Устройство пистолетов для монтажной пены достаточно простое. Пистолет представляет собой длинную металлическую трубку с двумя клапанами (впускной и выпускной), курком и пластмассовой рукояткой. Специальный механизм служит для крепления баллона с монтажной пеной и при нажатии курка открывает либо закрывает клапаны. Все элементы конструкции пистолета тестируются для работы со всеми типами полиуретана и пропеллентов, входящих в состав пены.
Пистолеты для бытового использования дешевле, чем профессиональные. У них нет регулировки объема выпускаемой пены, они опустошают весь баллон за один раз. У профессиональных такая регулировка есть.
Обычно гнездо, в которое устанавливается баллон с монтажной пеной, оснащено шариковым клапаном. Он находится под углом почти 90 градусов к подающей трубке. В гнезде пистолета есть специальное кольцо, в него вкручивается баллон. Чтобы установить баллон с пеной в пистолет нужно поднять это кольцо вверх по резьбе и ввинтить баллон. После чего баллон с кольцом опускаются вниз, пока шариковый клапан не откроется, когда это происходит, пена с характерным шипением заполняет проводящую трубку пистолета.
Таким образом, баллон в гнезде пистолета для монтажной пены крепится достаточно надежно. Его нельзя сорвать случайным или неосторожным движением. Но стоит помнить, что во время работ баллон с пеной нужно держать в вертикальном положении, чтобы сохранить давление внутри емкости.
Баллон с пеной перед установкой в пистолет нужно хорошо встряхнуть (около 15-30 секунд). Поверхность, на которую будет нанесена монтажная пена, до начала работ необходимо сбрызнуть водой, для этих целей можно использовать пульверизатор. Вода нужна для максимального расширения пены.
Саму монтажную пену заливают с учетом коэффициента ее расширения. Заполнять пеной необходимо 1/3 или 1/4 от общего объема полости. При необходимости всегда можно добавить пены, а вот удалить лишнюю будет сложно. Все мелкие детали конструкций перед запениванием необходимо хорошо закрепить, потому что монтажная пена во время расширения может их оторвать или сместить.
В среднем пена твердеет за 10-20 минут, но на ее полное застывание требуется от 4 до 6 часов (зависит от температуры и влажности окружающей среды). За это время лишнюю пену можно удалить ножом.
Удалить застывшую монтажную пену довольно сложно. Если курок пистолета не нажимается из-за застывшей пены, то ни в коем случае нельзя со всей силы пытаться его прожать. Рама пистолета не рассчитана на большие нагрузки и может сломаться.
Чтобы очистить пистолет от застывшей пены, сначала, необходимо срезать ее с кончика инструмента ножом. Потом на кончик наносится небольшое количество очистителя для монтажной пены или другого растворителя, например, ацетона. После чего пистолет опускается кончиком вниз и очиститель наносится на шток, таким образом, чтобы он стекал вниз по стволу. Далее медленно и плавно нажимают на курок и срезают выходящую пену с кончика пистолета. Когда курок уже может свободно двигаться, закрепив баллон с очистителем, пистолет пробуют продуть.
Если этого не удалось добиться, значит, причина в основном клапане, который забит пеной. В этом случае нужно нанести растворитель в посадочное гнездо и, подождав 7-10 минут, попробовать продуть пистолет снова. Если очиститель для монтажной пены все равно не идет по стволу, придется снимать клапан. Для этих целей можно использовать отвертку, с помощью которой аккуратно снимается корона посадочного гнезда. После ее снятия очиститель наносится и на само гнездо, и на корону (с обратной стороны). Затем пистолет снова собирается и повторяется попытка его продуть. Очиститель прочистит все рабочие полости внутри пистолета, и им снова можно будет пользоваться.
Во время использования пистолета необходимо строго соблюдать инструкцию и технику безопасности при работах с монтажной пеной, иметь средства защиты для глаз (очки, лицевые щитки), перчатки, а если в помещении плохая вентиляция, то защита необходима еще и органам дыхания.
Что касается техники безопасности при работах с монтажной пеной, то не допускается ее попадание в глаза, дыхательные пути и в пищу. При попадании пены на кожу, следует тщательно смыть ее большим количеством воды, если пена попала в ротовую полость, нужно промыть ее водой или прополоскать, и немедленно обратиться к врачу.
В состав пены входит пенополиуретан, он имеет резкий специфический запах, поэтому работы должны проходить вдали от животных и детей, а после затвердевания пены помещение необходимо проветрить. Запрещено использовать монтажную пену в непроветриваемых помещениях. Также нельзя подвергать баллон нагреванию выше 50 °С - пена внутри находится по давлением и от высокой температуры он может взорваться.
Одни из самых распространенных поломок пистолетов для монтажной пены – это засоры из остатков пены. Обычно засоры либо не дают поступать пене в ствол, либо из-за них пистолет начинает свистеть, когда сжатый воздух из баллона попадает сразу в проводящую трубку.
Чаще всего местами для образования засоров становятся сопло и подающий шарик в гнезде для установки баллона, конечно, если за пистолетом не следить должным образом.
Не так редки случаи и когда монтажная пена застывает в стволе. Такую поломку устранить сложно и в большинстве случаев она приводит пистолет в негодность.
Если во время работ с пистолетом Вы израсходовали не всю монтажную пену, то некоторое время его можно хранить, не откручивая баллон. Для этого нужно просто плотно закрутить регулятор струи. Если же Вы не использовали пистолет с баллоном больше двух недель, то нужно будет обновить пену внутри ствола. Для этого достаточно просто один раз нажать на курок и выпустить немного монтажной пены, потом опять закрутить регулятор - и пистолет можно будет хранить еще около двух недель.
Если Вы не планируете продолжить работы с монтажной пеной в ближайшее время, то лучше всего будет открутить баллон и, очистив пистолет, убрать его на хранение. Потому что пена может застыть внутри ствола, из-за чего инструмент будет невозможно использовать, а очистка пистолета от застывшей пены сложный и трудоемкий процесс.
В интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» Вы можете приобрести универсальные пистолеты для монтажной пены. Они подходят для баллонов с пеной и очистителями от любых производителей. Пистолеты работают механически и не требуют дополнительных источников питания. Все они имеют специальную регулировку потока пены.
В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести пистолеты для монтажной пены, у которых в конструкции предусмотрен специальный адаптер, позволяющий быстро заменять баллоны. К таким относится, например, пистолет для монтажной пены KRAFTOOL KRAFT-MAX 0685_z01. Благодаря специальной рукоятке с разделителем для пальцев этот пистолет удобно удерживать и наносить пену под разными углами.
Или пистолет для монтажной пены STAYER EconoMax 06861. Он полностью изготовлен из металла, пластиковая у него только рукоять для удобного хвата.
У пистолета KRAFTOOL INDUSTRIE 1-06853 держатель для баллона с пеной изготовлен из латуни, и смена баллонов производится легко и быстро. Также этот инструмент отличается усовершенствованным механизмом регулировки подачи пены и хода клапана.
С такими работами прекрасно справится бытовой пистолет для монтажной пены. Это недорогие, простые в использовании и надежные инструменты. Например, пистолет для монтажной пены Энкор 56358. Его длинный и тонкий стержень позволяет проводить работы даже в труднодоступных местах.
Пистолет для монтажной пены KRAFTOOL KRAFT-MAX 0685_z01 также подойдет для Ваших целей. Его адаптер покрыт тефлоном и позволяет быстро менять баллоны с пеной.
Или пистолет для пены Sturm 1073-06-01 с регулировкой скорости потока пены. Его корпус изготовлен из прочного металла.
Да, в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» можно купить пистолет с регулировкой подачи монтажной пены. Например, пистолет для монтажной пены ЗУБР ЭКСПЕРТ 06878 не только имеет такую возможность, но и отличается надежностью конструкции. Его цельный корпус изготовлен из металла с нанесением специального антиадгезивного покрытия, облегчающего очистку пистолета от пены и загрязнений. Отполированный изнутри ствол не допускает налипания монтажного состава, а повышенная герметичность не допускает его застывания внутри пистолета.
Пистолет KRAFTOOL PANTER 06855 также оснащен регулятором подачи монтажной пены. Он отличается легким ходом механизма и удобной рукояткой из пластмассы с разделителем для пальцев.
У пистолета для монтажной пены FIT 050310 регулировка подачи пены осуществляется с помощью специального вентиля, расположенного сзади на металлическом корпусе.
Если Вы планируете устанавливать окна только у себя дома, то Вам подойдет пистолет для монтажной пены FIT 050315. Его корпус изготовлен из стали высокого качества, которая обладает устойчивостью к механическим воздействиям. Благодаря простой и надежной конструкции работать этим пистолетом очень удобно. Специальное строение рукоятки не допускает защемления пальцев курком. Вентиль, расположенный сзади корпуса, регулирует скорость потока пены. Пистолет для монтажной пены FIT 050315 прекрасно подходит для бытового использования.
А вот пистолет для монтажной пены ЗУБР ЭКСПЕРТ 06878 – профессиональный инструмент. Если Вам часто и интенсивно приходится работать с монтажной пеной, то лучше остановить свой выбор на нем. Цельнометаллический корпус с отполированным изнутри стволом предотвращает залипание пены. Широкий курок и рукоятка с разделителем для пальцев обеспечивают удобство использования пистолета. Специальный регулятор точно дозирует количество и контролирует скорость подачи монтажной пены.
Кроме баллонов с монтажной пеной для пистолетов потребуется еще и специальный очиститель. Лучше всего покупать комплектом баллон с пеной и баллон с очистителем для монтажной пены. Последний пригодится для очистки пистолета после использования, а также для его продувки, если ствол забьется застывшей пеной.
Монтажная пена выбирается в зависимости от предстоящих работ. Она может быть летняя и зимняя. Для использования в холодное время года летняя пена не подходит, как и для использования летом не рекомендуется зимняя. Это может отразиться на качестве работ.
Стоит обращать внимания на то, профессиональный или бытовой пистолет для монтажной пены Вы используете, потому что адаптеры у баллонов с пеной для профессионального использования отличаются от бытовых. При покупке необходимо проверить срок годности пены (он указывается на баллоне). Не стоит использовать пену с истекшим сроком годности.
Лучше всего не допускать того, чтобы пистолет забивался застывшей монтажной пеной, а очищать его сразу после каждого использования. Один из самых простых способов – это воспользоваться очистителем для пены. Баллон с очистителем закрепляют таким же образом, как и баллоны с пеной, и несколько раз нажимают на курок пистолета до тех пор, пока вся пена не выйдет из ствола. Оставляют пистолет на 7-10 минут, после чего нажимают на курок еще несколько раз, продувая ствол очистителем. Теперь баллон можно снимать, а пистолет убирать на хранение до следующего использования.
Да, такое способ возможен, но у него есть несколько существенных недостатков.
Во-первых, это дорого. Во-вторых, это снижение качества и большие временные затраты. Например, нужно запенить пространство между стеной и дверной коробкой шириной 300 мм. С пистолетом для этой работы потребуется один баллон монтажной пены, шов получится качественным, ровным и запенивание займет не много времени.
Если делать ту же работу вручную, то чтобы получился относительно ровный шов, монтажной пены уйдет значительно больше - не один, а до трех баллонов, не говоря уже о затратах времени. После того как пена будет нанесена, придется ее излишки срезать ножом, чтобы добиться аккуратности шва.
Летняя монтажная пена затвердевает при температуре от + 5 до +35 °C. Если ее модифицировать специальными добавками, благодаря которым температурный диапазон расширяется от – 10 до + 30 °C, то такую монтажную пену можно будет применять в холодное время года. При этом уровень влажности, необходимый пене для застывания, снижается от более чем 60% до 35%.
Таким образом, отличие зимней и летней монтажной пены - в температуре и влажности, которые необходимы для их застывания. Но это никак не отражается на стойкости уже затвердевшей пены, оба вида прекрасно переносят температуры от – 50 до + 90 °C.
Очистители для монтажной пены бывают двух видов:
При использовании очистителей для застывшей монтажной пены нужно быть очень аккуратным. Вещества, входящие в его состав, при попадании на кожу вызывают сильное жжение, а на пластике, из которого изготовлены ручки у некоторых моделей пистолетов, могут оставлять пятна. Поэтому при работе такими очистителями нужно пользоваться средствами защиты и в точности следовать инструкции по применению.
Покупайте пистолеты для монтажной пены только в магазинах, предоставляющих сертификаты дилеров, и не стоит этого делать с рук.
Осмотрите корпус инструмента, на нем не должно быть трещин и все стыки деталей должны быть надежно скреплены. Особое внимание стоит обратить на клапаны в носике и гнезде пистолета. К сожалению, проверить их рабочее состояние можно только во время эксплуатации пистолета. Если инструмент имеет брак или вызывает подозрение, лучше всего будет не приобретать его, а заменить на другой.
Да, в нашем интернет-магазине Вы можете заказать пистолет для монтажной пены с доставкой как по Москве, так и в другие города России.
С подробной информацией о ценах и сроках доставки можно ознакомиться в рубриках «По городу» и «В регионы».
Возможно, Вам будет удобнее забрать купленный инструмент самостоятельно, адреса и режим работы наших магазинов-офисов можно найти в рубрике «Самовывоз».
Позвоните по телефону 8-800-333-83-28 и наши менеджеры предоставят все интересующую Вас информацию и ответят на все вопросы.
Как вам статья?