Для юрлиц

Вопросы и ответы по складскому оборудованию

ВсеИнструменты.ру

Чем различается складское оборудование?

Конструкция каждого вида техники рассчитана на перевозку либо крупногабаритных штучных грузов, либо паллетов, либо мелкоштучных товаров. В зависимости от этого, форма площадки может быть прямоугольной, квадратной, выполненной в виде двух вил. От этого зависят габариты оборудования и количество колес. Например, у двухколесных тележек площадка узкая и предназначена для перевозки коробок, бутылей с водой и т.д., а у четырехколесных – длинная площадка для погрузки мешков, ящиков и больших упаковок товаров. У большинства изделий есть подъемный механизм, который облегчает погрузку паллетов с тяжелым товаром. В качестве привода для подъема может использоваться гидроцилиндр (оператор должен прикладывать усилия для подъема при нажатии на рукоять) или электропривод (работает от аккумулятора и приводит в действие подъемный механизм при нажатии кнопки).

 

В чем отличие самоходной техники от несамоходной?

 

Тележки, штабелеры и подборщики заказов могут оснащаться встроенным аккумулятором, который вырабатывает энергию для приведения в действие колес. Такое оборудование называют самоходным, так как кладовщику не придется прилагать мускульных усилий для перемещения груза. Достаточно нажать на кнопку и техника будет ехать сама, в некоторых моделях предусмотрена площадка для оператора (он может стоять на площадке во время движения).

Несамоходные же аналоги нужно перемещать вручную, что бывает затруднительно, особенно, если грузы очень тяжелые и их необходимо перевозить на значительные расстояния по складу или торговому залу. Но и у них есть преимущество – простое устройство, не требующее особого обслуживания, в отличие от оборудования с аккумулятором, который нужно заряжать и следить за уровнем его заряда.

 

Складское оборудование какого производителя лучше купить?

 

Сегодня на рынке складского оборудования представлен большой ассортимент моделей разных торговых марок, все они различаются по цене, стране изготовления, комплектации. Несомненно, приобретать для работы лучше фирменную технику. Ведь от ее качества и надежности зависит производительность труда и безопасность перемещения грузов.

Мы рекомендуем обратить внимание на ассортимент производителей, которые специализируются именно на выпуске складского или грузоподъемного оборудования, так как они имеют достаточный опыт в этой сфере и ведут постоянные разработки. Изделия тестируются под нагрузкой, поэтому показатели грузоподъемности соответствуют заявленным, металлические элементы не деформируются и сохраняют эксплуатационные характеристики долгие годы. К ним относится оборудование следующих производителей: Grost, LEMA, Eurolifter, Сорокин, Стелла, OTTO KURTBACH.

 

Везде ли можно работать с техникой, имеющей электропривод?

 

Особенности такого складского оборудования накладывают определенные ограничения по условиям эксплуатации. Аккумулятор не рассчитан на работу при минусовой температуре, поэтому большинство моделей самоходных тележек и штабелеров предназначено для использования в закрытых помещениях при температуре окружающего воздуха от +5 градусов Цельсия.

Кроме того, предъявляются высокие требования к полу: он должен быть прочным и ровным, чтобы колеса легко проходили как по прямым участкам, так и на поворотах. Так как у техники имеется электропривод, нужно соблюдать правила пожарной безопасности. Нельзя курить рядом с работающим оборудованием или приближать его к источнику открытого огня и легковоспламеняющимся веществам. В помещении должны всегда быть средства противопожарной защиты, это поможет предотвратить несчастный случай.

 

Какие правила нужно соблюдать при эксплуатации?

 

Одним из главных требований безопасной работы со складским оборудованием является соблюдение максимально допустимого показателя весовой нагрузки. Не перегружайте технику, ведь попытка перевезти за один раз больше товаров, чем полагается, может повлечь за собой неприятные последствия. Груз может сорваться и упасть на пол, неизбежны его повреждения, потеря товарного вида. Кроме того, перегрузка негативно сказывается и на самом оборудовании (может деформироваться платформа для груза или сломаться подъемный механизм). Разрешается перевозить только устойчивые грузы и укладывать их на площадку с учетом центра тяжести, чтобы избежать перекоса во время движения, который может привести к падению. Соблюдая эти правила, можно исключить вероятность порчи товаров, а также это обеспечит безопасность рабочих и находящихся поблизости людей, например, покупателей в торговом зале.

Как вам статья?