ВсеИнструменты.ру
  • Инструмент
  • Электрика и свет
  • Крепёж и фурнитура
  • Силовая техника
  • Ручной инструмент
  • Станки и промкомпоненты
  • Строительное оборудование
  • Склад
  • Отделочные и стройматериалы
  • Автотовары
  • Климат, отопление и вентиляция
  • Спецодежда и СИЗ
  • Всё для сада
  • Клининг и химия
  • Сантехника и инженерные системы
  • Офис и дом
  • Спорт и туризм
  • Расходные материалы

Вопросы и ответы по шпателям

ВсеИнструменты.ру

На что влияет форма лопатки шпателя?

От формы рабочей части шпателя зависит его непосредственное предназначение. Лопатка может быть:

  • Прямая – наиболее универсальная форма лопатки, подходит практически для всех видов работ, связанных с нанесением строительных смесей как на широкие, так и на узкие участки. Такой инструмент идеален и для финишного выравнивания, а также для выравнивания локальных дефектов. 
  • Заостренная – пригодится для шпаклевания углов, стыков и труднодоступных участков. Кроме того, такой шпатель используют при подготовке поверхности к дальнейшей отделке, ведь острым лезвием легко обдирать старые обои, лакокрасочное покрытие и зачищать ржавчину.
  • Зубчатая – по кромке лопатки идут прямоугольные зубья, которые при прохождении по нанесенному на поверхность составу оставляют рельеф. Поэтому инструмент с такой рабочей частью используют для нанесения плиточного клея для лучшего схватывания.

 

Из каких материалов может быть изготовлена лопатка?

 

У фасадных и малярных шпателей рабочая часть выполняется из нержавеющей стали, так как с их помощью наносят тяжелые и вязкие составы: шпаклевку, цемент, плиточный клей. Чтобы лопатка не прогибалась и строительная смесь не стекала с нее, материал должен быть прочным и одновременно упругим. Инструменты с резиновой рабочей частью предназначаются для кропотливых работ, когда количество захватываемого за один раз состава значительно меньше. Ими хорошо затирать межплиточные швы, выполнять финишную отделку и наносить декоративную штукатурку. Пластмассовые шпатели предназначены для прижима и разглаживания обойного полотна при наклеивании на стены, поэтому их еще называют прижимными. С их помощью легко удалять пузырьки воздуха и излишки клея из-под обоев, не повреждая их текстурную поверхность.

 

Как подобрать инструмент по размеру рабочей части?

 

Ширина лопатки шпателя может составлять от 2,5 до 30 см. В зависимости от этого определяется и предназначение инструмента. Например, узкие участки, такие как оконные рамы, дверные косяки и углы, легче шпаклевать инструментом с узкой рабочей частью - от 2,5 до 5 см. Так состав будет расходоваться экономно, и работать будет легче. Средний размер лопатки (5,5 – 15 см) подойдет для нанесения строительной смеси на подоконники, небольшие участки стен и потолка, требующие локального ремонта. А если нужно полностью выровнять стену, то нужен шпатель с как можно более широкой рабочей частью (до 30 см), чтобы за один проход можно было равномерно нанести состав на большую по площади поверхность и справиться с работой быстрее.

 

В чем особенность японского шпателя? Для каких работ его применяют?

 

Данный инструмент имеет не рукоять, а держатель, закрепленный на кромке лопатки, его рабочая часть представляет собой небольшую прямоугольную пластину. Такая конструкция делает шпатель идеальным для обработки криволинейных поверхностей, выполнения кропотливых отделочных работ и финишной обработки. Его удобно держать в руке и вести в любом направлении. Например, он применяется при шпаклевании арок, углов, ниш и различных труднодоступных участков, кроме того, его часто используют для нанесения шпаклевки при ремонте кузовных частей автомобилей. Обычно такие приспособления продаются в комплекте по несколько штук, чтобы можно было работать с различными по форме и размеру поверхностями, например, в набор FIT 06750 входят 4 инструмента с шириной рабочей части от 50 до 120 мм.

 

Для чего используют шпатели?

 

Шпатели предназначены для нанесения и разравнивания по поверхности различных строительных смесей при выравнивании стен, пола, потолков, оконных рам, подоконников, дверей, также их применяют для заделывания трещин, впадин и неровностей на обрабатываемой поверхности. Инструменты с металлической рабочей частью могут применяться для зачистки поверхности от краски, побелки, обоев и других мягких отделочных материалов. Кроме того, с их помощью можно проводить финишное выравнивание стен, а также создавать текстурное покрытие при нанесении декоративной штукатурки. Работая с двумя шпателями, можно использовать один для захвата строительной смеси из ведра и нанесения ее на лопатку рабочего шпателя, например, если его лопатка слишком широкая и достать ею состав не получается.

 

Когда использовать шпатель запрещено?

Многие пользователи пытаются применять шпатель как подручное средство при выполнении различных задач, для которых он не предназначен. Например, некоторые за неимением подходящей отвертки пытаются выкрутить с помощью лезвия лопатки крепеж или даже вытащить гвозди. Этого делать нельзя, так как можно сломать кромку лезвия. Еще часто кромкой шпателя пытаются что-то разрезать или распилить – для таких задач он тоже не предназначен, да и добиться хорошего результата не удастся. И ни в коем случае не пытайтесь скалывать облицовочный камень, плитку, отслоившуюся штукатурку с помощью этого инструмента – из-за такой нагрузки лопатка может сломаться, а ее осколки, отлетев, могут нанести травму. Используйте инструмент строго по назначению, и он прослужит Вам долгие годы.

 

 

Как ухаживать за инструментом?

Чтобы продлить срок службы шпателя, нужно сразу после использования очищать его рабочую часть от налипшей строительной смеси, пока она еще не засохла и легко удаляется. Кроме того, отмывать нужно и рукоятку, чтобы при последующем использовании она была чистой, и за нее было удобно держаться. Прежде чем убрать инструмент на хранение, хорошо протрите его сухой тканью, не оставляя на нем влаги, особое внимание уделите металлической рабочей части. Это поможет предотвратить коррозию. При хранении постарайтесь сократить контакт шпателя с абразивной поверхностью, лучше заверните его в мягкую ткань. Если есть возможность подвесить инструмент на стену, то это будет лучше – есть гарантия, что лезвие не погнется, как это может произойти, например, если он будет лежать в ящике с другими инструментами.

 

Как вам статья?