Современные гигрометры условно можно разделить на два вида в зависимости от сферы их применения. К первому будут относиться приборы, измеряющие влажность воздуха, ко второму – твердых тел.
Почти все бытовые модели являются электрическими, их измерения основываются на свойствах электролита. Внутри прибора находится пластина (стекло или другой материал) покрытая слоем электролита с гигроскопическими свойствами. При изменении влажности воздуха изменяется концентрация электролита и его сопротивление. Показатели выводятся на дисплей. Обычно для удобства пользователей бытовые гигрометры оснащаются еще и термометрами. К минусам таких приборов относится их зависимость от смены температуры.
Для работы с твердыми телами (обычно для древесины) используются контактные влагомеры. Их измерение влажности основано на повышении и понижении диэлектрических характеристик. Микропроцессор внутри контактного влагомера обрабатывает данные и выводит их на дисплей. Это достаточно точный метод измерения, который позволяет определить влажность до 1%.
Если кратко описывать алгоритм использования влагомеров, то для контактных приборов, например, для контактного измерителя влажности древесины ADA ZHM 125 он будет таким: два чувствительных электрода, которые защищены крышкой (перед началом измерения ее необходимо снять), плотно прижимают к поверхности материала. Прибор считывает показания и выводит на дисплей информацию о влажности материала.
Бесконтактные гигрометры, например, термогигрометр Testo 608-H1, ведут измерения непрерывно. Внутри корпуса такого прибора установлен чувствительный датчик. Информация от него выводится на дисплей и обновляется каждые несколько секунд. Такие гигрометры удобны для домашнего использования, они показывают не только влажность воздуха, но и температуру, точку росы, а также могут запоминать минимальное и максимальное значение температуры.
Точность показателей гигрометров в большей степени зависит от температуры воздуха и в значительно меньшей - от типа самого прибора. Гигрометры с минимальной погрешностью используют для высокоточных измерений, например, в лабораториях или в террариумах с экзотическими животными, где необходим очень строгий контроль за влажностью.
Для бытового применения подойдет и менее точный прибор с погрешностью в несколько процентов. В жилых помещениях, особенно если в них не установлены кондиционеры, содержание влаги в воздухе постоянно меняется: проветривание помещения, сквозняки и пр. Поэтому для бытового применения нет смысла приобретать дорогостоящий влагомер, производящий измерения с минимальной погрешностью, когда можно остановить свой выбор на приборе с чуть большей погрешностью, но который лучше будет подходить к условиям эксплуатации.
Разница заключается в сфере применения каждой конкретной модели гигрометра. Если прибор проводит измерения влажности воздуха в помещении, то и диапазон у него будет достаточно высоким и доходить до 95-100%. Такие влагомеры удобно использовать в быту, например, в квартире или на даче.
Для измерения относительной влажности в теплицах подойдут приборы и с меньшим диапазоном измерений. Например, оптимальные условия для рассады, когда влажность в теплице 70%, поэтому можно остановить свой выбор на влагомере с такой верхней границей измерений.
Для работы с древесиной не нужен широкий диапазон, поэтому именно у таких приборов он может не превышать 50%. Например, у контактного измерителя влажности древесины ADA ZHM 125 верхняя граница - 44 %. При этом диапазон влажности других стройматериалов - всего 0.2-2 %, потому что в более широком нет необходимости.
Действительно существуют приборы для измерения влажности, основанные на свойствах конского либо человеческого волоса. Они называются волосяными гигрометрами и измеряют атмосферную влажность воздуха, но их нельзя использовать при минусовых температурах. Волосяные гигрометры устанавливаются в лабораториях и находят свое применение в метеорологии.
В нашем интернет-магазине такой прибор приобрести нельзя.
Для измерения влажности древесины в нашем интернет-магазине представлены несколько моделей гигрометров. Например, влагомер древесины Condtrol Micro Hydro или измеритель влажности древесины и стройматериалов Testo 606-2.
Они отличаются способом измерений, первый относится к бесконтактным приборам, а второй – к контактным. Оба влагомера имеют несколько режимов для измерения влаги в разных породах дерева. Но у Testo 606-2 чуть шире диапазон измерения и кроме древесины этот прибор может работать с другими строительными материалами, например, с кирпичом и известковым раствором. Бесконтактным влагомером Condtrol Micro Hydro можно значительно быстрее произвести измерения большего количества материала, чем при работе контактным. Плюс его библиотека включает в себя 23 вида древесины, разделенных для удобства на 9 групп.
Если Вы оптовыми партиями закупаете доску или брус, то Вам подойдет контактный влагомер. Например, измеритель влажности Testo 606-1, необходимо достаточно плотно прижимать к материалу для проведения измерений, поэтому электроды могут повредить уже готовые изделия, оставив на них бороздки или царапины, но для закупок сырья такой прибор подходит прекрасно.
Для измерения влажности дорогих пород дерева, уже готовых изделий, например, щитов для ступеней, больше подходит емкостный влагомер. Например, влагомер древесины Condtrol Micro Hydro как раз относится к таким. Он не портит материал следами от электродов и с ним можно произвести значительно больше количество замеров, чем контактным, за один и тот же промежуток времени.
Если Вам нужен бытовой прибор, то лучше всего остановить выбор на термогигрометре Testo 608-H1. Этот бесконтактный влагомер постоянно считывает показания окружающей среды и выводит данные, которые обновляются каждые пару секунд, на дисплей. Кроме влажности воздуха 608-H1 еще измеряет температуру воздуха в диапазоне от 0 до + 50 градусов Цельсия и проводит расчет точки росы. Корпус прибора устойчив к воздействию воды и его можно удобно разместить в помещении, повесив на стену или поставив на полку. Поэтому термогигрометр Testo 608-H1 станет оптимальным решением для контроля влажности и температуры в квартире или загородном доме.
В интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» Вы можете приобрести влагомеры как отечественного, так и импортного производства. Все они сертифицированы, на влагомеры российского производства предоставляется гарантия. Основное отличие зарубежных влагомеров состоит в том, что приборы для измерения древесины, у которых есть настройки на определенные породы дерева, придется калибровать под российские условия.
Все влагомеры, которые представлены на нашем сайте, качественные и удобные в использовании, независимо от страны производителя. Вы можете выбрать любой понравившийся Вам влагомер.
Бесконтактные гигрометры имеют достаточно широкий диапазон измерений - от 0 и до 90-100%. Например, у термогигрометра Testo 608-H1 верхняя граница - 95%. Но если на измеряемом участке есть места с разной влажностью, то прибор покажет среднее значение. Например, есть область с 10% влажности и с 20%, гигрометр в своих показаниях отобразит 15%. Гигрометры этого типа практически не чувствительны к изменениям температуры, поэтому поменявшиеся внешние условия не повлияют на точность их измерений. Так как бесконтактным приборам для произведения замеров не требуется введение электродов, то и показания они считывают гораздо быстрее контактных, при этом не нанося внешних повреждений материалам. Также несомненным преимуществом контактных гигрометров является то, что от плотности прижимания прибора к поверхности не зависит точность измерений, таким образом, исключается погрешность от естественного дрожания руки человека или слишком слабого нажима.
Это означает, что при той влажности воздуха, которая есть у Вас в квартире на момент измерения, если температура снизится до 6,1 градусов, то относительная влажность воздуха будет равняться 100%. Иными словами воздух станет максимально насыщенным влагой и выпадет роса. В быту любой человек достаточно часто с этим сталкивается, например, когда зеркала в ванной запотевают после душа. Точка росы (либо конденсат, если Вам так удобнее) напрямую зависит от влажности и температуры. Вы сами можете это заметить, если понаблюдаете за гигрометром, когда повышается или понижается температура и влажность, тогда показатель точки росы тоже изменяется. Расчет точки росы в повседневной жизни Вам вряд ли пригодиться, это значение больше интересует строителей.
Самым точным способом будет отдать новый прибор в метрологический центр, где произведут измерения. Если такой возможности нет, то показания нового влагомера можно сверить с другим измерителем влажности, в точности которого Вы уверены. Главное чтобы расхождения данных были в пределах погрешности. Этот способ значительно дешевле и проще, чем первый.
Довольно часто на форумах или в жизни мастера обмениваются опытом и дают советы о том, как самостоятельно калибровать влагомер. Способы встречаются разные: от посещения парной в русской бани до рекомендации завернуть прибор во влажное не отжатое полотенце и оставить на несколько часов. При этом данные, которые должен показывать влагомер, по мнению таких советчиков разительно отличаются друг от друга, даже если способ в примере приведен один и тот же. Настоятельно не рекомендуем следовать подобным инструкциям, это может привести к поломке прибора. Если Вы сомневаетесь в точности показаний своего влагомера, то Вам следует его проверить в Центре стандартизации и метрологии, где произведут необходимые измерения и дадут заключение, насколько точен Ваш влагомер.
Термогигрометр Testo 610 измеряет влажность воздуха и не предназначен для работы с жидкими материалами. Если опустить данный прибор в воду, это может привести к поломке.
Стационарные психометрические гигрометры собирают данные с двух термометров, с сухого и смоченного. Последний не опускают в воду, а обертывают влажной ватой или батистом. Прибор рассчитывает разность показаний между двумя термометрами, которая будет обратно пропорциональна влажности воздуха. Температура шарика смоченного термометра и есть один из этих показателей для сравнения. Современные приборы, в частности, термогигрометр Testo 610 не нужно обертывать тканью или ватой, все измерения он производит самостоятельно.
Это напрямую зависит от свойств древесины. Влажность верхнего слоя любого изделия из дерева или деревянных заготовок всегда будет чуть ниже, чем у внутренних слоев. Поэтому при сильном нажатии на контактный влагомер, он внедряется в глубину материала, где влажность выше. Поэтому показания и получаются различными. Исключения бывают - у некоторых пород дерева обратная ситуация, когда внутри оно суше, чем снаружи.
Действительно, показания влагомеров во многом зависят от условий окружающей среды. Влагомеры не рекомендуется использовать на открытом воздухе, особенно во влажную погоду. Попадание на прибор воды, например, капель при сильном дожде, может вызвать сбой в работе прибора.
Стоит также учитывать, что при сильной влажности воздуха содержание влаги в древесине тоже повышается. Если Вы считываете показания приборами для измерения состояния древесины, обращайте на это внимание.
Большинство приборов показывают температуру только в градусах Цельсия, но есть и такие, которые работают еще и со шкалой градусов по Фаренгейту. Например, измеритель влажности древесины и стройматериалов Testo 606-2 для определения температуры позволяет выбрать одну из единиц измерения либо C°, либо F°. Вы можете работать с удобной для вас градацией без дополнительного конвертирования.
Дело в том, что влагомеры измеряют влажность не относительно температуры, а относительно того, сколько максимально могло бы быть при данных условиях. Например, при температуре воздуха в +20 градусов в одном кубическом метре воздуха может содержаться 17,3 грамм воды при нормальном атмосферном давлении. Больше просто не возможно. Если на деле содержится 8,65 грамм, то получается, что влажность 50%.
Некоторые контактные (или по-другому игольчатые) влагомеры проводят измерения влажности материала в диапазоне не от 0 градусов, а от 2, 5 или 6 градусов. Такими приборами нельзя замерить влажность сухих досок.
Кроме того, контактные влагомеры могут показывать разные значения при измерении вдоль древесных волокон и поперек них. Это зависит от свойств и способа сушки древесины, а не от самих измерительных приборов.
Также контактные влагомеры всегда показывают максимальное значение при перепадах влажности на одном участке. Например, имеются две зоны с влажностью 15% и 10%, контактный влагомер выдаст показания 15%.
Приборы чувствительны к температуре материала, поэтому при сильном разбросе температур может возникать погрешность.
И одна из самых распространенных причин возникновения неточностей при работе с контактными влагомерами заключается в том, что прибор не достаточно плотно прижимают к материалу.
Влагомеры могут работать с разными материалами. Например, контактный измеритель влажности древесины ADA ZHM 125 может измерять влажность древесных пиломатериалов, картона, бумаги и твердеющих стройматериалов: штукатурка, бетон и пр. Кроме того, приборы для измерения влажности древесины имеют несколько режимов для разных пород дерева (ель, сосна и др.).
Приборы, которые измеряют количество влаги в воздухе, обычно оснащают термометрами. Дополнительно они показывают температуру в помещении и температуру точки росы (один из важнейших параметров при защите от коррозии, он указывает на то, при каких условиях возможна конденсация). Многие гигрометры имеют функции определения максимального и минимального значения температуры, а также сохранения информации о последнем измерении.
Если у вас не работает измеритель влажности древесины и стройматериалов Testo 606-2 для начала попробуйте заменить батарейки, возможно, их заряд закончился.
Если прибор выдает код ошибки, то следует посмотреть в инструкции способы его устранения. В любом случае, при серьезной поломке или нарушении целостности корпуса нужно обратиться в сервисный центр для устранения неполадок.
Страница нашего сервисного центра находится по адресу http://service.vseinstrumenti.ru/, также Вы можете позвонить нам по телефону 8 (499) 703-20-72. Либо Вы можете обраться в техническую поддержку производителя по телефону 8 (495) 92-138-92, адрес и другую контактную информацию можно узнать в рубрике «Сервисные центры производителей» на нашем сайте. Для этого нужно в поиске по производителям выбрать Testo.
Поверка – это обязательная процедура, которую обязаны проходить все измерительные приборы, входящие в Государственный реестр средств измерения. По закону РФ «Об обеспечении единства измерений» различные измерительные приборы обязаны проверяться в Государственной метрологической службе каждые 1-5 лет в зависимости от типа прибора.
Но влагомеры не входят в Государственный реестр средств измерения, поэтому в поверке не нуждаются. Этими измерительными приборами можно пользоваться с момента покупки без каких-либо ограничений кроме техники безопасности и правил эксплуатации.
Измерением атмосферной влажности воздуха занимаются метеорологические службы и используют для этого сложные приборы. Представленные в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» гигрометры для этих целей не подходят. Все приборы, которые можно приобрести на нашем сайте, предназначены для измерения влажности воздуха в закрытых помещениях или же измерения влажности твердых материалов (древесина, кирпич и пр. стройматериалы). Еще мы можем предложить на Ваш выбор приборы, работающие с штукатуркой, бетоном и растворной стяжкой, например, влагомер древесины и бетона Condtrol Hydro Pro. Но у всех этих приборов нет достаточной степени защиты для измерения влажности воздуха на улице.
Если проводить измерения контактными влагомерами для древесины, например такими приборами, как ADA ZHM 125, то на поверхности действительно могут остаться следы от электродов. Для лакированной мебели такой прибор лучше не использовать.
Для измерения влажности древесины готовых или же покрытых лаком изделий больше подходят бесконтактные влагомеры. Они не портят поверхность и вообще не оставляют никаких видимых следов, при этом они могут снимать показатели на глубине до 40 мм. К таким измерительным приборам относятся, например, влагомер древесины Condtrol Easy Hydro. Встроенная библиотека в его меню позволяет работать с семью разными группами древесины: сосна, береза, лиственница, дуб, бук, осина, ель.
Приборы, которые Вы можете приобрести в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» не предназначены для измерения жидкостей. Исключения составляют влагомеры, которые замеряют влажность у бетона или штукатурки, например, влагомер древесины и бетона Condtrol Hydro Pro. Поэтому у влагомеров нет достаточной степени защиты от попадания внутрь приборов воды. Если любой из представленных на нашем сайте приборов уронить в воду или сильно намочить, то это может привести к его поломке. В таком случае Вам следует обратиться в Сервисный центр, чтобы ее устранить. Телефон Сервисного центра «ВсеИнструменты.ру» 8 (499) 703-20-72, его интернет-страница http://service.vseinstrumenti.ru/. Также Вы можете найти информацию о сервисных центрах производителей с адресами и телефонами на нашем сайте в рубрике «Сервисные центры производителей».
Как вам статья?