Каждый электроприбор, который вы будете подключать к стабилизатору, характеризуется потребляемой мощностью. Суммарную мощность всех потребителей рекомендуется увеличить на 25%, таким образом, получают первую требуемую характеристику для стабилизатора. Кроме того, желательно знать в каких пределах изменяется входящее напряжение. Одни модели стабилизаторов работают при напряжении от 140 до 160 В, у других рабочий диапазон составляет 160-250 Вт. Значение так же имеет и такая характеристика, как точность регулирования напряжения. Наконец, важными для вас могут оказаться габаритные размеры и вес стабилизатора.
С мощностью, указанной в характеристиках, стабилизатор работает при входящем напряжении от 190 В. При меньшем значении в расчет вводится коэффициент, равный отношению 220 В к реальному напряжению в сети. В вашем случае: 220/170=1,3. Теперь потребляемую мощность нужно умножить на полученный коэффициент: 3,8х1,3=4,94 кВт. Таким образом, вы можете приобрести у нас любой стабилизатор мощностью 5 кВт. Например, модель электромеханического типа Resanta 5000/1-ЭМ или электронный стабилизатор Resanta 5000/1-ЭМ. Второй прибор является более выгодным по цене, он быстро регулирует напряжение и эффективен при его частых колебаниях. Если напряжение держится продолжительно на одном уровне, подойдет электромеханический стабилизатор.
Ситуация, подобная вашей, не является исключением. В дачных поселках и деревнях из-за устаревших линий электросети, на участках, удаленных от распределительной точки, часто, особенно в вечернее время, происходит падение напряжения. В большинстве случаев стабилизатор успешно решает данную проблему. Согласно определению, стабилизатор напряжения — это преобразователь электроэнергии. Этот прибор работает при значительных колебаниях входного напряжения. Например, стабилизаторы, выпущенные компанией Ресанта, регулируют напряжение до 220 В при входном от 140 до 260 В. Важно правильно подобрать прибор по мощности.
Производители однозначно не определяют срок службы однофазных стабилизаторов напряжения. Но по особенностям конструкции приборов того или иного типа определенные выводы сделать можно. Так, электромеханические стабилизаторы, функционирование которых основано на перемещении графитовой щетки вдоль автотрансформатора, менее долговечны, по сравнению с моделями электронного типа, в которых отсутствуют механические детали. Для всех типов стабилизаторов слабым местом является вентилятор принудительного охлаждения, именно он быстрее всего выходит из строя. Кроме того, вентилятор способствует затягиванию в корпус пыли, которая оседает на внутренних элементах стабилизатора. Поэтому преимущество имеют приборы с естественным охлаждением. У компании Ресанта таковыми являются все модели электромеханического типа и электронные стабилизаторы с мощностью до 8 кВт.
Стабилизатор по сути такой же электроприбор, как остальные, которые находятся в вашем доме. Во время работы он потребляет электроэнергию. Количество потерь, которые дает стабилизатор под нагрузкой можно оценить по его КПД. Хороший показатель для современных приборов — 95 %. У стабилизаторов Ресанта, которые мы предлагаем нашим покупателям, КПД=93%. Но даже по этим данным нельзя сказать, что со стабилизатором вы будете платить за электроэнергию на 7% больше, так как не всегда входное напряжение остается пониженным в течение длительного времени. Незначительное увеличение затрат на оплату электроэнергии окупается вашим спокойствием, так как стабилизатор продлевает срок службы остальных приборов.
Как вам статья?