ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Крепёж и фурнитура
  • Силовая техника
  • Ручной инструмент
  • Станки и промкомпоненты
  • Строительное оборудование
  • Склад
  • Отделочные и стройматериалы
  • Автотовары
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Всё для сада
  • Клининг и химия
  • Сантехника и инженерные системы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Вопросы и ответы по пылесосам для ремонта и стройки

ВсеИнструменты.ру

Как работает промышленный пылесос?

Как и у обычного пылесоса, у промышленного в корпусе заключены основные рабочие узлы и емкость для сбора мусора. Работа осуществляется от электросети, как правило, от однофазной. Электродвигатель приводит в действие насос и вентилятор, за счет чего внутри создается сильное разрежение воздуха и происходит всасывание воздуха снаружи через подключенный к корпусу шланг. При прохождении воздуха с частичками твердой взвеси через систему фильтрации, состоящую из одного или нескольких фильтрующих элементов, твердые частицы задерживаются в пылесборнике (а часть их оседает на фильтрах). Очищенный воздух выходит наружу через выпускное отверстие. Благодаря мощному двигателю и специальным фильтрам, можно убирать бетонную крошку, древесную пыль и прочие строительные и производственные отходы.

 

Какую пыль можно убирать с помощью этой техники?

 

Все промышленные пылесосы различаются по классам пыли, которую они могут убирать. К малоопасной пыли относится строительная и производственная, в составе которой преобладают такие вещества как гипс, мел, лак, краска. Оборудование, рассчитанное на уборку таких отходов, имеет маркировку L.

Опасная пыль, преобладающая на производствах, может содержать в составе древесную пыль, медь, никель, марганец. Такая пыль потенциально взрывоопасна, поэтому конструкция пылесосов предусматривает регулировку мощности и скорости воздушного потока (модели маркируются буквой М).

На предприятиях, где вместе с пылью оседают тяжелые металлы, канцерогены, вирусы, плесень и удобрения, пыль классифицируется как высокоопасная – для уборки нужен пылесос с маркировкой H.

 

Для чего на корпусе нужна розетка?

 

Она необходима для подключения к промышленному пылесосу инструмента, например, штробореза, шлифмашинки или рубанка. Это значительно упрощает работу и позволяет совместить использование инструмента с уборкой пыли. Например, Вы подключаете рубанок к розетке пылесоса и присоединяете всасывающий шланг к патрубку на корпусе инструмента – удаление пыли будет осуществляться непосредственно из зоны обработки. При этом включение пылесоса будет производиться в момент включения рубанка, а отключение – через некоторое время после завершения работы инструмента (чтобы удалить остатки пыли). Как правило, выдаваемая мощность розетки промышленного пылесоса не превышает 2000 Вт, у некоторых моделей она может быть и меньше, поэтому подключают обычно один инструмент.

 

Может ли такой пылесос убирать жидкость?

 

Такая возможность предусмотрена, но далеко не у всех моделей. Обычно, на уборку жидкостей рассчитаны профессиональные промышленные пылесосы. Чтобы приступить к уборке жидкости, необходимо снять сетчатый фильтр и бумажный мешок (если таковой имеется), установить полиуретановый фильтрующий элемент. Жидкость будет всасываться в резервуар до тех пор, пока ее уровень не достигнет границ допустимого. В некоторых пылесосах срабатывает система автоматического отключения, в некоторых оповещающий индикатор.

Сливать жидкость можно через специальное отверстие, либо через шланг, включив режим высасывания. После опустошения резервуара необходимо его промыть и протереть, а фильтрующий элемент извлечь, очистить и хорошо высушить.

 

Какие фильтры есть в промышленном пылесосе?

 

Эта система состоит из нескольких элементов. Во-первых, это складчатый или сетчатый фильтр предварительной очистки, который задерживает сухую пыль и грязь, поступающую внутрь пылесоса вместе с всасываемым воздухом. Во-вторых, еще одним фильтром служит мешок – бумажный (для сухого мусора) или тканевый (для влажного мусора). Хотя есть и модели, которые работают без мешка для сбора пыли, у них весь мусор собирается непосредственно в резервуар. Если оборудование рассчитано на сбор жидкости, то обязательно должен быть полиуретановый фильтр, через который проходит грязная вода. Неотъемлемым элементом промышленного пылесоса является фильтр, защищающий двигатель от попадания пыли. В качестве дополнительных могут еще быть нейлоновый фильтр или фильтр тонкой очистки, которые задерживают мельчайшие частицы пыли.

 

Что делает применение оборудования проще?

 

У всех промышленных пылесосов в основании корпуса имеются колеса, чтобы облегчить перемещение по рабочей зоне. Для бережного хранения электрошнура может быть предусмотрено устройство для его намотки, а у некоторых моделей есть автоматическое сматывание кабеля. При выборе обратите внимание на крепление шланга: лучше, чтобы оно было поворотным, так этот элемент не будет перекручиваться, что особенно удобно при работе в труднодоступных местах. Для предотвращения переполнения бака может быть предусмотрен специальный индикатор. Обслуживание фильтров значительно облегчает система автоматической или полуавтоматической очистки – не нужно прерывать работу и извлекать фильтрующий элемент для очистки, как это делается ручным способом.

 

В чем отличие автоматической системы очистки фильтра от полуавтоматической?

 

В моделях с полуавтоматической системой очистки предусмотрена специальная кнопка на корпусе, которую нужно нажать один или несколько раз для очистки фильтра. В результате этого встроенный клапан изменит направление воздушного потока и направит его с двух сторон на фильтрующий элемент – пыль будет выдуваться с фильтра. Автоматическая система вовсе не требует никаких действий со стороны пользователя, так как очистка фильтрующего элемента осуществляется непосредственно во время работы пылесоса. При воздействии коротких импульсов пыль и грязь стряхиваются с элемента. У разных моделей это происходит с разной периодичностью, например, у DeWalt DWV 902 L эта система срабатывает каждые 15 секунд.

 

Как выбирать пылесос?

 

В основном выбор производится по техническим параметрам устройства. Главным показателем является мощность – чем она выше, тем производительнее будет оборудование. У профессиональных моделей она может достигать 2000 – 3000 Вт, у бытовых - до 1500 Вт. Так, например, пылесос мощностью в 1200 Вт будет всасывать до 48 литров воздуха в минуту, а техника на 1500 Вт – до 70 литров в минуту. Выбор следует делать, исходя из того, какое количество мусора предстоит убирать.

У некоторых моделей (как правило, у профессиональных) есть возможность регулировки мощности, следовательно, и количества всасываемого воздуха. Это позволяет снизить потребление электроэнергии. Также обратите внимание на показатель степени разрежения, от которого зависит сила всасывания. У разных моделей он может составлять от 25 до 250 мБар, чем оно выше, тем более тяжелую пыль и строительный мусор способен убирать пылесос.

 

Ищу для домашней мастерской пылесос стоимостью до 6 000 рублей. Какой купить?

 

Обратите внимание на модели AEG 411880 AP 250 ECP и Metabo AS 1200 601200000. Обе они рассчитаны на уборку сухой пыли и жидкой грязи, у первой объем бака составляет 25 литров, у второй – 20 литров. Имеется индикация заполнения резервуара, что значительно облегчает обслуживание. По удобству эксплуатации AEG является более выигрышным вариантом, так как у этого пылесоса имеется розетка на корпусе для подключения электроинструмента, а длина шланга составляет 3,5 метра (тогда как у Metabo – всего 1,75 метра). Кроме того, AEG 411880 AP 250 ECP имеет расширенную комплектацию, в которую входят насадки для чистки разных поверхностей, патрубки и расходные материалы, а для быстрой смены оснастки оборудование имеет удобную систему Click Lock. Обе модели легкие и мобильные, AEG весит 6 кг, а Metabo – всего 5 кг, для удобства перемещения имеются колеса.

 

На производство нужно оборудование для уборки пыли от ДСП и пиломатериалов. Какую модель выбрать?

 

Обратите внимание на Bosch GAS 25 0601979103. Это пылесос профессионального класса, рассчитанный на интенсивную эксплуатацию в условиях производства и уборки древесных отходов, пыли порошкового лака, пыли на основе эпоксидной смолы. Кроме того, с его помощью можно убирать жидкую грязь. Благодаря плавному пуску исключаются перегрузки при включении оборудования. Длина шланга составляет 3 метра, поэтому он не будет ограничивать движения во время уборки. Вам не придется прерывать работу для извлечения и очистки фильтра, электронная система Plus-clean позволяет делать это нажатием кнопки. За счет этого сила всасывания остается неизменной в течение всего рабочего процесса.

 

Ищу уборочную технику для работы со штроборезом. Что посоветуете?

 

Обратите внимание на промышленные пылесосы с розеткой на корпусе, например, SPARKY VC 1430MS и Hitachi WDE1200. Первый рассчитан на подключение электроинструмента мощностью до 2000 Вт, второй – до 2100 Вт. Обе модели могут убирать не только сухой строительный мусор, но и жидкую грязь. Благодаря регулировке мощности, можно изменять силу всасывания для различных загрязнений. Подключение инструмента осуществляется с помощью шланга и специального переходника, у модели SPARKY этот переходник идет в комплекте.

Объем бака у SPARKY VC 1430MS составляет 30 литров, а у Hitachi WDE1200 – 24 литра. У последнего есть индикатор заполнения для оповещения пользователя о необходимости очистки. Очистка фильтров у обеих моделей осуществляется вручную.

 

Планирую купить промышленный пылесос Makita. В чем разница между Makita 440(7) и Makita VC 3510(7)?

 

Makita 440(7) имеет ручную систему очистки фильтра, а у VC 3510(7) она автоматическая. Последняя наиболее удобна, так как не придется делать перерывы в работе для извлечения фильтрующего элемента, это повышает производительность труда. Обе модели рассчитаны на уборку сухого и влажного мусора, имеют баки объемом в 35 литров с индикацией заполнения, а также на корпусе имеется розетка для подключения электроинструмента. Комплектация каждой модели более чем достаточна: насадки для различных видов уборки, два шланга длиной в 2,5 и 3,2 метра, набор мешков для сбора пыли и другие вспомогательные приспособления.

 

На предприятие нужна техника для уборки пыли класса М. Что подойдет для этой цели?

 

В нашем ассортименте есть такие профессиональные промышленные пылесосы. Например, модель Bosch GAS 50 M 0.601.988.103 рассчитана на сухую уборку, сбор жидкости, всасывание древесной стружки и пыли класса М. Мощность составляет 1200 Вт, причем, ее можно регулировать, в зависимости от количества пыли. Производительность составляет 39 л./сек. Этот пылесос очень прост в эксплуатации, так как имеет автоматическую систему очистки фильтра и бак объемом в 50 литров с индикацией заполнения.

Также, в нашем магазине пользуется популярностью модель ASR 35 M AutoClean 602056000 от Metabo. Мощность составляет 1400 Вт, а производительность равна 61 л./сек. Безопасность при всасывании вредной пыли класса М обеспечивается за счет системы Dust Protection.

 

Что должно входить в комплектацию?

 

Как правило, стандартный набор материалов, с которыми поставляется промышленный пылесос, включает в себя всасывающий шланг с креплением к корпусу, всасывающую трубку (или несколько трубок), фильтры, инструкцию по эксплуатации и рабочие насадки. Каждый производитель может прилагать 2 или 3 насадки различного назначения, например, насадку для уборки пола, щелевую, для уборки крупного мусора, для швов, щетку для влажного мусора.

Также нелишним будет набор бумажных мешков, так как они являются достаточно дорогостоящими расходными материалами. Если Вы планируете присоединять к пылесосу инструмент, то обратите внимание на наличие переходника для крепления шланга к патрубку, иначе, его придется приобретать отдельно.

 

Какая гарантия дается на промышленные пылесосы, и можно ли получить расширенную?

 

Стандартно гарантийный срок на оборудование у большинства производителей составляет 1 год. Хотя, у некоторых фирм он больше, например, на пылесосы Зубр дается 5 лет гарантии. Также ряд компаний предлагает покупателям увеличить срок гарантии, зарегистрировавшись на их официальных сайтах.

Например, покупая промышленный пылесос SPARKY, Bosch или Metabo в нашем интернет-магазине, Вы можете пройти регистрацию на официальном сайте производителя и получить к 1 году гарантии еще 2 года. Таким образом, срок гарантии на купленное Вами оборудование составит 3 года. Отдавая свое предпочтение одному из брендов, узнайте о наличии авторизованного сервисного центра в Вашем городе, чтобы в будущем не возникло проблем с гарантийным обслуживанием.

 

Какие правила нужно соблюдать при работе с промышленным пылесосом?

 

Самым важным требованием является использование пылесоса строго по назначению. Ознакомьтесь со списком того, что можно убирать с его помощью, и, например, если он рассчитан на уборку обычного строительного мусора, не пытайтесь убирать взрывоопасные и горючие вещества. Это приведет к поломке, а также может стать причиной несчастного случая. Кроме того, соблюдайте правила безопасности: не погружайте корпус в воду и избегайте попадания на него брызг, не прикасайтесь к элементам управления мокрыми руками, не работайте вблизи легковоспламеняющихся веществ.

Если пылесос предназначен для работы с мешком для сбора пыли, то обязательно устанавливайте его в бак и надежно закрепляйте держателем. Не оставляйте оборудование работающим без присмотра и следите за тем, как расположен кабель питания (не слишком ли он натянут, не пережимают ли его какие-либо предметы).

 

Какие существуют способы сбора пыли?

 

Наиболее оптимальным является вариант подключения шланга пылесоса к боковому патрубку инструмента, с которым Вы работаете. Это позволяет удалять стружку и пыль непосредственно из места их образования, оставлять чистой не только рабочую зону, но и обрабатываемую поверхность.

Если такой возможности нет, например, патрубок не предусмотрен, то можно подвести шланг к рабочей зоне и зафиксировать его на столе или верстаке, как можно ближе к месту обработки. Если приходится штробить или шлифовать стену, то в данном случае не обойтись без помощника, который будет держать шланг и вести его вслед за инструментом. Этот способ позволяет избавиться от основного количества образующейся пыли, но убирать помещение после работы все равно придется. Поэтому промышленный пылесос будет использоваться с насадкой для чистки пола (как обычный бытовой).

 

Как часто нужно опустошать бак?

 

Это зависит от того, какой объем у пылесборника, ведь чем емкость вместительнее, тем дольше можно работать без перерыва на очистку. У бытовых моделей объем обычно не превышает 50 литров, а у профессиональных промышленных пылесосов он может составлять более 100 литров. Что касается наполняемости, то это зависит еще и от количества пыли, которую приходится убирать. Узнать о том, что бак заполнен, и требуется его опустошить, можно по характерному уменьшению силы всасывания. Нужно прекратить работу и вытряхнуть мусор из бака или заменить мешок. Если Вы используете пылесос для всасывания жидкостей, то следите, чтобы резервуар заполнялся наполовину. После этого нужно слить жидкость и продолжить уборку. У некоторых моделей, например, у Makita 445X(6) и Bosch GAS 25 0601979103, есть индикация заполнения контейнера, что заметно облегчает обслуживание.

 

Как правильно ухаживать за промышленным пылесосом?

 

Нужно регулярно очищать фильтры, даже если у оборудования имеется система автоматической или полуавтоматической очистки. По завершении работ нужно извлечь фильтрующий элемент, если он бумажный, то стряхнуть с него пыль щеткой, если полиуретановый или тканевый – промыть теплой водой.

Бумажные мешки одноразовые, поэтому выбрасывать их нужно сразу после использования вместе с мусором. Тканевые можно промывать и устанавливать повторно. Также периодически нужно очищать мусоросборник – либо протирать влажной тряпкой, либо промывать.

Все очищенные элементы должны устанавливаться в пылесос абсолютно сухими. Сам корпус также можно протирать влажной тряпкой, но ни в коем случае нельзя мыть его под струей воды. Очистки требуют в том числе шланги и переходники.

 

Уменьшилась сила всасывания. В чем причина?

 

Скорее всего, забился фильтр, либо он пришел в негодность. Снимите этот элемент и осмотрите: если он загрязнен, то прочистите его, если поврежден, замените. Работать с непригодным для использования фильтрующим элементом недопустимо, так как это не только снижает эффективность уборки, но и может стать причиной вылета пыли через воздуховыпускное отверстие обратно в рабочую зону. Если с фильтром все в порядке, проверьте уровень заполнения пылесборника, так как в случае его переполнения мусором, сила всасывания пылесоса ухудшается – он не может вместить большее количество пыли. При необходимости опустошите его и продолжите работу. Если сила всасывания не увеличилась, то это может быть связано с накоплением налета и грязи в трубе или шланге. Проверьте их и при необходимости почистите.

Как вам статья?