Преимущества газовых — непрерывная подача топлива в том случае, если установка подсоединена к магистрали, (если же станция работает от баллонного газа, то нужно только переткнуть топливный шнур к полной емкости); более высокий коэффициент полезного действия, так как при равном потребление топлива они вырабатывают больше электроэнергии. К тому же, газ, как топливо, имеет более низкую цену по сравнению с бензином или дизелем, поэтому энергия, получаемая с помощью таких электростанций, имеет меньшую себестоимость. А количество вредных веществ, образующихся при их работе, минимально.
Для этого нужно рассчитать суммарную нагрузку всех потребителей, которых вы планируете подключить к генератору. Но простое сложение их мощности не является правильным ответом. Все приборы по энергопотреблению можно разделить на 2 группы:
Для примера приведем расчет потребляемой мощности электродвигателя. В паспорте указано значение 4 кВт, но это только значение мощности на его валу. Для нахождения его активной составляющей нужно разделить 4 кВт на значение КПД — 4/86,5%*100%=4,62 кВт. Для расчета реактивной составляющей необходимо получившуюся активную мощность поделить на значение cos φ, которое указывается в паспорте (допустим, оно равно 0,89). В итоге необходимая мощность для электродвигателя равна 4,62/0,89=5,19, но не кВт, а кВа (киловольт-ампер).
Любой прибор с трансформатором или электродвигателем в момент включения потребляет в несколько раз больше энергии, чем при работе в штатном режиме. Поэтому, если у вас в доме есть такие приборы, то генератор следует выбирать с учетом пусковых значений, иначе он не выдержит таких больших нагрузок и выйдет из строя. Самую большую стартовую перегрузку дает погружной насос. В момент запуска энергопотребление превышает его номинальное в 5-7 раз.
Есть два выхода из такой ситуации. Первый - оборудовать насос устройством плавного запуска, а второй — выбрать генератор уже с учетом значения пускового тока.
Газопоршневые по производительности выше, экологичнее и стоят дешевле. Они в основном применяются для энергообеспечения загородных домов. Газотурбинные, в свою очередь, способны выдавать более высокую мощность и предназначены для установки на производственных предприятиях — фабриках и заводах, где очень много энергопотребляющих устройств.
Бензиновым и дизельным необходимо обеспечить постоянную циркуляцию топлива, которое со временем теряет свои свойства (через 3-4 месяца). Выпадает осадок, снижается октановое число, появляется расслоение. А газ в баллонах может храниться годами без изменения своих свойств. Он сжигается полностью, не оставляет следов и не нарушает тонкую масляную пленку, защищающую внутренние поверхности двигателя от ржавчины. Поэтому срок службы газовых генераторов в 4 раза больше, чем у жидкотопливных.
Классический принцип работы газового двигателя внутреннего сгорания — четырехтактный цикл, в котором решающую роль играет степень сжатия топлива. Чем сильнее его можно сжать без детонации, тем большую номинальную мощность сможет выдавать оборудование. Именно это число определяет детонационную способность топлива — чем оно выше, тем сильнее можно сжать газ, не опасаясь взрыва. В среднем октановое число газовой смеси составляет 102-104, что является недостижимым для бензинового и дизельного топлива.
Однофазные генераторы, вырабатывающие ток напряжением 220В и частотой 50 Гц, рекомендуется приобретать, если нагрузка, которую вы планируете к нему подключить, будут однофазной. Трехфазные же, генерирующие ток напряжением 380В, рекомендуется выбирать, если в доме присутствуют трехфазные потребители.
К ним можно подключать и однофазные, но с определенными ограничениями: необходимо будет правильно распределить нагрузку, чтобы избежать «перекоса фаз».
Есть два правила, которые нужно соблюдать, чтобы избежать такого явления.
При грамотной установке и правильной эксплуатации с соблюдением всех норм уровень шума газового генератора на порядок ниже, чем у жидкотопливных аналогов.
Это зависит от тех условий, в которых вы собираетесь устанавливать электростанцию. Если вы хотите ее использовать на выездных работах, например, на строительных площадках, то рациональнее приобрести установку, работающую на сжиженном газе. Это будет очень удобно, несмотря на необходимость постоянной дозаправки баллона.
Но если вы планируете устанавливать генератор стационарно в доме, куда подведена магистральная сеть, то правильное решение — покупка оборудования, работающего на природном топливе. К тому же, стоимость 1 кВт/ч почти в полтора раза меньше, чем при заправке станции баллонным.
Ручной стартер представляет собой специальный шнур, за который нужно сильно и резко дернуть, чтобы завести генератор. Этот вариант более надежен, так как не зависит от элементов питания.
При электронной системе зажигания установка активируется с помощью ключа или специальной кнопки, которая работает от аккумуляторных батарей. Идеальный вариант — это сочетание и ручного, и электронного запуска.
Рекомендуемое время безостановочной работы в среднем составляет 6 часов в день. Если же возникла непредвиденная ситуация, и этот срок превышен, то оборудование будет работать на износ. В таком случае, нужно обеспечить достаточный приток свежего воздуха, то есть дополнительное его охлаждение. Так же обязательно следить за уровнем масла, при необходимости нужно доливать его.
Стационарную генераторную установку обязательно нужно заземлить. Сделать это достаточно просто — нужно вбить в землю рядом металлический прут на глубину не менее 1 метра и обеспечить его контакт с электростанцией. Но для этих целей ни в коем случае нельзя использовать водопровод или систему отопления.
Номинальная мощность — это то значение тока, которое выдается при нормальной работе в штатном режиме. Именно этот показатель и является определяющим при выборе установки. Максимальное же значение — это тот ток, который генератор может вырабатывать лишь очень короткое время. Его нужно учитывать, если у вас много приборов с высокими пусковыми токами.
Конденсат — это некоторое остаточное количество газа, которое не испарилось, осело на стенках газопровода и мешает беспрепятственному продвижению топлива к генератору. Необходимо установить конденсатосборник, который удалит этот остаток из газопровода.
После включения генератора нужно дать ему 5 минут поработать вообще без нагрузки для выхода на оптимальный режим. А затем приборы с номинальной мощностью можно подключить сразу, нет необходимости в постепенном прибавлении.
Трудно определить неисправность, не увидев оборудования, но наиболее частой причиной является недостаточное количество масла, залитого в масляную емкость станции. Большинство генераторов оснащены специальными датчиками, контролирующими уровень смазки. Поэтому при ее недостаточном количестве они просто не позволят устройству запуститься.
Это может быть из-за неучтенных высоких пусковых токов инструмента. Компрессоры, пилы, дрели — это приборы с электродвигателями, при старте они потребляют в 2 раза, а иногда и больше, электроэнергии. Поэтому вам нужно еще раз пересчитать общую мощность всего оборудования и, при необходимости, приобрести более мощный генератор.
Чаще всего их используют в качестве резервного источника энергии, так как при постоянной работе они очень быстро выйдут из строя. И если они «питаются» от газового баллона, то вы сами решаете, когда их вводить в работу и можете подключить к ним нагрузку. Если же станция оснащена автозапуском и самостоятельно включилась в работу при отключении электроэнергии, то нагрузка заведомо есть. А в том случае, когда ее нет, установка просто будет работать на холостом ходу, в чем нет ничего страшного.
Есть несколько вариантов. Если генератор находится вблизи дома и мешает вам и соседям, то следует приобрести и установить шумозащитный кожух. Если вы только планируете, как и куда поставить электростанцию, то лучше в подвальном или подсобном помещении. Тогда вы практически не будете слышать, как она работает. К тому же, надо учитывать, что уровень шума газовых генераторов намного ниже, чем у бензиновых и дизельных.
Перед включением необходимо тщательно осмотреть устройство на предмет внешних повреждений, проконтролировать уровень масла и количество топлива (при питании от баллона) и, конечно же, отключить все нагрузки. Если все в порядке, то следует запустить двигатель и прогреть его на холостом ходу в течение 3-5 минут, и только потом подключать всех потребителей.
Такое подключение категорически недопустимо, так как в этом случае возникает опасность встречного тока, что приведет к поломке устройства.
В первую очередь это зависит от тарифов на газ в вашей местности. Среднее потребление станции — 0,25-0,3 куб.м топлива на 1 кВт/час электроэнергии. Примем, что 1000 куб.м стоит 1700 рублей, тогда цена 1 кВт энергии составит 42-51 коп. Также стоит учесть стоимость расходов на сервисное обслуживание — в среднем они составляют 5-8 копеек на 1 кВт/ч электроэнергии. В итоге, получаем 50-60 копеек за 1 кВт/час.
Не рекомендуется настолько интенсивно использовать технику, иначе детали и узлы слишком быстро износятся, и станция сломается. В среднем, ее моторесурс составляет 3000 часов, далее нужно проводить ее капитальный ремонт. Запасные части к устройству, естественно, можно приобретать и заменять отдельно. Но советуем доверить это опытному специалисту, так как в случае неудачной самостоятельной попытки замены вам могут отказать в ремонте по гарантии.
Асинхронные преимущественно устанавливаются на недорогие электростанции, так как ток, получаемый с их помощью, имеет низкое качество. Еще одним их недостатком является неспособность выдерживать пиковые нагрузки, возникающие в момент запуска некоторых сложных бытовых приборов. Поэтому ресурс их работы не очень большой. Синхронные же генераторы в основном предназначены для дорогих промышленных станций. Они отлично справляются со скачками мощности в момент старта в 4-5 раз.
Газовые электрогенераторы бывают только с воздушным охлаждением, поэтому время непрерывной работы для них не должно превышать 6-7 часов в день. Далее следует его останавливать и дать остыть либо обеспечить принудительную вентиляцию. К тому же для таких установок следует более тщательно выбирать место монтажа, ведь для них нужен приток воздуха со всех сторон.
Самое главное — это бережное отношение и четкое следование инструкции по эксплуатации, которая обязательно прилагается к любому газовому генератору. В ней прописано время, по истечении которого следует менять масло, фильтры и т. д.
Следует более тщательно следить за нагрузкой, подаваемой на него, особенно в течение первых 100 часов. Слишком низкие и высокие нагрузки в первый период эксплуатации приведут к преждевременному износу узлов и деталей.
Следует следить и за чистотой корпуса, так как прилипший мусор и остатки масла приводят к перегреву устройства.
Есть несколько причин, по которым вам могут отказать в гарантийном ремонте. Первая и, пожалуй, самая главная: если вы неправильно/не по назначению эксплуатировали установку или пытались самостоятельно осуществить ремонт.
К негарантийным случаям также относятся: неблагоприятные погодные условия, попадание внутрь устройства дождя, снега, посторонних веществ и предметов, использование запчастей, не одобренных производителем и т. д. Более полный список причин приведен в документах, обязательно прилагающихся к оборудованию.
В большинстве случаев это сжиженный пропан (бутановая смесь), реже используется природный газ (метан). Также возможна работа на биогазе, который образуется при разложении органических веществ растительного происхождения.
Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно сначала рассчитать, сколько килограмм газа расходует ваш генератор в час. Далее на полученную цифру нужно разделить массу содержащегося топлива в баллоне и в результате получится искомое количество часов, которое ваше устройство проработает на сжиженном газе.
К сожалению, большинство людей считает, что в 50 литровой емкости содержится 50 кг топлива. Но плотность газа меньше эталонной плотности воды, поэтому 50 литров газа имеют массу, равную примерно 21 килограмму.
Для примера расчета рассмотрим генератор с потреблением 0,34 кг/кВт*ч и мощностью 1,4 кВт. Тогда 21/0,34*1,4 = 44,1 часа. По аналогии с этим простым расчетом вы сможете рассчитать время работы для конкретной модели на определенном количестве газа.
LPG (Liquefied Petroleum Gas) — это сжиженная пропаново-бутановая смесь, обычно предоставляется в бытовых баллонах. NG (Natural Gas) — это природный газ (магистральный).
В отличие от бензиновых или дизельных генераторов, в которых топливо кристаллизуется при низких температурах, газовые генераторы прекрасно заводятся и работают в любое время года.
Да, обязательно. Для стабильной работы необходимо поддерживать давление газа в пределах, рекомендуемых производителем. Убедитесь, что этот параметр в газовых трубах здания соответствует требованиям. Кроме того, следует очень бережно обращаться с газовыми трубками, чтобы избежать утечки топлива.
Бак с газом (газгольдер) необходимо устанавливать не менее чем на расстоянии 10 метров от жилых домов, на 8 метров — от нежилых, на 2 — от колодцев, заборов. И 1-3 раза в год его заполняют сжиженным топливом.
Монтаж: выкапываете траншею, в нее устанавливаете плиту, на нее — емкость с газом. Все это нужно жестко связать, и проложить мини-газопровод. Необходимо также поставить на емкость редукционный блок, который выравнивает давление топлива. После установки газгольдер и газопровод засыпают и оставляют на поверхности только крышку.
Да, влияет. Использование природного газа, состоящего на 90% из метана, не только экономически выгодно, но и способствует повышению выдаваемой максимальной мощности установки.
Да, такие установки есть. Обычно, их конструкция предназначена для работы на бензине или дизеле, но при необходимости можно приобрести и установить специальный комплект, позволяющий подключать к ним баллон со сжиженным газом.
В нашем интернет-магазине такие генераторы представлены у производителей CROSSER и AIKEN.
Если генератор работает от баллонного газа, то никаких документов не нужно. Но если вы планируете его подключить к магистрали, то необходимо получить разрешение местной газовой службы. Для его выдачи вам необходимо предоставить три документа:
Площадь комнаты должна быть не менее 15 кв.м, а температура не должна опускаться ниже 0°С, поэтому его следует утеплить либо отапливать. Необходимо также обеспечить отвод выхлопных газов наружу, организовать отток тепла от генератора и обеспечить систему приточной вентиляции. Тогда устройство не будет перегреваться и не выйдет из строя раньше времени.
Такое размещение оборудования не воспрещается. Если вы планируете ненадолго расположить его на улице, то его следует поместить под навес, чтобы избежать попадания дождя, снега и другой влаги на оборудование. В противном случае это может привести к короткому замыканию и поломке устройства. Если же вы хотите постоянно держать генератор на улице, то следует позаботиться о том, чтобы поместить его в специальный контейнер.
Как вам статья?