Для юрлиц

Вопросы и ответы по сварочному оборудованию

ВсеИнструменты.ру

Хочу освоить сварку, посоветуйте аппарат для начинающего сварщика.

     Перед покупкой сварочного аппарата нужно оценить свои потребности и возможности. Обычно домашние мастера из всех методов сварки выбирают электродуговую. Ее принцип заключается в расплавлении краев соединяемых деталей с помощью электрической дуги. Расплавленный металл называют ванной. Электрод или проволока используются, что бы добавить в ванну металл. Так как электроды стоят дешевле по сравнению с другими расходными материалами, то в любительском секторе наибольшее распространение имеет сварка ММА. Для ручной дуговой сварки штучными электродами применяют трансформаторы и инверторы. Среди моделей стоимостью до 5000 руб вас ждет большой выбор разнообразных трансформаторов, из инверторов доступны модели для сварки электродом 1,6-2,5 мм. Цена инвертора для сварки электродом 1,6-4 мм находится в пределах 5000-10000 руб и выше.

 

Каким методом сваривают цветные металлы, в частности алюминий?

 

     Для сварки алюминия применяют метод аргоно-дуговой сварки TIG неплавящимися вольфрамовыми электродами. Электрод подается в зону сварки вручную. Кроме цветных металлов этим методом можно сваривать сплавы с магнием или титаном, низкоуглеродистую и нержавеющую сталь. Преимущественно сварку TIG применяют для работ с тонкими деталями. Этот метод обеспечивает высокое качество сварного шва, во время работы отсутствуют брызги, шлак выделяется в минимальном количестве. Из защитных газов можно использовать гелий или аргон. Причем для сварки алюминия лучше применять именно гелий (можно в смеси с аргоном), так как в этом случае электрическая дуга имеет большую температуру, что обеспечивает лучшую свариваемость и увеличивает скорость работы.

 

Посоветуйте недорогой аппарат для кузовных работ.

 

     В кузовных работах наиболее распространенной и доступной является полуавтоматическая сварка в среде защитных газов MIG/MAG. Во время работы в зону сварки автоматически подается проволока, которая выполняет функции электрода и присадочного материала. Для сварки в среде защитных газов (инертных или активных) можно порекомендовать аппараты Telwin telmig, которые можно приобрести по цене от 7000 руб и выше, в зависимости от характеристик сварочного тока. Существует и другой вариант, в некоторых случаях он наиболее удобен, так как для сварки с самозащитной порошковой проволокой не требуются баллоны с газом. В этом случае можно приобрести аппарат стоимостью от 5000 руб, например из серии Telwin bimax или Blueweld combi.

 

Заказал у вас аппаратMMA Калибр СВА 160 АП, а какие электроды к нему подойдут?

 

     Для ручной дуговой сварки можно использовать электроды разного типа. Электроды с кислым покрытием хороши для сварки металла, покрытого ржавчиной, так как не они образуют пор. Недостаток применения кислых электродов — склонность к образованию трещин. Более устойчивые к этому явлению рутиловые электроды с покрытием из диоксида титана. Они так же не образуют поры при сварке ржавого металла. Кроме того с рутиловыми электродами металл меньше разбрызгивается, а шлаковая корка легко отделяется. Хорошее качество сварного шва дают электроды с основным и целлюлозным покрытием. Последние эффективны при сварке вертикальных швов. Основные электроды не подходят для сварки металла с ржавчиной.

 

С чем проще работать с трансформатором или инвертором?

 

     Трансформаторы представляют собой недорогие источники тока с простой конструкцией. Но простота конструкции не означает, что работать с ними легко. Неопытный сварщик при использовании трансформатора часто сталкивается с такими проблемами, как залипание электродов, сложности с поджигом дуги. В аппаратах инверторного типа применяются специальные технологии, которые исключают возникновение подобных трудностей. Поэтому с ними начинающий сварщик потратит значительно меньше времени на свое обучение. Кроме того инверторы намного легче и меньше по размерам в сравнении с трансформаторами.

 

Что значит такая характеристика, как ПВ?

 

     Характеристика ПВ — это продолжительность включения, время, в течение которого сварочный аппарат может работать непрерывно при заданной силе тока. Иногда вместо ПВ используют другое обозначение — ПН (процент нагрузки). Познакомимся с характеристиками сварочного аппарата Торус 200. При максимальной силе тока 200 А его ПН равен 60%, это значит, что в течение 10 минут 6 минут он может работать, а 4 минуты должен отдыхать. При силе тока 160 А сварочный аппарат Торус 200 может использоваться без перерывов, так как в этом случае его продолжительность включения составляет 100%. Очевидно, что высокий ПВ и большой сварочный ток — лучшие показатели для сварочного аппарата. Но нужно заметить, что для использования в быту низкий ПВ вполне допустим.

 

Что потребуется для сварки?

 

     Как правило, силовые провода с электродержателем и клеммой входят в комплект сварочного аппарата. Если аппарат не укомплектован маской сварщика, ее необходимо приобрести отдельно. Смотреть на сварку без защиты глаз нельзя, будет ожог. Самые удобные маски те, которые одеваются на голову, так как в этом случае руки сварщика остаются свободными. К таким маскам относятся и популярные «хамелеоны», которые оснащаются автоматически затемняющимися стеклами. В магазинах спецодежды можно купить специальные костюмы для сварки, обувь и рукавицы. Данные изделия имеют специальное покрытие, которое обеспечивает защиту от окалины, брызг расплавленного металла, искр.

 

Какие аппараты подходят для всех видов сварки?

 

     Примером универсального сварочного аппарата может послужить Telwin Inverpuls 420. Этот профессиональный трехфазный инвертор может использоваться для ручной дуговой сварки штучными электродами (MMA), аргоно-дуговой сварки неплавящимся электродом (TIG), для сварки MIG/MAG электродной или порошковой проволокой, для пайки. Кроме того предусмотрена возможность выполнения точечной сварки (SPOT). Условия сварки, вид материала и его толщина задаются на дисплее. Параметры сварки регулируются с помощью микропроцессорного управления. В распоряжении сварщика 50 готовых и 40 настраиваемых индивидуально программ.

 

Можно ли сваривать металл без присадочных материалов и без газа?

 

     Возможность сваривания без присадочных электродов и без защитного газа дает метод контактной точечной сварки (SPOT). В промышленности данный метод применяется давно. В настоящее время производители предлагают небольшие, доступные по цене аппараты, которые могут применяться так же и в быту. Примером этому могут служить клещи точечной сварки. Работают они по принципу одноточечной контактной сварки. Хотя процесс длительный, но в результате получается качественное сварное соединение. При этом кроме самого аппарата сварщику не потребуется ни каких дополнительных приспособлений. Контактная точечная сварка может применяться для работ с листовым материалом, а так же для соединения тонкостенных деталей с крупногабаритными.

 

Можно ли у вас купить сварочный трансформатор для трехфазной сети?

 

     Мы можем Вам предложить различные модели сварочных трансформаторов с расширенной конфигурацией. Такие аппараты оснащены дополнительным выводом первичной обмотки, который позволяет подключать их к обычной розетке 220 В или к сети 380 В. Возможность работы в трехфазной сети дает сварочному аппарату определенное преимущество. Он потребляет меньший ток, по сравнению с прибором той же мощности, который питается от однофазной сети. Недорогие сварочные аппараты, работающие с напряжением 220/380 В, предлагают компании: Sturmkraft, Fubag. Они имеют сравнительно небольшой вес, защищены от перегрузки. У покупателей нашего магазина особой популярностью пользуется сварочный трансформатор TOP ТДМ 250.3, так как он приспособлен для работы при пониженном входящем напряжении.

 

Какие модели для ручной дуговой сварки позволяют получить шов высокого качества?

 

     Качество сварного шва во многом зависит от вида тока. Он может быть переменным или постоянным. Так же существует сварка в импульсном режиме. В сварочных трансформаторах применяется переменный ток, качество сварного шва не высокое. При сварке постоянным током устойчивее горит дуга, меньше разбрызгивается металл, поэтому и сварной шов получается более аккуратным. Постоянным током сваривают выпрямители и инверторы. Импульсная сварка представляет собой еще более усовершенствованную технологию. Импульсы, накладывающиеся на ток, вызывающий непрерывное горение дуги, ускоряют плавление. Кроме этого, существуют аппараты с двойным импульсным режимом, которые особенно эффективны при сложных условиях сварки.

 

Хочу купить сварочный полуавтомат, но не знаю что выбрать: сварку в среде защитного газа или под флюсом?

 

     Сварка под флюсом осуществляется с помощью порошковой проволоки. Метод удобен в применении, но с учетом стоимости расходных материалов он является более дорогим по сравнению со сваркой в среде защитного газа. Необходимо так же отметить, что качество сварного шва, который получается под флюсом, нельзя назвать идеальным. В отношении сварки с газом наиболее экономично применение углекислого газа. Но его использование так же имеет некоторые недостатки, так как снижаются прочностные свойства стали. Лучшее качество шва позволяет получить сварка с аргоном и его смесями. Таким образом, сварка под флюсом — решение для особых случаев, в обычной практике лучше сваривать в среде защитного газа.

 

Купил модель для ручной дуговой сварки, кажется, делаю все правильно, но почему-то плохо горит дуга, в чем причина?

 

     Во-первых, Вам необходимо проверить место, где вы храните электроды, возможно, они отсырели. Такая проблема случается довольно часто. Если работа срочная, опытные мастера могут восстановить сырой электрод, для этого его нужно закоротить. Вторая, не менее распространенная причина плохого горения дуги — сильный ветер. Возможно, что облако газа, необходимое для горения дуги просто сдувается. При сварке постоянным током неустойчивое горение дуги наблюдается при обратной полярности. Наконец, нужно убедиться, что режимы сварки выбраны правильно. Например, дуга может плохо гореть, если выбран неправильный тип защитного газа.

 

Нужен инвертор для работ на даче, помогите выбрать подходящую модель?

 

     При использовании сварочных аппаратов на дачах пользователи часто сталкиваются с проблемой пониженного напряжения в сети. Опыт продаж в нашем магазине показал, что на дачах агрегаты под марками Fubag, Elitech, Торус эксплуатируются зачастую намного успешнее, чем их более именитые аналоги. Среди сварочных аппаратов Fubag представлены модели с защитой от пониженного или повышенного напряжения в сети с разнообразными характеристиками по максимальному сварочному току. Вам будет не сложно выбрать подходящий вариант и по цене, и по функциональности. Торус так же специально приспособлен для работы с нестабильным напряжением в сети. Экономичные сварочные аппараты Elitech устойчиво работают при перепадах напряжения.

 

Какого производителя выбрать: Blueweld или Telwin?

 

     Аппараты Blueweld и Telwin выпускаются на одном и том же предприятии, которое находится в Италии. По сути, мы имеем дело только с разными торговыми марками, а сами аппараты отличаются только цветом. В одни страны мира, например, в Германию поставляются только сварочники Blueweld. Обе марки представляют оборудование профессионального класса. Аппараты отличаются высоким качеством сборки. Инверторы Blueweld и Telwin оснащаются всеми передовыми технологиями, обеспечивающими устойчивость дуги, быстрый старт и защиту от прилипания электродов.

 

Что надежнее: трансформаторы или инверторы?

 

     Недостаток трансформаторов — переменный ток, который не позволяет выполнять высококачественный сварной шов, а так же большой вес. В остальном, простая конструкция обеспечивает аппаратам не только низкую стоимость, но и надежность для продолжительного срока службы. В отличие от трансформаторов, инверторы очень чувствительны к воздействию влажности и пыли. Не стоит работать с инвертором в дождь. Для борьбы с оседающей внутри корпуса пылью некоторые производители рекомендуют периодически очищать инвертор сжатым воздухом низкого давления.

 

Меня интересует сварка без газа, какой аппарат можно купить?

 

     Без газа проходит ручная дуговая сварка (MMA) и сварка с помощью самозащитной порошковой проволоки. Оба метода особенно удобны во время работы на открытом воздухе. Но и недостаток у них то же общий — невысокое качество сварного шва и выделение шлака на деталях, который впоследствии требуется удалять. Для ручной дуговой сварки вы можете купить трансформатор, выпрямитель или инвертор. Начальная стоимость инверторов превышает 5000 руб. При одинаковой мощности трансформатор стоит на порядок дешевле. Цена на аппараты для сварки порошковой проволокой находится в диапазоне от 5000 до 26000 руб. Порошковая проволока обойдется дороже, чем электроды для ручной дуговой сварки.

 

Помогите выбрать аппарат для сварки электродом «тройкой»!?

 

     Сварочный ток для электрода диаметром 3,2 мм составляет 70-80 А. Сила тока 110 А потребуется для резки металла. Вашему запросу соответствует множество моделей. Рассмотрим самые экономичные варианты. Из трансформаторов у покупателей пользуется популярностью аппарат Blue Weld Gamma 4.161, так как он поставляется с принадлежностями для ручной дуговой сварки. Подойдут вам и такие модели, как Telwin Nordika 4.161, Калибр СВА-160 АП. Если вы хотите получать высококачественные сварные швы, то лучшим выбором будет инвертор, например, Blue Weld Prestiq 164. Его вес составляет всего 3,4 кг и укомплектован кейсом и принадлежностями для сварки.

 

Посоветуйте хороший инвертор (200 А) для сварки с аргоном!?

 

     Сварка в среде защитного газа осуществляется методами MIG/MAG, TIG. Для любого способа подойдет сварочный полуавтомат Blue Weld Star Mig 200. Его работу контролирует встроенный микропроцессор. Выбирая режим сварки в зависимости от диаметра проволоки и вида газа, можно использовать 15 стандартных программ и 10 индивидуальных. Аппарат оснащен всеми необходимыми функциями для выполнения качественной сварки. Имеется защита от перегрузки, перегрева и пониженного напряжения. Возможно подключение дистанционного управления. С аналогичной функциональностью, но без микропроцессорного управления, сварочный аппарат стоит почти в три раза дешевле. Поэтому более экономичным решением в вашем случае может стать Telwin Technology 220/S.

 

В чем преимущества плазменной резки по сравнению с другими методами?

 

     Основное преимущество плазменной резки по сравнению с другими методами — более высокая скорость выполнения работы. Края детали не деформируются за счет небольшой ширины реза. Плазменную резку применяют для обработки всех токопроводящих металлов. Она позволяет выполнять фигурную резку и проплавлять отверстия. Функциональные возможности расширяются за счет использования удлиненных сопел. Толщина металла может быть любой. Аппараты для плазменной резки малочувствительны к изменению длины дуги. Для работы им нужен сжатый воздух, отсутствие баллонов с газом повышает уровень безопасности процесса.

 

У меня есть генератор STORM 4.3 кВт мощность, какой сварочный аппарат можно использовать от этого источника питания?

Лучше выбрать инверторный аппарат. В принципе, мощность его может быть любая. Но учтите, что задействовать его «на полную» не удастся, поэтому покупайте маломощный сварочный инвертор (например, на 2-4 кВт). Чтобы аппарат стабильно работал от генератора мощностью в 4,3 кВт, не возникло перегрузок и поломок, варить рекомендуется на токе не более 90-100 А. Если нужна большая сила тока для сварочных работ, то лучше приобрести более мощный генератор, который оптимально подойдет по характеристикам для Ваших задач.

 

 

Какое оборудование лучше всего подойдет для обработки нержавеющей стали?

 

Нержавеющую сталь сваривают на постоянном токе, поэтому используемое сварочное оборудование должно выдавать постоянный «чистый» ток. Для этого нужно купить сварочный инвертор или выпрямитель. Работа с заготовками из нержавейки очень кропотливая и добиться качественного шва бывает очень сложно. Поэтому чаще всего в профессиональной сфере для этой задачи используется метод TIG – аргонно-дуговой сварки в среде защитного газа (аргона) с использованием вольфрамового электрода. Шов получается аккуратным, особенно, если дело касается работы с тонкостенными деталями. Хотя иногда пользователи прибегают к методу ручной дуговой сварки (сварке MMA), когда этого требует техпроцесс. Если предстоит сварка MMA и TIG, то нужен универсальный аппарат, например, инвертор Ресанта САИ 180 АД.

Как вам статья?