Обычно диапазон входного напряжения для однофазной сети составляет 140-260 В, для трехфазной — 240-430 В. Если напряжение меньше или больше указанного, то стабилизатор не будет работать. На электронных стабилизаторах с цифровым дисплеем в этом случае высвечиваются буквы. Например, буква «L» означает, что напряжение ниже 140 В, а «H», что входное напряжение слишком высокое. Высокое входное напряжение наиболее опасно для электроприборов. В связи с этим каждый стабилизатор оснащается защитным устройством, которое отключает его в течение нескольких секунд при возникновении перегрузки.
Мощность стабилизатора определяют следующим образом: складывают мощность всех электрических и осветительных приборов, которые будут к нему подключаться. Но этот простой расчет учитывает только активную нагрузку, которая преобразуется, например, превращаясь в тепло. Но существует еще и реактивная нагрузка, она не выполняет ни какой работы, но при этом нагружает сеть. Так же запас мощности нужен из-за высоких пусковых токов. Любой инструмент или прибор с электродвигателем в момент включения потребляет больше энергии, чем при последующей работе. Даже дома всегда существуют источники высоких токов, например, холодильник, который работает постоянно и электроинструменты, использующиеся время от времени.
Байпас включает режим работы без стабилизации, соединяя вход с выходом. Чаще всего применяется в том случае, если стабилизировать напряжение невозможно. Пониженное напряжение в сети на даче — явление довольно частое. На длительное время стабилизатор может отключиться. Включив в этом случае байпас, вы сможете пользоваться осветительными приборами. Так как в этом режиме стабилизатор не потребляет электроэнергию, то для экономии можно включать байпас, если нет необходимости в стабилизации напряжения, что происходит, например, в ночное время. Приборы, работающие в данном режиме, можно найти среди стабилизаторов Ресанта.
Класс защиты стабилизаторов - IP20, то есть они не имеют защиты от влаги, но защищены от прикосновения пальцами к токоведущим частям. Отсюда можно сделать вывод, что стабилизатор должен быть размещен так, чтобы исключить попадание на него влаги. Так же приборы должны быть защищены от перегрева, поэтому их устанавливают в удалении от тепловых устройств: радиаторов, обогревателей, плит. На корпусе стабилизатора расположены вентиляционные отверстия, они не должны быть закрыты во время эксплуатации. Наконец, место установки определяется тем, подключается ли стабилизатор к одному электроприбору или к нескольким. В последнем случае его размещают вблизи от электросчетчика.
Подключение отдельного электроприбора: компьютера, телевизора, холодильника через стабилизатор обеспечит для него условия работы, соответствующие паспортным данным. Преимущество такого решения состоит в том, что покупка стабилизатора не потребует значительного вложения средств, так как однофазные приборы с мощностью 1-1,5 кВт доступны по цене. Вы можете купить электронный стабилизатор с цифровым дисплеем от компании Ресанта, который оснащен микропроцессорным управлением. Входное и выходное напряжение отображается на цифровом дисплее. Данный прибор отличается меньшими габаритами и весом по сравнению с электромеханическими стабилизаторами.
Покупая стабилизатор для насоса мощностью 1100 Вт, необходимо учесть пусковой ток, который приводит к тому, что в момент включения возрастает потребление электроэнергии. Поэтому нужно выбирать стабилизатор, мощность которого в 3 раза выше, чем у двигателя вашего насоса, который является основным потребителем. Исходя из этого, можем порекомендовать следующие модели: Resanta АСН5000/1-Ц и Resanta АСН5000/1-ЭМ. Первая модель — стабилизатор электронного типа с цифровым дисплеем, характеризуется высокой скоростью регулирования напряжения. Показатели входного и выходного напряжения отображаются на цифровом дисплее, есть индикация задержки. Вторая модель — электромеханический стабилизатор. Цена на него несколько выше, так оборудование данного типа обеспечивает более высокую точность стабилизации выходного напряжения. В вашем случае можно отдать предпочтение любой из названных моделей.
Электромеханические и электронные стабилизаторы работают намного тише, по сравнению с феррорезонансными, которые были широко распространены в 60-70-е годы прошлого века. Нельзя сказать, что современный стабилизатор полностью избавлен от шума, но в общем шумовом фоне квартиры или учреждения работа этого прибора, как правило, не заметна. Если сравнить стабилизаторы по типам, то электронные окажутся более тихими. В них отсутствуют механические детали, стабилизация напряжения осуществляется с помощью электронных ключей (тиристоры, симисторы). Из стабилизаторов электронного типа мы можем вам предложить приборы от компании Ресанта. Это однофазные стабилизаторы с цифровым дисплеем мощностью от 1 до 10 кВт.
В электромеханических стабилизаторах выходное напряжение регулируется с точностью 2-3 %. Обратите внимание на такие приборы, как Resanta АСН2000/1-ЭМ или Elitech АСН2000. У стабилизатора Ресанта точность выходного напряжения составляет 2%, а диапазон входного напряжения 140-260 В. Другая модель работает с точностью 3% в диапазоне входных напряжений 160-250 В. Если последние параметры будут находиться в пределах 140-280В, то точность регулирования составит 10%. Обе модели функционируют автоматически, выдерживают значительные перегрузки, регулируют напряжение без искажения и помех.
Вам нужен однофазный стабилизатор с запасом мощности 25-30%. Мы можем порекомендовать такие модели, как Resanta АСН3000/1-Ц, Resanta АСН3000/1-ЭМ, Elitech АСН3000. Первая модель — электронный стабилизатор с цифровым управлением, весит 9,8 кг. Остальные два прибора — электромеханические имеют большие габариты и весят около 15 кг. Преимущество цифрового стабилизатора заключается в высокой скорости срабатывания. Меньшая точность выходного напряжения у приборов электронного типа по сравнению с электромеханическими стабилизаторами, в данном случае не играет ни какой роли. В любом случае на выходе вы получите стабильное напряжение в пределах, обозначенных ГОСТ.
Однофазные стабилизаторы способны работать при входном напряжении от 140 В. Они добавляют недостающее до 220 В напряжение и позволяют использовать электроприборы и инструменты. Важно правильно рассчитать мощность стабилизатора. Работая постоянно на пониженном напряжении, этот прибор выдает полную мощность только в том случае, если входящее напряжение не ниже 190 В. При напряжении от 160 до 190 В он работает лишь в половину своей мощности. Учитывая общую нагрузку, особенно если вы предполагаете задействовать компрессор, потребуется высокомощный стабилизатор, например, Калибр СТБН-10000. Преимущество данного прибора в том, что он способен работать при длительных отклонениях входящего напряжения.
Выбор однофазного или трехфазного стабилизатора зависит только от того, какая у вас сеть. Если сеть однофазная, то вам подойдет однофазный стабилизатор. А вот с трехфазной сетью решения могут быть различные в зависимости от того, какие потребители будут к ней подключены. Трехфазный стабилизатор необходим, если среди оборудования есть хотя бы один трехфазный прибор. При этом можно стабилизировать либо всю сеть, либо входное напряжение только на одно устройство. Во втором случае потребуется стабилизатор меньшей мощности, соответственно, более доступный по стоимости. Использование однофазных стабилизаторов в трехфазной сети возможно, если требуемое напряжение для всех потребителей составляет 220 В. В этом случае стабилизатор ставится на каждую фазу.
Для подключения осветительных приборов лучше использовать стабилизаторы с плавным регулированием напряжения. Данному условию отвечает оборудование электромеханического типа. Напряжение в стабилизаторах данного типа регулируется за счет перемещения графитовой щетки вдоль автотрансформатора. Важное преимущество такой регулировки состоит не только в плавности изменения напряжения, но и в высокой точности, которая составляет 2-3%. Мы можем вам предложить электромеханические стабилизаторы Resanta, Elitech и Калибр. В ассортименте имеется оборудование с мощностью от 0,5 до 30 кВт для однофазной сети и от 3 до 100 кВт для трехфазного подключения.
Если речь идет об однофазной сети, выбирая между электромеханическим и электронным стабилизатором, рекомендуем выбрать последний. В электронных стабилизаторах регулировка напряжения осуществляется с помощью электронных ключей, которые коммутируются с отводами автотрансформатора. Благодаря такому устройству, стабилизация происходит с максимально высокой скоростью. При скачке входного напряжения прибор срабатывает менее чем за 35 мс. У нас вы можете выбрать электронный стабилизатор Ресанта с мощностью от 0,5 до 10 кВт. Эти приборы не создают искажений в сети, работают при входном напряжении от 140 до 260 Вт.
Обычно о покупке стабилизатора для сварочного аппарата думают, если напряжение в сети пониженное. Но вы должны учитывать, что прибор будет эффективен только если напряжение в сети не ниже 160 В. Делая замеры, рассчитывайте, что во время сварки напряжение упадет еще ниже отметки, которую вы определяете без нагрузки. Сварочные аппараты подключают к сети через стабилизаторы электромеханического типа, которые обладают высокой перегрузочной способностью. Для вашего инвертора подойдут следующие модели: Resanta ACH8000/1-ЭМ с входным напряжением 140-260 В или более мощные стабилизаторы Калибр СТБН10000 или Elitech ACH10000 (входное напряжение 160-250В).
Действительно, в доме может быть много разнообразных электроприборов, начиная от холодильника и заканчивая феном для волос. Но не все оборудование используются одновременно. Например, вы можете точно знать, включаются ли в вашем доме в одно и то же время утюг и пылесос. Если сделать такой анализ по всем приборам, то общую суммарную мощность можно значительно снизить. Возможно, лучшим решением в вашей ситуации будет покупка недорого стабилизатора для обеспечения качественным электропитанием отдельного прибора, компьютера или жидкокристаллического телевизора. В этом случае вы можете купить стабилизатор стоимостью до 5000 рублей.
Как вам статья?