Названные Вами виды садового оборудования очень удачно дополнят друг друга. Газонокосилка легко справится со стрижкой травы на больших ровных поверхностях, однако в труднодоступных местах в силу своей конструкции она бесполезна. К тому же она не сможет срезать толстые или очень высокие стебли сорняков и других растений.
Триммер же идеален для кошения на территории со сложным рельефом, вблизи кустарника, деревьев. Он легко избавит Вас от травы и бурьяна вдоль дорожек, заборов и построек, на углах и кромках участка. Если Вы поставите на него диск или нож, Вам «поддадутся» даже небольшие кусты. Вы добьетесь максимально аккуратного результата, если сначала обработаете участок газонокосилкой, а потом исправите им все «огрехи». Если же лужайка сильно запущена, лучше и вовсе сначала срезать им «заросли», а уже потом ухаживать за ней с помощью этих двух представителей садовой техники.
На данный момент на рынке представлены триммеры, имеющие в качестве режущих элементов:
Выбор должен основываться на том, какую работу Вы планируете выполнять. Леска – наиболее подходящая оснастка для срезания травы, сорняков. Оснащенные ею триммеры легче и дешевле остальных.
Если вы собираетесь выкашивать бурьян или мелкую поросль кустов и деревьев, то без ножа не обойтись. К тому же, при его использовании трава не измельчается, а это важно для тех, кто планирует пустить ее на корм животным.
Благодаря дискам бензокоса достаточно легко может подпиливать сучки деревьев, ветки. Это самый «мощный» вид режущего элемента.
Мощность указывает на производительность триммера. Чем она выше, тем больший объем работ с нужной нагрузкой способно выполнять оборудование.
Наибольшая мощность (более 1.5 кВт) - у моделей с бензиновыми двигателями. Они отлично подойдут для заготовки сена, оказания услуг по уходу за газонами. Минусом таких бензокос мы можем назвать большой вес и высокую стоимость.
Для ухода за небольшим земельным участком отлично подойдут электро- или бензотриммеры с мощностью около 0.5 – 0.9 кВт. Они хорошо справятся с непродолжительными работами по стрижке или скашиванию травы, подравниванием кустарника. К примеру, мы можем Вам посоветовать
Efco 8061 или Hitachi CG22EJ (SLB).
Прежде всего, Вам следует ознакомиться с инструкцией, прилагавшейся к Вашему устройству. Там должно быть указано, как и в каких условиях его следует хранить.
Если этого по каким-то причинам сделать невозможно, либо в инструкции Вы не обнаружили необходимой информации, мы можем дать Вам следующий совет.
Хранить триммер следует в сухом, защищенном от влаги и мороза месте, вдали от источников открытого огня. Рекомендуется перед «зимовкой» обернуть его промасленной бумагой и убрать в пакет, предварительно положив туда поглотитель влаги. Так Вы сможете избежать ржавления оборудования, загустения на холоде смазки, порчи электропровода и многих других деталей. Помните, что очень для него вредна и резкая смена температуры, поэтому если Вы видите, что он замерз, обязательно дайте ему отогреться при комнатной температуре.
В триммерах с изогнутой штангой передача вращения от двигателя к катушке осуществляется посредством стального тросика. Такое техническое решение используется чаще всего для маломощного оборудования, оснащаемого только нейлоновой леской.
Когда штанга прямая, вращение от двигателя к катушке передается с помощью редуктора и жесткого вала. Подобное устройство чаще всего имеют мощные профессиональные модели.
Принято считать, что триммеры с прямой штангой надежнее, чем с загнутой. Действительно, выполнять сложные действия, такие как подрезка кустарника или сучьев деревьев, лучше первыми. А вот для скашивания или стрижки травы отлично подойдет инструмент с гнутой штангой. К тому же, она позволяет особенно удобно работать в труднодоступных местах.
Самое главное – абсолютное соблюдение правил безопасности, описанных в инструкции по эксплуатации. Ознакомиться с основными из них подробнее Вы сможете в нашей статье.
Что же кается индивидуальных средств защиты, мы можем посоветовать Вам приобрести и использовать следующее:
Выкашивать траву и поросль кустарника лучше в плотно прилегающей и закрывающей все тело одежде, а также в закрытой обуви.
Несомненно, при возникновении такой необходимости женщина сможет с ним справиться. Главное, подобрать подходящую модель.
Сложнее всего даме будет совладать с бензокосой. Во-первых, она достаточно тяжела (около 8 кг), и удерживать ее подолгу в руках очень нелегко. Во-вторых, возможно возникновение трудностей с запуском двигателя. Если Вы все же решитесь на покупку именно такого устройства, мы можем посоветовать Вам модели с центробежным сцеплением – они заводятся немного легче.
Электрокоса подойдет для женщины больше. Она на порядок легче и проще в управлении. Неплохим выбором станет и аккумуляторный триммер. При среднем весе в 2.5 кг он легко справится со стрижкой и покосом травы. А пользователь сможет не беспокоиться о бензине и масле или электрическом кабеле.
Эта величина указывает, насколько обширную поверхность обработает триммер за один проход. Как правило, у бензокос этот показатель выше, чем у электрокос и аккумуляторных устройств. К примеру, по названным Вами цифрам мы можем предположить, что Вы скорее всего собираетесь приобрести устройство с бензиновым двигателем. Именно для них свойственна ширина скашивания 40 – 45 см.
Стоит отметить, что если Вы покупаете оборудование для «возделывания» небольших лужаек или узких участков вдоль клумб, данный показатель не имеет особого значения. Важен он для тех, кто планирует обрабатывать достаточно большие площади: заготавливать сено или оказывать частные услуги по уходу за газонами.
Причин, по которым Вы можете предпочесть бензотриммер, несколько. Во-первых, он понадобится тому, кто ищет устройство большой (более 1.1 кВт) мощности. Во-вторых, он идеален для работы на тех участках, где нет электричества. Вы сможете стричь и косить траву ровно столько, сколько позволит Вам это делать объем топливного бака. Кроме того, такое оборудование можно использовать даже в пасмурную погоду и присоединять к нему множество насадок.
Электрокосы – идеальный вариант для пользователей, которые не хотят каждый раз заниматься приготовлением топливной смеси. К тому же, они гораздо легче предыдущих. Главный их минус – энергозависимость. Однако Вы можете купить удлинитель, и это решит данную проблему.
Если Вы внимательно изучили инструкцию по эксплуатации, никаких проблем со включением устройства возникнуть не должно. Если нет – обязательно сделайте это, ведь данное устройство достаточно опасно в работе.
Проблемы с запуском обычно бывают с мотокосами (при включении аккумуляторных и электрических достаточно простого нажатия на кнопку пуска).
И главная ошибка, которую допускают неопытные пользователи, включение техники на весу. Так делать категорически запрещено! Запускать мотор можно только расположив триммер на ровной сухой поверхности. Проследите, чтобы в этот момент режущие элементы не соприкасались с землей, и рядом с Вами не находилось посторонних, особенно детей.
Еще одна тонкость – не забывайте предварительно аккуратно вытягивать шнур стартера (до момента, пока не почувствуете сопротивления). Если этого не сделать, и сразу подвергать его сильным рывкам, устройство может сломаться.
Вам следует обратить внимание на профессиональные триммеры. От бытовых их отличает наличие очень мощного бензинового двигателя, расположенного в верхней части инструмента. Именно такие модели рассчитаны на частое и интенсивное использование. Их можно применять в пасмурную погоду, косить ими сырую траву. Кроме того, имеется возможность присоединять к ним множество дополнительных насадок – культиваторы, кусторезы, воздуходувки, ножницы и многое другое.
Из представленных в нашем интернет-магазине профессиональных бензотриммеров мы можем предложить Вам следующие. Hitachi CG 47 EY-T имеет мощность в 1.8 кВт (2.45 л.с.). С помощью него вы с легкостью справитесь с самой густой травой, а антивибрационная система сделает работу для пользователя максимально комфортной. Потрясают технические характеристики Makita DBC 4510. Благодаря мощности в 2.39 кВт (3.2 л.с.) она может использоваться даже в коммунальном и лесном хозяйствах. Эта модель оборудована электронной системой зажигания, которая значительно облегчает запуск двигателя.
Мы разделили все расходные материалы и аксессуары, которые могут Вам понадобиться, на несколько групп:
Нельзя сказать, что какая-то разновидность рукояток триммера лучше, а какая-то – хуже. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. К примеру, D-образная рукоять отлично подойдет для выполнения «ювелирных» работ: стрижки растений на кромках газона и возле деревьев, обрезки побегов и сучьев. А вот для заготовки сена и решения других задач, требующих скашивания большого объема травы, будет выгоднее Т-образная. Ее легче удерживать долгое время, и она позволяет пользователю двигаться так же, как при использовании обычной косы. Однако точности и аккуратности с ней добиться гораздо сложнее.
В Вашей ситуации D-образная рукоять не только не хуже, но и предпочтительнее велосипедной. Оснащенный ею триммер отлично подойдет для ухода за собственным садовым участком и позволит Вам выполнять самые «тонкие» операции.
Это оснащение очень важно для моделей, имеющих немалый вес. Дело в том, что оно позволяет равномерно распределить «тяжесть» устройства по телу пользователя. Так его легче удерживать долгое время, работа становится комфортнее.
К примеру, обратите внимание на Al-ko BC 4535 PREMIUM 112 529. Долго скашивать траву девятикилограммовым оборудованием без фиксационного ремня было бы практически невозможно. А вот устройства, подобные Gardena AccuCut 400Li 08840-29.000.00, вес которого – 2,4 кг, вполне могут обойтись и без него.
Прежде всего, нам бы хотелось отметить, что самостоятельный ремонт часто приводит к отказу в дальнейшем гарантийном обслуживании. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, Вы должны очень серьезно обдумать ситуацию, взвесив все «за» и «против».
Однако существуют поломки, которые Вы легко и с чистым сердцем сможете устранить сами. Обычно они перечислены в инструкции. В ней же Вы найдете пути решения той или иной проблемы. К примеру, если мотокосы работает неустойчиво на холостых оборотах, Вы можете:
Обязательно изучите подобную информацию об устранении неполадок Вашего устройства. Это поможет избежать многих неприятностей.
Самые «тихие» – аккумуляторные модели. Если они и издают какие-то звуки, то только из-за вращения ножа или лески. К примеру, Bosch ART 23 Li 0.600.878.K00 работает практически бесшумно. Да и вибрация от него и подобных ему моделей на порядок меньше, чем от электрических и бензиновых. Поэтому если для Вас особенно важны эти показатели, присмотритесь к устройствам «на батарейках».
Действительно, самыми распространенными являются триммерные головки, имеющие две режущие лески. Однако их может быть и три, и восемь, и даже двенадцать. Для чего это нужно? Ответ прост: чем больше свободных концов лесок, тем производительнее устройство. Ведь именно они, двигаясь с большой скоростью, срезают траву и тонкие ветки. Стоит отметить, что их количество зависит от мощности инструмента: 3 или 4 подойдут для бытового, а 12 – для профессионального.
Специально для Вас мы составили список вопросов, ответив на которые, Вы сможете определиться с выбором окончательно.
1. Как часто Вы планируете его использовать? От этого будет зависеть класс нужного Вам оборудования. К примеру, для того чтобы раз в неделю подстричь небольшую площадку у крыльца, Вам подойдет бытовой триммер. А если Вы открываете фирму по уходу за газонами – без профессионального не обойтись.
2. Долго ли Вы собираетесь им работать в течение дня? Если да, то аккумуляторный инструмент Вам не подойдет. Электрический сочетает в себе среднюю мощность и небольшой вес. Бензиновый– самый мощный, но и самый тяжелый.
3. Что Вы планируете им делать? Лишь определившись с этим, Вы поймете, устройство какой мощности Вам потребуется; какой режущий элемент предпочтительнее; какой формы должна быть дополнительная рукоять (подобнее об этом – в нашей статье).
4. Каков рельеф вашего участка? На ровном газоне будет удобна модель с загнутой штангой, если на нем есть холмики и ямы – лучше выбрать с прямой.
5. Часто ли Вам придется его перевозить? Если да, проследите, чтобы его штанга была разборной.
Бытует ошибочное мнение, что дешевый – значит плохой. С триммерами все немного иначе. За небольшие деньги Вы сможете подобрать себе прекрасную бытовую модель, которая будет служить долгие годы.
К примеру, мы можем посоветовать Вам электрокосу Patriot ET 1200. Это устройство предназначено не только для стрижки мягкой газонной травы, но и для скашивания бурьяна, сорняков, засохшего кустарника. Гарантом его долговечности является система защиты от перегрева.
Если Вы решите остановиться на аккумуляторном устройстве, мы предлагаем Вам обратить внимание на Bosch ART 23 EASYTRIM 0.600.878.H00 (ART 23 EASYTRIM). Емкости его батареи достаточно, чтобы скосить полосу шириной в 500 м без подзарядки. Очень легкий, он будет удобен для женщины. А отсек для хранения ножей позволяет Вам всегда иметь их при себе.
Среди бензотриммеров также есть недорогие и качественные экземпляры. CHAMPION Т221, благодаря изогнутой штанге, делает удобной стрижку травы даже в самых труднодоступных местах: вдоль заборов, построек, вокруг деревьев. А система воздушного охлаждения двигателя не позволит ему перегреться во время продолжительной работы.
Вы можете не волноваться – это достаточно просто. Следуйте следующему алгоритму:
Обязательно изучите рекомендации по замене лески, которые будут даны в инструкции к Вашему триммеру. В разных моделях этапы ее проведения могут различаться.
В первую очередь мы бы посоветовали Вам присмотреться к электрическим устройствам. Дело в том, что они на порядок мощнее аккумуляторных и легче бензиновых. То есть соотношение «вес-мощность» у них – оптимальное.
К примеру, обратите внимание на Al-ko TE 1000 TA 112 099. Он одинаково хорошо справится и с газонной травой, и с зарослями бурьяна. При этом данная модель оснащается фиксационным плечевым ремнем, позволяющим максимально распределить всю массу устройства (3.3 кг) по телу оператора.
Стоит отметить, что наиболее в этом плане удачные триммеры – аккумуляторные. А вот бензиновые – полная их противоположность. Однако существует огромное количество мотокос с антивибрационными системами. К примеру, при использовании Hitachi CG27EJ (S) Вы сможете почувствовать, насколько меньше вибрация во время кошения и стрижки травы и кустарника. А его мощный двухтактный мотор с быстрым запуском S-start поможет выполнить практический любой объем работ.
Если Вы решите приобрести электрокосу, Вам должен подойти MTD ET 700. Его компактный двигатель оснащен системой гашения вибрации и защитой от перегрева. D-образная дополнительная рукоять поможет удобнее им управлять.
Защитная скоба – это специальное устройство, позволяющее режущим элементам всегда находиться на некотором расстоянии от всевозможных препятствий. Она дает Вам возможность не беспокоиться о том, что при стрижке травы Вы повредите, к примеру, саженец яблони или свежеокрашенный забор. Особенно важно, чтобы ею были снабжены триммеры, предназначаемые для «ювелирных» работ: подравнивания клумб, кромок газона, обрезания побегов.
Они способны состригать растительность практически под корень. Но есть один нюанс: если она очень высокая, срез нужно проводить постепенно, двигаясь сверху вниз. Иначе есть вероятность, что длинные стебли намотаются на вращающуюся катушку, устройство заклинит или вовсе испортится.
Кроме этого, триммером можно обрабатывать края и углы газонов, формировать крону кустарников и деревьев (используя специальные насадки).
Раскладная штанга позволяет легко транспортировать устройство - оно войдет в багажник любой машины. Его длительное хранение тоже очень удобно – оно не займет много места. Кроме того, только триммеры, оснащенные подобными штангами, могут использоваться с разнообразными насадками: воздуходувками, кусторезами и т.д.
С помощью регулируемой рукояти пользователь сможет настроить устройство точно под свой рост. Для этого обычно достаточно нескольких манипуляций с барашковой гайкой. Все это позволит ему меньше уставать при работе.
Это особая разновидность бензокосы, двигатель которой расположен не сверху или снизу устройства, а в специальном ранце за спиной пользователя. Со штангой и триммерной головкой он сообщается с помощью гибкого вала.
В нашем интернет-магазине представлена модель Patriot T 552 Pro Plus. Работа с этим мощным (1.86 кВт) профессиональным инструментом будет комфортной, несмотря на его вес в 12 кг. Удобнейший ранец позволяет наиболее оптимально распределить массу техники по телу оператора. А центробежное сцепление дает возможность максимально быстро и удобно запускать двигатель.
Существует несколько общих правил, относящихся ко всем видам триммеров. К примеру, перед каждым использованием инструмента необходимо проверить прочность всех его соединений, убедиться в работоспособности его узлов. На них не должно быть ни ржавчины, ни повреждений, ни следов сильного износа. После использования его обязательно нужно прочистить. Хранить его следует в сухом чистом месте. Перед тем, как отправить его «на зимовку», следует смазать все наружные металлические детали маслом.
Все остальные тонкости ухода Вы обязательно найдете в инструкции по эксплуатации. Они будут напрямую зависеть от того, какую модель Вы приобретете, аккумуляторную, бензиновую или электрическую.
Леска – наиболее часто используемый вид режущей оснастки. Обычно она сделана из нейлона, реже – из других полимерных материалов. Ни в коем случае не стоит пытаться заменить ее на какие-либо другие материалы.
Форумы пестрят сообщениями о том, как тот или иной пользователь взял вместо нее проволоку или даже струну от гитары. Это может привести как к поломке устройства, так и к серьезным травмам оператора.
Чем толще диаметр лески, тем для более мощных триммеров она предназначается. К примеру, оснастка диаметром 1.6 мм подойдет для бытовых моделей, а диаметром 3 мм – для профессиональных кос, при этом с ней можно будет срезать не только траву, но и мелкий кустарник.
Обращать внимание следует и на ее форму. Фигурные (прямоугольные, квадратные, звездчатые) увеличивают производительность, но могут возникнуть проблемы с подачей из катушки. Самая распространенная, стандартная – с круглым сечением.
Как же правильно выбрать леску? Чтобы не ошибиться, мы бы посоветовали Вам приобрести такую же, как та, что шла в комплекте к Вашему устройству. Или же Вы можете обратиться к нашим менеджерам. Они подскажут, леска какого диаметра и сечения подойдет для Вашего оборудования и выполнения им конкретных действий.
Вам стоит обратить особое внимание на несколько характеристик. Во-первых, важна мощность. Только если она будет достаточно высокой (более 1.2 кВт), инструмент сможет справиться с обработкой участков большой площади. Именно поэтому мы можем посоветовать Вам бензокосы. Они, ко всему прочему, энергонезависимы. Это очень важно для тех, кто планирует использовать их как на участке рядом с домом, так и в поле.
Второй значительный фактор – внешний вид устройства. Для заготовки сена наиболее подойдут модели с прямой штангой и Т-образной рукоятью. Именно они дают возможность имитировать движения обычной косой, что очень удобно для пользователя.
В качестве режущего элемента Вам подойдет только леска. Диски и ножи, скосив траву, превратят ее просто в измельченную растительную массу, и в качестве корма для домашних животных она использоваться не сможет.
Мы можем порекомендовать Вам Patriot PT 3155 T. Его мощный четырехтактный двигатель позволяет не заниматься приготовлением топливной смеси – масло и бензин просто заливаются отдельно. А за быстрый и легкий запуск отвечают праймер, удобный стартер и центробежное сцепление. Обратите внимание и на Hitachi CG 40 EY - T ( CG40EY-T ). Благодаря антивибрационной рукоятке и особой подвесной системе работать с ним максимально комфортно.
Как вам статья?