ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Крепёж и фурнитура
  • Силовая техника
  • Ручной инструмент
  • Станки и промкомпоненты
  • Строительное оборудование
  • Склад
  • Отделочные и стройматериалы
  • Автотовары
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Всё для сада
  • Клининг и химия
  • Сантехника и инженерные системы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Вопросы и ответы по электрическим тепловым пушкам

ВсеИнструменты.ру

Обогреет ли аппарат мощностью 5 кВт гараж 4х6 м, если он полностью металлический.

     При расчете мощности тепловой пушки нужно учитывать тип конструкции помещения. В вашем случае теплоизоляция отсутствует, это потребует дополнительной мощности на обогрев. Выбранное вами устройство будет работать на пределе своих возможностей. Если температура на улице опуститься ниже -5 градусов, то комфортную температуру внутри гаража получить не удастся. Улучшить положение можно с помощью дополнительной теплоизоляции стен или наращиванием мощности обогревателя. Но более мощные модели уже требуют трехфазного подключения к электросети, а такой возможности в гаражах, как правило, нет. Поэтому вы можете приобрести дизельную или газовую тепловую пушку или довольствоваться в морозную погоду локальным обогревом рабочей зоны с помощью устройства инфракрасного излучения.

 

Чем прямоугольные тепловые пушки отличаются от круглых?

 

     Форма электрической тепловой пушки влияет на распространение нагретого воздуха в помещении. Поток, исходящий из прямоугольного корпуса, шире, что означает большую зону рассеивания. Такую пушку хорошо использовать для локального обогрева рабочих зон. В этом случае важным будет и такое преимущество, как меньший уровень шума. Обогреватель с круглым корпусом создает сильный поток, температура которого на выходе выше, чем у прямоугольных тепловых пушек. Объясняется это не только формой корпуса, но и тем, что нагревательный элемент выполнен в форме спирали, проходя через которую, воздух прогревается сильнее. По совокупности свойств круглые тепловые пушки можно порекомендовать для обогрева торговых ларьков, складов, строительных участков. Прямоугольные подходят для отопления жилых и общественных зданий. 

 

Как выбрать аппарат?

 

     Выбор электрических тепловых пушек осуществляется по трем основным характеристикам. Первая — мощность. Для начала нужно вычислить объем отапливаемого помещения. Затем оценить его теплоизоляцию. Считайте, что жилые и общественные здания (магазины, кафе, школы) хорошо утеплены, поэтому принимаем коэффициент равный единице. Для гаражей, складов, строительных участков объем помещения нужно умножить на 3. Второе число равно разности температур воздуха снаружи и внутри помещения. Возьмем 28. Пусть объем гаража равен 60 куб. м. Вычисляем мощность в килокалориях: 60х3х28=5040, что бы получить ватты, полученный результат нужно разделить на 860. В итоге 5040/860=5,8 кВт. Если расчет указывает на то, что вам требуется тепловая пушка 9кВт и более, обратите внимание на характеристику напряжения питания. Такие устройства требуется подключать к трехфазной сети. 

 

Можно ли регулировать температуру нагрева?

 

     Температура нагрева регулируется за счет изменения мощности. В электрических тепловых пушках такая функция реализована следующим образом. Один переключатель запускает вентилятор. Второй включает устройство на полную мощность. Третий сокращает ее на половину. В некоторых моделях имеется большее число установок. Например, в тепловой пушке Master B 18 EPR их четыре. Кроме этого в обогревателях есть терморегулятор, с помощью которого задают необходимую температуру в помещении. Возможный диапазон находится в пределах от 0 до 40 градусов. Если установить терморегулятор посередине, то в помещении автоматически будет поддерживаться температура воздуха 20 градусов. Соответственно, нагрев будет периодически включаться и отключаться. 

 

Насколько безопасно использовать аппарат для обогрева жилого помещения?

 

     Тепловые пушки, которые работают на электрической энергии, имеют одно важное преимущество — они не сжигают кислород, поэтому могут использоваться в непроветриваемых помещениях. В этом отношении они ничем не отличаются от обычных бытовых обогревателей. Схожими будут и правила эксплуатации тепловых пушек. Как всякие тепловентиляторы, их нельзя использовать в ванных комнатах. Не предназначены они и для сушки вещей. Одно из основных правил использования: не накрывать корпус. Второе правило: вокруг пушки должно оставаться свободное пространство не менее полуметра. В конструкции каждой модели предусмотрена защита от перегрева, которая обеспечивает пожаробезопасность. 

 

Можно ли однофазную модель подключить к трехфазной сети?

 

     Однофазный обогреватель можно подключить к трехфазной сети, наоборот нельзя. Тепловые пушки, рассчитанные на напряжение 220В, включаются в розетку с помощью шнура и вилки. Возможна замена вилки или использование универсального переходника. Работы по подключению устройств в сеть 380В должны выполняться электриком. Существуют тепловые пушки, в которых конструктивно предусмотрена возможность подключения, как к однофазной, так и к трехфазной сети. Например, Ballu BHP-5.000 производится без сетевого кабеля. Для сети 220В нужно трехжильный кабель подключить к клеммной колодке, в которой есть специальные перемычки. Их нужно вынуть, если пушка будет подключаться к трехфазной сети с помощью пятижильного кабеля. 

 

Как правильно пользоваться электрическими тепловыми пушками?

 

     Электрическую тепловую пушку устанавливают на полу. Перед включением все переключатели должны находиться в нерабочем положении. Терморегулятор выставляется на 0. После подключения в сеть, сначала запускают вентилятор. Тепловая пушка может использоваться только в режиме вентилятора или же с помощью второго переключателя включается подогрев на половину мощности. Если перевести третий переключатель в рабочее положение, то обогреватель будет работать на полную мощность. Теперь с помощью терморегулятора устанавливают нужную температуру в помещении. Его поворачивают по часовой стрелке. Выключать тепловую пушку нужно в обратном порядке. Сначала устанавливают терморегулятор в ноль. Затем, начиная с третьего переключателя, отключают нагрев. После этого пушка должна поработать в режиме вентилятора, как минимум половину минуты. Наконец, отключаем вентилятор и вынимаем вилку из розетки. 

 

Какой требуется уход?

 

     Электрические тепловые пушки не нуждаются в техническом обслуживании. Рекомендуется протирать пыль с внешней стороны корпуса, а так же с решеток. Очищать можно только выключенное из сети устройство. Если обогреватель длительное время не используется, его лучше убрать в заводскую коробку. Хранить его нужно в отапливаемом помещении. После значительного перерыва в работе устройство нельзя сразу включать на полную мощность. При соблюдении этих несложных мероприятий, тепловая пушка прослужит более 7 лет. 

 

Аппарат отключается во время работы, что это значит?

 

     Причиной отключения нагрева может быть срабатывание термостата. Когда вы включаете тепловую пушку, то задаете терморегулятором нужную температуру в помещении. Если по показаниям термостата режим достигнут, происходит автоматическое выключение. Эта функция помогает экономить электроэнергию. Когда температура в помещении начнет понижаться, пушка снова включится. Другой причиной отключения может быть срабатывание системы, защищающей устройство от перегрева. Это может происходить по ряду причин. Если решетки чем-то закрыты и затруднено поступления или выход воздуха, то тепловая пушка будет перегреваться, и сработает защита. Так же она будет задействована, если пушка неисправна. В этом случае, что бы снова включить нагреватель, как правило, нужно нажать специально предназначенную для этого кнопку. 

 

Посоветуйте, какому производителю отдать предпочтение при выборе аппарата.

 

     В нашем интернет-магазине представлены электрические тепловые пушки импортного и отечественного производства. Наибольший ассортимент моделей у компаний Master и Ballu. Но популярностью у покупателей пользуются не только эти марки. Если ориентироваться по срокам гарантии, то среди всех марок выделятся Ballu и Dantex, у них он составляет 2 года. Самая обширная сеть сервисных центров по стране у компании Ballu, Master, Sturm. Хорошо налажена поставка запчастей для тепловых пушек Master. В Москве сервисный центр есть у каждого производителя. Если вы с большим уважением относитесь к технике, которую изготавливают в странах Европы, то ваш выбор Master, Vanquard.  

Как вам статья?