чего вытирать сухой тряпкой, устраняя остатки влаги. Обратите внимание, что во время чистки нельзя класть инструмент алмазными дисками на твердую поверхность, чтобы их не повредить.

 

Как менять угольные щетки?

 

Если угольные щетки сильно изношены, то это может привести к поломке двигателя. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они могли свободно скользить в щеткодержателях и соблюдать их чистоту.

Замену угольных щеток можно произвести в сервисных центрах, а также выполнить эту процедуру самостоятельно. Замена угольных щеток производится в два этапа:

  • Снятие. Необходимо ослабить винты, на которых крепится задняя нижняя крышка штробореза, и снять ее. Далее оттягивается край пружины, удерживающий угольную щетку. После чего извлекается конец угольной щетки из щеткодержателя и за него вынимается вся щетка.
     
  • Замена. Производится в обратном порядке: конец угольной щетки вставляется в щеткодержатель, далее устанавливается сама щетка, после чего пружина возвращается в прежнее положение и устанавливается на место задняя нижняя крышка штробореза.

У многих инструментов есть быстрый доступ к угольным щеткам, чтобы процедура замены осуществлялась еще проще и быстрее.

 

Как производить замену дисков?

 

Подробно эта процедура описана в инструкции к каждой конкретной модели инструмента. Но есть несколько правил, которые применимы ко всем штроборезам:

  • Во время демонтажа старых и установки новых алмазных дисков штроборез должен быть выключен.
     
  • Диаметр новых алмазных дисков должен соответствовать инструменту. Категорически не допускается использование переходников для дисков с большим посадочным отверстием.
     
  • Диски устанавливается на шпиндель так, чтобы их вращение совпадало с направлением стрелки вращения, которая есть на защитном кожухе.
     
  • Если проводится замена двух рабочих алмазных дисков, то между ними на шпинделе размещают специальные установочные вставки.
     
  • Внутренне отверстие в шпинделе должно совпадать с отверстием прижимной шайбы, в противном случае это вызовет биение дисков и может привести к поломке.

 

Какой срок службы у штробореза?

 

Срок службы инструментов зависит от производителей, которые их выпускают. Например, срок службы штробореза PRORAB 9812 достигает 5 лет при соблюдении всех правил эксплуатации и при правильном хранении инструмента. А на штроборез ЗУБР ЗШ-1500 гарантия дается до 5 лет, сам же срок службы существенно длиннее.

Все необходимые требования к эксплуатации и хранению указываются в инструкции к каждой модели, но в большинстве случаев хранить штроборез нужно в сухом закрытом помещении желательно в коробке или кейсе, при температуре не ниже +5 °C и влажностью, не превышающей 70 %. Также инструменту требуется чистка, техническое обслуживание и периодическая замена угольных щеток, дисков с алмазным напылением и других расходных материалов.

 

Какие расходные материалы для бороздодела у вас можно купить?

 

В интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» Вы можете приобрести все необходимые для работы со штроборезом и бороздоделом расходные материалы и вспомогательную технику.

Алмазные диски. Изготавливаются из металла с алмазным напылением на режущей кромке. Бывают сплошными, сегментными и зубчатыми. Их можно выбрать и приобрести в рубрике «Алмазные диски».

Пылесосы. О выборе промышленных пылесосов, которые подключаются к штроборезам для удаления пыли, можно прочитать в статье «Вопросы выбора промышленного пылесоса». Купить такую технику можно в рубрике «Промышленные пылесосы».

Сориентироваться в выборе необходимых расходных материалов Вам поможет статья «Расходные материалы для штроборезов – как выбрать лучшее?» на нашем сайте.

 

У вас можно купить инструмент с самовывозом?

 

Да, Вы можете приобрести у нас инструмент и забрать его из офиса-магазина «ВсеИнструменты.ру». Просто при оформлении заказа, Вам нужно указать в адресе доставки удобный для Вас пункт выдачи товара. Подробнее с информацией о самой услуге, адресах, телефонах и режиме работы наших офисов-магазинов Вы можете ознакомиться в рубрике «Самовывоз».

Как вам статья?